极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

我现在取向于认为,柏林爱乐的音色的独特性,其实在莱比锡之下。莱比锡在上海大剧院演绎布鲁克纳,音色具有块状化、高密度和暗咖啡的特点。在香港演绎特里斯坦,特别是巴赫B小调,则具有透明清澈的音色。这两种极端,莱比锡都要盖过柏林。

使用道具 TOP

我有时会假设,如果莱比锡的夏衣执掌柏林爱乐会怎样呢?
我的YY是,夏衣在马勒之前的音乐演绎,应该完胜拉特。

alma大喇叭广播:拉特尔有歌剧的杰出演绎吗? 有吗?
请力挺拉特的同志们,特别是SF版主,回答下这个问题。

注意下,柏林爱乐的前几任总监,可都是歌剧指挥的行家。
我以为,拉特尔在当代指挥的境界,应该远不如穆蒂(四场VPO新年音乐会和很多的歌剧录音)
大家同意吗?

使用道具 TOP

我同意你对拉特尔歌剧的看法,他至今还拿不出像样的歌剧演绎,至少我还没有看到。所以他至今还在切利那个级别。但他的马勒,至少还是一流水准的,当世能高过拉特尔马勒境界的,也就一个阿巴多。至于夏伊,看了他今年莱比锡音乐节的马勒二和马勒八,我也承认他是一流的马勒指挥,但还不至于在马勒这一块超过拉特尔。

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子

就上海那场布鲁克纳9的演绎来说,我的看法是:英国指挥搞不好布鲁克纳,这似乎是个宿命。

使用道具 TOP

就上海那场布鲁克纳9的演绎来说,我的看法是:英国指挥搞不好布鲁克纳,这似乎是个宿命。
haskil 发表于 2011-11-17 09:33

没听过现场,不好评论这个布九。不过从他布四的录音,和你们这些东德党的口味,我觉得你们肯定不会喜欢。但我觉得蛮喜欢,值得商榷。

使用道具 TOP

上海大剧院最失望的听历就是夏伊指挥莱比锡的马勒一,没有特别值得回味的音色和演绎,与阿巴多指挥琉森相比,显得一般。
很喜欢夏伊的威廉退尔、极其出色,拉特尔只喜欢他的马勒交响曲,而当代马勒交响曲全集,喜欢布列兹甚于阿巴多、拉特尔、海丁克。
上海拉特尔BPO布九,对拉特尔的控制能力、BPO的均衡感印象很深。最意外是一提的音色,偏暗,北京阿巴多琉森的弦乐却是流光溢彩、沁人心脾。琉森是假日乐团,而BPO是常规训练部队,这应该与指挥有关。

使用道具 TOP

上海大剧院最失望的听历就是夏伊指挥莱比锡的马勒一,没有特别值得回味的音色和演绎,与阿巴多指挥琉森相比 ...
迪亚 发表于 2011-11-18 12:39

我觉得夏伊带莱比锡演马一还是很好的。大局如虹。兄说道布列兹,老头确实应该来下,超级指挥活着的就属他没来。另外,拉特尔对布九的控制确是蛮强的,特别是对铜管的控制,铜管根本不敢造次。

使用道具 TOP

另外,我觉得小提琴声部的声音暗,可能也与大剧院的声场有关。上海大剧院那个厅,我想就是维也纳来,小提琴声音也会暗。在国家大剧院,柏林爱乐的声音比较亮一点,但确实也不是很亮。 柏林这种全能型乐团,可以做到想亮想暗都顺手拈来。我对国大他们演出的西川的圆号协奏曲印象深刻,他们演的很好。上大这场,因为在3楼,所以,听得不清楚。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

确实,东方艺术中心、上海音乐厅的声场比上海大剧院要好。
刚看到,布列兹近日获得2011年度德国赫兹奖,很期待他来演马勒。
柏林爱乐的圆号首席斯蒂芬.多尔和小号首席匈牙利人塔马斯.瓦伦斯基今年3月和杭爱有交流演出,很精湛。12月和明年,单簧管、大提、倍大、长号各首席也陆续会来,BPO的演奏家不同凡响。

使用道具 TOP

确实,东方艺术中心、上海音乐厅的声场比上海大剧院要好。
刚看到,布列兹近日获得2011年度德国赫 ...
迪亚 发表于 2011-11-19 17:05

我估计布列兹来不了了,他都八十多了。布列兹的马勒与阿巴多的马勒,目前来说属于最高级的演绎,我认为是这样。前者的马勒正好克制后者的马勒,但是反之也一样。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

布列兹的马勒不偏不倚很客观、结构特清晰,跟阿巴多相制,有道理,这个想法好特别。
马苏尔、马泽尔那么大年纪也都来了,还没听过海丁克、杨松斯的现场,都来吧都来吧。

使用道具 TOP

我觉得夏伊带莱比锡演马一还是很好的。大局如虹。...
alma 发表于 2011-11-19 13:53

就控制力来讲:
夏伊莱比锡的马一,是放。
拉特尔BPO的布九,是收。

由此可推,夏伊整的歌剧会比拉特尔的好听动听,IF拉特尔有歌剧的话

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 06:04, Processed in 0.056121 second(s), 14 queries.