极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

风衣录音不足考量,录音设备、位置会导致很多其他的问题。

大剧院对每场演出都有内部录音,据说所用录音 ...
scfan 发表于 2011-11-15 09:03

可能是录音问题。前面有朋友说也录了,可以放出来对比一下。

使用道具 TOP

韦伯猫同志的这个录音,录于大剧院三楼第一排左侧走道左边第二个位置。
他这套录音设备蛮好,价格不菲 ...
alma 发表于 2011-11-15 10:15

我觉得这套录音,就录音本身而言已经有资格在小公司里面搞搞转制了;当然我乱说的,这没有合法license的事情不能干

使用道具 TOP

我很奇怪的是,在国大和上大,我听到了柏林爱乐演绎的布鲁克纳的两种声音。但都是无敌的声音。
布鲁克纳在国大的摆位时,倍大提琴被拍到了乐团的最后,但是布鲁克纳在上大时,又回到了他们在国大的马勒摆位。这是为什么?

使用道具 TOP

我很奇怪的是,在国大和上大,我听到了柏林爱乐演绎的布鲁克纳的两种声音。但都是无敌的声音。
布鲁克纳在 ...
alma 发表于 2011-11-15 10:38

大乐队有因地制宜的能力,不同的场地摆位是需要提前调整的。

使用道具 TOP

趁早上安静,把拉特这次的布九第一乐章听了,个人觉得已经相当不错,不过既然是柏爱就应该还要做得更好。
...
桂猪 发表于 2011-11-15 08:59

桂猪兄也留意一下长笛首席的表现,帕胡德吹的,牛掰啊,第一乐章的某个地方甚至都有点冒了。结束后帕胡德在大剧院签名。那张大海报上的帕胡德,我从没觉得他张的这么帅,连头发都染了。

使用道具 TOP

刚听了韦伯猫的录音,期待马九。电平爆是爆了,但收拾到的弱音也很有意思。布九听的现场,所以不介意电平高低,整场演奏已深深地印入脑海。。。

使用道具 TOP

桂猪兄也留意一下长笛首席的表现,帕胡德吹的,牛掰啊,第一乐章的某个地方甚至都有点冒了。结束后帕胡 ...
alma 发表于 2011-11-15 11:58

肯定会注意的,8:11到10:44这一段是我大爱,长笛起伏串联,任你铜管弦乐大作,我自飘渺淡定,小放幽光。整个乐章奏下来,木管组很尽职。

使用道具 TOP

那声尖叫太厉害了,估计是屁股被后面的男人摸了
morefeel 发表于 2011-11-12 09:01

@darajan:iPad老头可恨,尖叫女性感! 建议作曲家以后可纳入尖叫在作品中,并安插美女高音坐在观众席。这既符合当下交互性的艺术形式,也适合票房。

(alma注:iPad老头指在马九的第二乐章以后,国家大剧院一层池座有一位先生一直在看Ipad ,而不是在听音乐。尖叫女指第三乐章结束时那声高分贝喊叫的主人。)

使用道具 TOP

肯定会注意的,8:11到10:44这一段是我大爱,长笛起伏串联,任你铜管弦乐大作,我自飘渺淡定,小放幽光。整 ...
桂猪 发表于 2011-11-15 13:25

请桂猪兄听下柏林爱乐上海演出布九的第二和第三乐章,有何评价?

使用道具 TOP

@cherrypony_2a3:周日晚在等拉特尔爵士的时候与柏林爱乐的乐手们聊天,他们告诉我3年之内不会再来上海了,因为三年内的演出季都已经安排好了。有3个人(小提琴首席,中提琴首席和圆号首席)在谈话中主动说,他们感觉上海大剧院的音响效果比国家大剧院好很多。

http://weibo.com/n/cherrypony_2a3

使用道具 TOP

我说下我对柏林爱乐音色的个人见解:

很明显的是,柏林爱乐的音色在逐渐变得非德奥化,也就是面向新的音色取向。同样在上海大剧院,柏林爱乐的音色显然不如莱比锡的厚重结实。它始终只保持8把大提琴和8个倍大,10把中提琴。但是一提组非常强大,有14把。二提是12把。(没记错吧)。但是,同样在国家大剧院,柏林爱乐的音色细腻和透明程度,又赶不上琉森。换句话说,我认为,柏林爱乐正在向收缩的平衡音色靠拢。

柏林爱乐的木管和铜管虽然也很强大,但是,和很多重要乐团相比,他家出人头地是二提组,二题组强大到可以和一提组抗衡的地步,而且可以独立的和中提组产生对应的关系。

使用道具 TOP

那天大家在马勒九演出后一起聊天。中央芭蕾舞团指挥张艺说起的这段,还是值得思考下,张艺说:“柏林爱乐在卡拉扬时代的音色是独步天下,但是现在已经很难说天下第一,为什么呢,因为它们那个时代,演奏技术还是没有得到很大提高,那时柏林爱乐属于独树一帜,因为他家乐手的演奏技术超群,可是现在,演奏技术的提高已是普遍现象,所以,现在柏林爱乐的音色也没有老卡时代的那样独树一帜”。

我的理解是,柏林爱乐的音色最重要的是平衡,一种全面的平衡,enough to抵抗任何不利音场。但是柏林已经做不到独特性的音色了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 17:51, Processed in 0.084788 second(s), 14 queries.