极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

shinelb 发表于 2010-7-30 20:27

这张老早就买了,但是从没拆开听过,因为名气太大了!

据说是录音好,在朋友家听的时候,真是一点感觉都莫有啊!

使用道具 TOP

念经大师觉得《爵士当铺》这张唱片如何评价,谢谢!
brahms 发表于 2010-7-30 06:39

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

brahms 发表于 2010-7-30 06:39

嘿嘿,说来惭愧,我居然没有这张大名鼎鼎的天碟。

没有的原因大概就是除了录音超级牛以外对我没什么特别的吧?

使用道具 TOP

使用道具 TOP

大师德艺双馨啊,多多指导、提携我们后辈啊!

使用道具 TOP

念经大师将来把这些文字结集出版吧!
shinelb 发表于 2010-7-30 03:25

NO!NO!NO!我也就是想梳理一下自己二十年的爵士历程罢了。我这人懒,很难得这么去探一下究竟,希望通过写这个帖子的同时也使自己能真正深入“研究”一下爵士乐,也算是对二十年的随性有个交代吧。

其实我写这个帖子也是在参考好几本爵士相关书籍的基础上进行的,只不过,稍微加入了自己的一些“想法”罢了,直到目前均不能算原创,就是编写而已,希望在进行到我所熟悉的环节时再加入更多自己的感受,而那时候可能就很随意了,不值得集结什么的,最多对“极品人生”音乐版尽些绵薄之力吧,能对那些个比我还菜鸟的朋友有些帮助足矣,如果有那么一两位因此而能上路也算是有些安慰了!

同时还希望兄弟您督促,说不定俺哪天一懈怠就没后劲了!我自己也不希望这帖子就如此这般“无疾而终”了!

使用道具 TOP

除Armstrong以外,单簧管演奏家和高音萨克斯演奏家Sidney Bechet是另一位在演奏中展现出Swing风格的音乐家。Bechet的是位精力旺盛并具有很强推进能力的即兴独奏家,其演奏非常富于宽广的想象力。死于59年的他一生中大部分时间都是在法国度过的,或许法国爵士乐也受到过他的影响。

Bechet的演奏对后世爵士乐手产生了很大的影响,著名的爵士名曲 “Summertime”就是他最为人所津津乐道的作品,他还是高音萨克斯最早的推广人。其后来者伟大的John Coltrane于上世纪六十年代重新使得高音萨克斯风行起来。Coltrane的名曲“Blues To Bechet”就是向这位前辈致敬之作。

Sidney Bechet

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

念经大师将来把这些文字结集出版吧!

使用道具 TOP

续前:

需要补充一点:爵士一词从何而来?我们如今所理解的“爵士”一词当然指的是一种特殊的音乐体裁,但在上世纪初,“爵士”一词的解释实在与今天大相径庭。该词原初的是“Jass”,来自新奥尔良Storyvelli红灯区的一句话“Jassing it up”,是个带着浓厚的性暗示和淫秽色彩的词汇,因此在公众中属于不雅的词汇而不能被人接受,要知道美国是一个典型的清教徒国家。

美利坚历史上第一次出现“爵士”这个词是在1913年的旧金山《公报》上,1917年,正是前面提到的白人乐队“原创迪克西兰爵士乐队”(The Original Dixieland Jazz Band)在首张唱片发行时使用了Jazz一词,随后“Jazz”才逐渐流传并普及开来,这个意义上,我们可以说1917年实乃爵士乐“元年”。

使用道具 TOP

这是我喜欢的jazz男歌手之一Johnny Hartman.他为Impulse公司录制的专辑《John Coltrane and Johnny Hartman》。这张专辑里包括了一系列优美的standards爵士作品,象Lush Life和My One and Only Love这两支至今无人能 ...
jinlei 发表于 2010-7-27 16:28

inpulse确实是宝库,Johnny Hartman的音乐更是赞。我重新翻出这张碟放进唱机,我想起我15年前的样子了。谢谢您与我一样热爱这个歌手的音乐。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

爵士史上最早的能作曲的钢琴家大概是有“肉卷”之称的Jerry roll morton了。同样也是一位来自新奥尔良的钢琴演奏家、作曲家、编曲者以及乐队领袖,是他在拉格泰姆音乐(爵士乐的前身之一,《海上钢琴师》里与1900PK的 ...
狗儿念经 发表于 2010-7-29 04:05

Jerry roll morton的唱片我只有这张,大家看出来了这是打口碟,这是我在16年前地摊上找到的。我这张唱片听过的不到一遍,也就是只听过几曲而已,当初我不太喜欢。这张唱片是BMG发行,RCA和EMI的立体声狗可以在唱片封底找到。念大师提醒我了,其实是这个音乐的复调内容,我在16年前还不是古典乐迷,我还不知道立体型的音乐是啥样。我检讨。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

李老师是博导,喜欢思考问题。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 11:21, Processed in 0.033528 second(s), 14 queries.