极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

回复 狗儿念经 的帖子

谢谢兄慷慨的评论。与所有的音乐一样,当代中国民谣也有良莠不齐,但至少现在来看,中国当代民谣的发展还是健康和多元化的,(有一种趋势也叫本土化和乡土化),虽然有被流行化俘虏的倾向,但是还是值得期待。与兄聊的愉快啊,这个帖子我们还是刚谈了一半还不到,还有不少民谣作品可以聊的。

我认为,在音乐史中描述2000----2020年的中国音乐,可以被描述为余隆的时代(古典),或者是主旋律歌曲的时代(官方),或者是雨果的时代(制作人),但是也应该被称作,是新民谣或新民乐的时代(风格,如有兴趣,我们可以聊聊新民乐),或者是崔健后的时代(摇滚时代的结束),绝对不是何训田和关峡的时代。

使用道具 TOP

其实,如alma兄所言“弱者的同情、正义的热爱、生活的素描和自由的心声”这些本身就是永恒的,人性中永恒的美好的一面。

使用道具 TOP

今晚为民谣干杯,从明天开始就是连续的出差。22日晚我有场James Galwey夫妇魔笛专场,包括莫扎特的音乐,那 ...
alma 发表于 2010-10-21 01:32

这票让我来送大概属于“奇货可居”类,听古典的永远不会太多,太多那就不是古典了。我想古典死不了,只不过将来可能以各种各样的形式改头换面罢了。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

除了你我这类的死忠(我可能算不上死忠随时准备撤的那类)。古典音乐已经泡沫化了,你看看那些跨界的无处不在,这个时代只有很少的人相信永恒性是一种具体的存在了,这就是我们这个时代的文明标志。众神的时代已经远去了。

使用道具 TOP

谢谢兄慷慨的评论。与所有的音乐一样,当代中国民谣也有良莠不齐,但至少现在来看,中国当代民谣的 ...
alma 发表于 2010-10-21 02:07

alma说哪里话,有感而发何言慷慨!

兄对当代中国音乐的划分有意思,但对我而言,我的划分可能简单很多:在朝的,在野的。
齐奥朗是我喜欢的一位作家,说过一句意味深长的话:“我从未迷恋过那些注定成功的事业,我总是偏爱那些我隐隐觉得已经失败的事业,我总是本能地站在失败者一边。”我以为,他说的是关于理想主义的情感,在此意义上,我也总是倾向在野的,呵呵。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

在朝与在野的分类,让我想起我最近写的帖子,是关于官方与在野的,是关于金式唱法的兴盛的批评:http://www.douban.com/group/topic/14766727/

最近20年,以金式唱法为代表的美声唱法更有一方独大的显赫。为什么会造成这种情况呢,音乐界的情况俺们不清楚,我想谈谈另一个角度的个人理解。按照我党的执政理念,文艺的主要目的一是为了大众,二是为了politic。

我们都很清楚,一个时代的政治精英必须表达某种现代性和先锋性来巩固某种合法性。而这种现代性又必须抽取了历史与时间的。乌托邦的实质就是timeless。某些政治精英追求一种具有永恒时间和宽广无疆的风格,是完全可以理解的。譬如在美国的政治建筑中,多数都是罗马风格的,因为在美国精英看来罗马复兴式建筑在时间是永恒的。

在中国民歌的演唱方式上,无论是民歌式的还是戏曲式,都是有一种时间流逝的价值隐藏在其中,而且还分地区地域的不同而风格不同,这显然不符合官家所倡导的永恒价值和宽广无疆所代表的合法性。于是以美声改造民歌的方式粉墨登场,并受到官家追捧,顺理成章。最近100年来在东方认为是普遍性的东西,都是西方的。美声唱法就是这样。于是金式唱法在最近20年来在中国有长足发展,成为主旋律的官方演唱者,并占据cctv等主要频道和春晚等重要时段。但是按照我的看法,这个演唱风格已经式微,问题就在于他们变成了官方的风格。本来这是一个很好的唱法,但是这种唱法变成官方的唱法而导致危机重重,因为他们无论怎么唱都会有人听,都会有人捧,也就是这种唱法被人自动接受。所以,从时间来看,金式唱法会越唱越差。

歌声是一种商品,商品需要出售所以需要好的外形,更重要的是和其他类似商品区别的形态。金式唱法内部的歌手之间的区别太小了。我们可以注意到其他演唱风格的歌手,无不是演唱的婀娜、妩媚和多姿的竞赛,金式唱法则不然,他们不需要这些,因为他们的歌声不是商品,他们的歌声不需要为成为商品而需要的惊人一跳。也就是说他们的风格缺少现代性的某些特性。

金式唱法是一种貌似普遍性的演唱风格,隐藏在其中的欺骗性和强制性并不容易让人察觉。有没有时间的永恒性和地域的无疆性的演唱风格呢?有,就是最自然的演唱风格,可是这种风格很少被官家看重,但你这在流行音乐中可以发现是大把的。

我想说的是,民谣正是那类不欺骗、不强制和不虚假的音乐。

使用道具 TOP

除了你我这类的死忠(我可能算不上死忠随时准备撤的那类)。古典音乐已经泡沫化了,你看看那些跨界 ...
alma 发表于 2010-10-21 02:38

多情的alma多少有点宿命论的感觉,呵呵。

我承认,我死忠古典(也许经典更妥当,指向更广泛)。至于古典泡沫化与我死忠的古典不全是一回事,事实上基本不是一回事。再说到永恒性存在,如果这个时代相信的人很少的话(我认为从来都很少,自古以来都很少,在坚信的概念上),那我属于愿意往这个“很少”靠拢的人之一吧,相信永恒存在只有在个体意义上才具有价值,而个体在此意义上是不受时代限制的。相反,在一个泡沫化的时代,一个众神远去的时代,它才更有价值。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子
我想说的是:为了对这一切视而不见我几乎是本能地免疫了电视。

使用道具 TOP

另外,需要解释一下,我理解的永恒性大概跟alma文中所说的那种“永恒性”不是一回事,我说的是看不见摸不着的那种永恒性存在。至于在现实中企图扮演“永恒”角色的那类“永恒性”我只能非常有限地,有选择地加以接受(就比如罗马似建筑,但我怎么都觉得颓败的罗马比真实倍儿新的罗马具有更吸引我的审美价值),因为那就俩字可以形容——虚妄!

使用道具 TOP

扯远了,还是说回民谣单纯一些。
今晚无暇顾及万晓利,明日再学习了。

使用道具 TOP

连续开会,最近突然觉得在音乐方面花的时间太多,学术理想和对知识的渴求又在燃烧我。
这个帖子咱以后慢慢聊了。

使用道具 TOP

连续开会,最近突然觉得在音乐方面花的时间太多,学术理想和对知识的渴求又在燃烧我。
这个帖子咱以后慢慢 ...
alma 发表于 2010-10-29 00:01

随意随意!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 07:13, Processed in 0.036356 second(s), 14 queries.