极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 广陵散

是啊,就我来说是看“三国演义” “水浒”长大的,再怎么欧风西雨浸淫,骨子里还是对自己民族的东西有亲近 ...
广陵散 发表于 2011-3-1 17:46

呵呵,《水浒》当年我可是倒背如流,甚至在整个八十年代我也是类“水浒”似的生活着,当然,这种生存观最终是会碰头地,俺虽没头破血流,但也曾经差不多了,哈哈哈。
至于民俗民间,古镇村落等等之现状以及未来之命运,我想在如今这个“与时俱进”的时代主旋律支配下,到处都一样,所谓“覆巢之下,焉有完卵!”
马尔库塞有本书叫《单向度的人》,我们这个社会如今倒是真有“单向度”的“勇气与魄力”,呵呵。所以,我这个单向度的漏网之鱼喜欢南音与否,都不会阻碍我对雨果及老易的倾佩之情油然而生!

使用道具 TOP

这些书名,一个个念出来,都是感慨,都是回味。
一本好书,总是有生命力的,它只要落下脚,就会生长

使用道具 TOP

当然也有些超级名著,我也不是很适应的;比如大仲马的《三个火枪手》,我觉得内心的悸动少很多,叙述性比较强;奥斯汀的《傲慢与偏见》,我很喜欢这个名字,也很理解傲慢与偏见的存在,但是这本书我就是一直看不完。经常有些书,我看到一个段落就卡壳了,而且往往隔段时间再从头看的时候,又会卡壳在同样的地方,这样的书,我就不再约束自己看完了。但是哪怕只看了一半,只要有帮助的地方,我还是照样吸收的
所以有些书对我来说是全部的经典(那些确实是少数,很可能我阅历不够),更多数的书对我来说还只是一半的经典

使用道具 TOP

我两本都是旧书,这两本书在一系列世界名著选中都没有看到过,不知道是为什么
《基督山伯爵》我有些记忆模糊了,不知道是否看过;但有一本书我印象很深刻,不是大仲马写的,叫《呼啸山庄》,记得当时看的心里很有起伏(小小年纪好像一些愁绪,一些对于情感的若知若觉,就这样萌芽了;小说的情境让人感觉是灰茫茫,潮湿的,我特别记得男主人公在泥泞的小路上策马驱奔的描写,长大后当我听到舒伯特的艺术歌曲《魔王》时,心里也会抽起这根弦来。只是小说中的男主角,依稀记得,奔向的不是死亡。)

使用道具 TOP

我两本都是旧书,这两本书在一系列世界名著选中都没有看到过,不知道是为什么
《基督山伯爵》我有些 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-3-3 09:55

《呼啸山庄》有点象传奇小说,阴郁狂野,和她姐姐写的“简爱”完全是两种风格。

使用道具 TOP

已经知道了,百度过了。
广陵散 发表于 2011-3-3 08:56

这两本书蛮好看的,不但情节跌宕起伏,而且像《黑郁金香》这本书基本上在当时还引发了我对植物的兴趣,包括了解到种植郁金香的一些常识(男主人公是在囚牢里种的)

使用道具 TOP

这两本书蛮好看的,不但情节跌宕起伏,而且像《黑郁金香》这本书基本上在当时还引发了我对植物的兴趣,包 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-3-3 09:34

大仲马的“基督山伯爵”是我非常喜欢的,里面也有专门一章讲植物“毒药学”的 ,看来大仲马对此非常有研究。“黑郁金香”我看过电影,至于“红屋骑士”是我听你说才知道的。

使用道具 TOP

我都不知道什么是“红屋骑士”,至于“黑郁金香”是大仲马的小说吗?广陵散 发表于 2011-3-2 18:30

哈哈,是的两本小说都是大仲马的

使用道具 TOP

哈哈,是的两本小说都是大仲马的
Roseknight_gao 发表于 2011-3-3 08:47

已经知道了,百度过了。

使用道具 TOP

呵呵,《水浒》当年我可是倒背如流,甚至在整个八十年代我也是类“水浒”似的生活着,当然,这种生存观最 ...
狗儿念经 发表于 2011-3-3 10:56

这书看看还可以,真要照着做“大碗喝酒”“大块吃肉”,坐山也要吃空,现代法制社会又不允许我们“打家劫社,占山为王”,又能有什么结果。
不过话说回来,现实生活中出现这类的人物,我还是会油然产生敬佩之情的,念经兄喜欢过“水浒”式的生活,想来也是豪爽重兄弟情谊之人,实在敬佩,何时有空我们也来一起大晚喝酒,大块吃肉一下

使用道具 TOP

还有一件趣事;以前在读大专的时候,有位女同学见我在看莎士比亚的喜剧选(那时我不知道为什么会温读一遍,也许是有些情节忘记了,回答不了自问自答,自己刺激了自己),她就要问我借。我心想,啊呀...我自己正要看那;隔天我借了她一本莎士比亚的悲剧选,我对她说莎士比亚的戏剧要从悲剧入门最有味道,结果书再也没还我,毕业后人也没联系了;我怎么办呢?戏剧悲剧不全了,后来母亲在我生日的时候送我一套莎士比亚全集才了了心结。
现在想想,我这是干啥呢,借人家一本悲剧

但是我得实话说,我学习不好,从小学起只要不喜欢的课,我就在课桌下放本小说的。我最不好的科目是英语。

使用道具 TOP

我也干过一件坏事,上次论坛里说起的歌德巴赫集异壁;其实这本书是一位音乐学院的人借我的,但是我因为喜欢,一直没舍得还,我在书店里找不到。一晃很多年过去了,我与他失去联络;时常在想,因为这本书,我也许失去了一位很好的朋友,这事情再也不能干了。
这事情借这个机会吐一吐,憋着人难受,好几年了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 07:11, Processed in 0.040883 second(s), 14 queries.