极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

回复 狗儿念经 的帖子

喝,我马上买酒去。

使用道具 TOP

喝一杯如何?俺倒酒去了!

使用道具 TOP

《春歌》中周云蓬旁白到:

李白同志,作为一名唐朝的老共产党员,请问您下水救人的时候是怎么想的呢?
  啊,那天:
  日照香炉升紫烟,天气太热了,
  飞流直下三千尺,下水洗个澡,
  顺手把汪伦救起来了。
  桃花潭水深千尺,怎及李白救我情

哈哈,俺可以带着笑意去做个好梦了(这句不是歌词 )。

使用道具 TOP

忍不住在听《牛羊下山》,没想到周云蓬居然有这样的一面,俩字:放达!

这哥们自有他抒解的方式,“白日放歌需纵酒,青春作伴好还乡!”,呵呵,俺也抒解了!

a兄,干杯!肢体器官尚且健全的我们本应更放达!

使用道具 TOP

不敢插嘴,不过听了小娟的红雪莲后开始喜欢上这首歌和小娟的声音了,听了九月后对周云蓬也有好感。

使用道具 TOP

不敢插嘴,不过听了小娟的红雪莲后开始喜欢上这首歌和王娟的声音了,听了九月后对周云蓬也有好感。
haskil 发表于 2010-10-19 10:07

H兄尽管插嘴啊,alma的推荐很好,这些歌都具有一定的当下性,很贴近我们的生活,应该可说可叹的东西更多才是。我这也是借这个帖子补课来着,惭愧!

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

如“清炒苦瓜”一样,这张“中国孩子”是独立制作和发行(“沉默如迷的呼吸”则是摩登天空发行),也就是一张地下唱片,原因就是这张唱片可能会让文化部的同志们战战兢兢。这张唱片有很大的丰富性,有讽刺嘲笑更有灰暗呐喊,但也有云间的浪漫。“买房子”这首歌就是对房奴的嘲笑和自怜,“-----我要一直地还钱,我要还清这贷款;直到有一天,所有钱都还完了,头发也就白了,嘴里没有牙了”。《黄金粥》唱的是黄金周黄金周,满地黄金人手一碗粥。但是周云蓬却极具幽默感,芝麻芝麻开门吧,黄瓜黄瓜不在家。

最有震撼性的歌曲是“中国孩子” ,这是周云蓬最有代表性的作品,也是周被流传最广的歌曲,他首先不动声色从克拉玛依唱到沙兰镇再到成都,情绪开始时波澜不惊,但唱到“不要做中国人的孩子”时,直白而愤怒地让人难受,那种寒意突然从后背涌上,痛苦从心里冒出,接着就是眼泪。我还很少听歌曲流泪的,这大概是人生第一遭。这就是所谓切肤之痛痛心疾首。一向以行吟诗人面貌出现的周云蓬,在这张唱片里表现了他音乐中直白与呐喊的一面,强烈的批判现实主义显得如此严肃,控诉是如此鲜血淋淋,这是行吟诗人的爆发,而具有无比的力量而触目惊心。如他在唱片封套上所说的“怒斥,怒斥光明的消逝”。但是专辑的最后,周云蓬又回到了我们熟悉的人文性,用云间的浪漫来回答“悬棺”,让我们把灵魂安葬在云端,这是最后的浪漫。

重点推荐:
黄金粥,中国孩子,如果你突然瞎了眼怎么办,悬棺

最好的中国当代民谣唱片。五星

使用道具 TOP

最好的中国当代民谣唱片。五星
alma 发表于 2010-10-19 16:29

周云蓬无疑当代行吟诗人,对当代民谣而言,他本身就应该是五星级的!

使用道具 TOP

对我来说,一千个粉饰太平的歌者也当不了一个瞎子周云蓬。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

绝对如此!

使用道具 TOP

小河,“飞得高的鸟不落在跑不快的牛的背上”此张唱片, 获得2004年第四届“华语音乐传媒大奖”,最佳民谣艺人提名。万晓利也同时获得了最佳民谣艺人提名,提名的唱片是“走过来,走过去”

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

听了一下《飞得高的鸟不落在跑不快的牛的背上》,咋说呢?没品出啥味来。

搜索了一下“小河”,于是顺理成章又听了他去年才推出的双CD新专辑《身份的表演》。吉它浦一出来,依稀有NIRVANA似的低沉,下行的调子。接下来小河唱开了,不,“声音”开了。一路下去,勉强可以称得上词的是“这是去哪”,一口气就反反复复“念叨”一字,数口气将“这是去哪”一路念叨下来,一首歌也差不多了。呵呵,有趣,但肯定没几个人真的喜欢,喜欢的人指不定也是陷入“喜剧”和“搞怪”中去了,那样的话大概也是个误会吧。

怎么说呢?《身份的表演》总让我想起一位奇特的怪人Uri Caine来,这家伙在Winter & Winter有好几张专辑,从巴赫《哥德堡变奏曲》到马勒《第五交响曲》,那里面Caine极尽谐谑之能事,集合了“声音”的各种元素和可能性。听的时候,我们早已不是在听原著的演绎了,他只不过借用了那么一点巴赫、马勒们的旋律素材罢了,彻头彻尾玩的就是情景,用声音营建一出“声音的戏剧”。

小河远没Caine那么先锋,他很着调,哪怕是学锯子(锯子爱你)也是在调性旋律上走着玩着的。不过,中国大概也就小河一人这么玩吧?谁养活他呢?喜欢或者喜爱这张《身份的表演》专辑的都是些什么人呢?我想这些都不是小河关心的,他自个儿玩着呢,游戏着呢,那里面充满了奇思妙想,各种可能性大着呢!也许借用他上一张专辑名来“调侃”一下吧:小河这支飞得很高的“鸟”不会落在你我这些跑不快的“牛”身上。任他飞去吧,指不定哪天小河就会练就“金刚不坏之声!”

以上作业,供alma兄及各位老师批改。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 07:22, Processed in 0.032016 second(s), 14 queries.