极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: jahal

念经院士兄:多谢你也能光临指导我的不值线的系统!其实我心目中并没有801s3的声底,基本上是以现场听听多了形成的感觉作为调声方向和目标,尽量接近就是!而刚好801s3这还比好多音箱优胜!

使用道具 TOP

多听听自然声,有利于给自己的音响系统声找好重心。

使用道具 TOP

蒋鹏兄说的也正是我要表达的。
不说去音乐厅了,平时留意一下跟你对面说话的朋友的声音,或者近距离聆听一下真实乐器的声音,甚至拿把吉他把玩一下,就会发现,现实里的声音,没有什么直白感觉,没有高度的解析力,没有数不清的细节,有的是直接,细节是有,能听得见,但不会突出,也不会抢。
过度讲究高频延伸和信息量,往往会使声音重心上移,和现实的声音相差很大,例如一些所谓监听声,放人声非常清晰立体,但就是缺肉感,缺少体内的共鸣。
音响虽然纯粹是人造声,但要尽可能减少人造意味,但现代音响人造的意味是越来越浓了。
像钻石球顶,那振膜恐怕自然界里都没有,但人类可能还嫌不够。有时候我怀疑发展方向是不是偏移正轨了?

使用道具 TOP

蒋兄的观点有部分同感!我深入去玩B&W801s3也是发觉搭配好了的话,比它贵十倍的新派音箱输的太多!由于家访 ...
百线生 发表于 2013-5-17 13:23

百线如果要玩当代系统,估计最后调出来的声底也会偏向你的801S3,哈哈。

使用道具 TOP

蒋兄的观点有部分同感!我深入去玩B&W801s3也是发觉搭配好了的话,比它贵十倍的新派音箱输的太多!由于家访机会比较多,且绝大部分都是贵价系统,但是大部分的全面性都不及它!这是我玩它的原因!

使用道具 TOP

...,还没有听到让我感动的现代系统并不代表没有现代系统可以让我感动!而且审美本身就是一个完全主观的东西,没有标准可言!

合肥蒋鹏 发表于 2013-5-17 11:00

顶这一句。
音箱有新老不同,听音人的审美倾向也有变与不变之分;所以,对新老音箱的不同评判,常常反映的是我们自己。

现场是感动的重要条件,但并非“充分”和“必要”条件,因此也说不上唯一标准。或者说,音响还可以带给我们现场以外的感动——以我的体会,认真的音箱,其发展走向至少有这方面的尝试。例如,去年香港音展上听过的Veryti旗舰箱+天琴前端+胆机前后的组合,就既非现场又令人一听难忘...

当然,新老音箱都需要尽心搭配到佳态才好说对比,那样一来的付出又是另外的话题了。

使用道具 TOP

在此玩3/5或玩5/9的烧友应该站出来说说话,否则重心偏了!前年在广州听过一对很破旧的3/5,非常好听,另有一 ...
37.5℃ 发表于 2013-5-16 18:43

小弟就是玩3/5A的,前面也飘过了,今天正好有些时间,来扯扯

由于小弟就是做音响行业的,早些年也卖过二手音响,因此对于各类音箱接触的也算不少。3/5a 早些年我也很鄙视,要高没高,要低没低的,小提琴放不过世霸,钢琴放不过altec,分析力远不及单拿,还卖那么高的价格,简直是疯了!  但由于做二手的缘故,手头还是过了好几对3/5a,但从来没有当回事过!

后来朋友的一对3/5a放我家让我代卖,彼时正好有一对300B单端,两者搭配好之后,声音之美远远出乎我的意料,现场的逼真度也将我当时用的单拿2.8系统甩出了一大截!
后来在就在这套3/5a系统上下了很大的功夫,反复到合肥大剧院与现场比对,调整到最后,除了低频的速度感确实欠缺以外,其他的与现场都极为接近。然后再去听贵几倍、几十倍的系统,总没有哪套系统让我感觉胜过现有的这套3/5a!
像单拿30周年,其分析力之高,3/5a可能难以望其项背,但单拿中频的清晰度却是其软肋!
像JBL9900,质感之强,气势之大,也远非3/5a所能比,这强烈的号角质感却让我很难接受!
而音展上的天价系统又有几套能够重放出来逼真的现场声音?
3/5a是一个公司提要求,其他公司来完成,中间又经过反复的修改!现在又有哪个音箱能够在如此高的要求下来设计生产?自己给自己提要求,想着高标准严要求与真正的第三方检验还是有制度上的差距的!相信做管理工作的同学们会深有体会!
当然,技术 的进步不能否认,新音箱的质感、分析力、低频的下潜与瞬态都是3/5a所不能提供的,但这些技术的进步却并没有带来听感上的更高层次的享受!就像小提琴!
3/5a我越把玩越有感觉,声音之准确,之均衡也确实鲜有对手。 可能通过AB对比,我们发现现代音箱会有更多的细节,更多的信息量,这对我来讲,不过是从10排座换到了2排座,甚至是比头排座更多的细节与质感!

当然限于生活圈子,还没有听到让我感动的现代系统并不代表没有现代系统可以让我感动!而且审美本身就是一个完全主观的东西,没有标准可言!

使用道具 TOP

我的看法:听优秀的录音用新箱子,或者说信息量大的箱子;反之就用老箱子吧。

使用道具 TOP

我认为新的音箱好,不得不承认喇叭技术的进步

使用道具 TOP

回复 壮家汉 的帖子
没有资料,听作品声音就知道。

听音箱就知道设计师没在音乐会现场认真坐过一小时,这不是太武断就是太牛了,况且你听到的音箱还不一定是搭配调整到位了的。  发表于 2013-5-16 22:24

使用道具 TOP

这套飞星中间的后级也是随音箱配的,还包括全套喇叭线和跳线,可算是飞星有史以来最的最高成就!!
jeff_3000 发表于 2013-5-13 09:04

是中间银色带把手的那台吗?

使用道具 TOP

回复 非常发烧 的帖子

是的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-25 15:02, Processed in 0.050713 second(s), 17 queries.