极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 李探花

我的线材是音箱价格的5-6倍。我觉得非常必要,先把线材配好等以后升级音箱照样可以用。
madavikiya 发表于 2014-5-22 21:46

你现有的线材,日后升级功放音箱就一定可以配搭好吗?配不好也是大大的浪费。

使用道具 TOP

许多希望线材做的,其实都是器材该做的。
需要动力型线材的,或许是系统动力不足;
需要细腻型线材的,或许系统不够细腻;
需要厚声线材的,是因为系统偏薄;
需要快速线材的,实际上是系统偏慢;
… …
系统搭配相对合理,或可省去不少线材投资。

拙见,不懂发烧,烧友可权当一乐。

说得好!赞!很多人热衷于玩线玩机架玩脚钉,却舍不得投资三大件。  发表于 2014-5-27 08:55

使用道具 TOP

回复 混混 的帖子

烧友不是傻子。请别自以为是的一套一套的。

没有人说发烧友是傻子,不过是讨论而已~~  发表于 2014-5-26 19:10
呵呵~~  发表于 2014-5-26 19:09

使用道具 TOP

好的线材就是好,各方面都优秀,没有所谓的搭配问题,存在搭配问题的线材不是好线材。所以我认为我的线材能够应付我以后的器材升级,当然,我认为好的器材也不会偏科的,而是全方面的优秀。

使用道具 TOP

本末倒置 ,
夜帅 发表于 2014-5-26 11:25

呵呵,这样的话只能说明你还没入门。

使用道具 TOP

如何搭配音响器材与线材没有真理,个人喜欢就好!实际上玩音响器材很大一个原因是花钱的一种快感。如果音响器材便宜到普通老百姓一个月的薪水能买1到2套Hiend级器材。我敢说玩音响就没有那么多快乐了。
所以线材超过器材也好,器材超过线材也好。反正都是把钱花出去了(并且还有点挑战极限),也得到(拥有)自己喜欢的东西了,都快乐了!
所以高价线材和高价器材是市场需要,就像高价汽车、高价手表等奢侈品一样。这与制造成本没有太大的关系。

使用道具 TOP

个人感觉线材和三大件并不矛盾。 关键自己怎么理解,感觉值不值得投入了。三大件和线材的搭配不能脱离空间和摆位这一重要条件!三大件是主体。三大件搭配合适声音走向基本确定。大空间自然反射回声残响,摆位到位的情况下线材起的作用会相对会减弱些(只是相对);小空间摆位不行的听音机线是绝对不行的,最直接要面对的就是声音粗(距离近),声音平面化没有层次。
我也是在小空间听音,如果只用机线的话,声音稍微朴实平面一些,缺少了精致顺滑,定位空间感、细节微动态等等也会缺少。这时好的线材就显出功效了,让声音更细腻甜美,质感更突出,定位、控制力更出色等等;如果搭配得当的确会起到很大的提升效果,就如大家常说的换线如换机。但是要知道这是在基本声的基础上来精雕细琢的,可以加入适量味精,要明确线材是用来锦上添花的,不要指望用线材来扭转器材本身的声音。个人认为那是不正确的。

使用道具 TOP

本末倒置 ,
夜帅 发表于 2014-5-26 11:25

呵呵,这样的话只能说明你还没入门。
madavikiya 发表于 2014-5-26 22:48

这样的话只能说明你烧糊了......开个玩笑,呵呵~~~
咸菜固然有其作用,但需适可而止,太过的话就是本末倒置。

使用道具 TOP

点评混混 发表于 昨天 19:10

没有人说发烧友是傻子,不过是讨论而已~~

混混兄,郭哥的表情一定很符合您现在的感觉吧,呵呵呵~~

我后来意识到我的帖子可能引起误会,这是我的问题。我只是就事论事,也是自己玩了些年后反省得出的感受。不一定对,供参考吧。  发表于 2014-5-27 06:55

使用道具 TOP

许多希望线材做的,其实都是器材该做的。
需要动力型线材的,或许是系统动力不足;
需要细腻型线材的,或 ...
混混 发表于 2014-5-26 17:12

所言甚是,赞。当然,俺并非线材无用论者。

线材的作用我切身感受过,我毫不怀疑。但是理智的做法我以为还是首先搭配好几大件。我听过不少用很贵的线材但声音仍不算理想的系统。也的确有些玩家希望线材做很多器材该做的事情,或者去纠正器材的一些欠缺。个人见   发表于 2014-5-27 07:02

使用道具 TOP

确如混混兄所说,某些所谓好线材多少带点以偏纠偏。中性平衡的播放主体,只需中性平衡的线材,这种线并非超高价钱。往往高价货会有些“特色”。这样的对比试听做过N多。并不是越贵一定最好。“特色”可能会弥补某系统缺陷,但在真HIFI系统中则显出毛病。主体提升才是正道。

使用道具 TOP

发烧友各有各的玩法,高兴就好。但既然拿出当个话题来讨论,我的观点:线材投入适度即可。在整个系统中,线材该是配角。搭配合理的系统,线材能中正传输即可。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 22:58, Processed in 0.051193 second(s), 21 queries.