极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 中庸无为

“布鲁克纳可能被描述成交响曲领域内的瓦格纳信徒,虽然他自己的音乐风格来源于管风琴。”布鲁克纳确实经常 ...
sutao0688 发表于 2011-8-2 15:37

接着sutao先生的这个帖子,菜鸟来胡说八道以下:
“布鲁克纳确实经常让管弦乐队发出类似管风琴一般的音响;与惯常的一气呵成表达方式不同,他将大量调性相统一、有前后承接关系的旋律分割开来,每支旋律被拉伸、扩展,直至停顿”

将旋律分割开来,然后每只旋律被拉伸、扩展,直至停顿,绝对要大师级的水准,但难度在于如何将众多旋律又整合在一起,所以布鲁克纳的音乐不是旋律性的,而是块状的或是层级的,不像布拉姆斯那类的而是梯田状的,这就是我们听起来缺少线条感的原因。

......
......
布鲁克纳交响曲发展部段落的篇幅长度是遭受较多争议的地方......
布鲁克纳在完整 “陈述”一组主题之后,便从中引用部分乐句进行勾画,赋予它们管风琴特征和热情、虔诚的气息......以更为广阔的视角和意念营造他的交响世界。但一个被普遍忽视的问题是他的题材不仅宽广、长大,而且超越了古典常规——即以两个主题互为补充、互为对比的用法。与传统方式不同的是:他给我们提供了两套主题组,每套主题组均由一个个单独的微小旋律组成。布鲁克纳认为:即使在持续不变的段落里或循环再现句型的结构中,每一个乐句表达的意念应彼此相关并有细微差别。这样他不可避免地需要扩宽发展部的表现范围与篇幅......”

这段又是布鲁克纳伟大的地方。我相信等到philip Glass简约主义的时候,他更能深切的体会到布鲁克纳的伟大之处。。。“持续不变的段落里或循环再现句型的结构中,每一个乐句表达的意念应彼此相关并有细微差别”,当然,philip Glass用了节奏的律动。

使用道具 TOP

好多年前我买了一个盗版的切利的布鲁克纳第六,我当时不知道布鲁克纳是谁,我是被唱片封面吸引住了。听 ...
alma 发表于 2011-8-4 01:26

除了切尼,滕斯泰特的六交也不错。
老李要是真有宗教体悟的话,恐怕就不会说布六的慢乐章是调味品了。

使用道具 TOP

老李要是真有宗教体悟的话,恐怕就不会说布六的慢乐章是调味品了。 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-4 01:34

一切控制人类思维的东东
我都很怀疑,包括宗教

使用道具 TOP

呵呵,不出所料,兄果然口味偏清淡一路。
如果你喜欢“贝九”那伟大的三乐章的话,那倒不妨试试布八的三 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-2 23:44

十二年前我买了一个盗版的切利的布鲁克纳第六,我当时不知道布鲁克纳是谁也不知道切利是谁,我是被唱片封面吸引住了。听完以后欲罢不能,我想这种的音乐居然可以把我拖得喘不过起来呢?于是买了第一套布鲁克纳全集(其实是准全集)---切利。现在听了不少了,切利的第六是我听过的最好版本,没有之一,就是最好的啦。

听布鲁克纳需要一种宗教情怀.  (这种情怀与巴赫的不一样,这点我怕还没分清楚,)

听布鲁克纳第一个需要克服的是,管弦乐以如此光辉的情调以强调一种如此的单调。(中间那个慢板是个调味品而已),这为什么?   

后来我想明白了,这世界其实就是很单调的其变化是很细微的,(所谓那种莫扎特般的流畅实际上是神迹,它们在生活中本身是不连续的)

使用道具 TOP

ALMA兄你这“菜鸟”,叫我“老师”,你也好意思叫得出口,以后别来这一套!!!

...
中庸无为 发表于 2011-7-30 09:50

本菜鸟一直以为你是我老师。。。⊙﹏⊙b汗

使用道具 TOP

我是瓦格纳拥趸,可布鲁克纳听起来一点想象力都没有……:(
jjyfoot 发表于 2011-8-2 23:21

老布云“他人笑我太痴颠,我笑他人看不穿”

使用道具 TOP

回复 jjyfoot 的帖子

听bruckner没有想象力?请找alma老师寻求解决方法

使用道具 TOP

听ALMA老师这么一说,看来如果进了布鲁克纳的门,那可是庭院深深啊!

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子
我习惯先将曲目都过一遍,然后找到你最喜欢的段落。。。然后猜测作曲家想表达什么,你可以理解为什么。。。。但是我总觉得布鲁克纳离野兽很远。。。不知为什么。。目前野兽仅仅感受到那种一尘不染。。。高高在上。。但是布鲁克纳毕竟是生活在现实中的凡人。。包括他的第九,多么地眷恋这个世界。。。准备开始恶补一下他的创作背景后,再听听。。呵呵呵

使用道具 TOP

我是瓦格纳拥趸,可布鲁克纳听起来一点想象力都没有……:(
jjyfoot 发表于 2011-8-2 23:21

兄说的很对,布鲁克纳音乐确实没啥想象力的。

使用道具 TOP

老李要是真有宗教体悟的话,恐怕就不会说布六的慢乐章是调味品了。 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-4 01:34

要不是这个第六的慢乐章,我就不会堕入布鲁克纳的深渊。
我恨它还来不及呢

使用道具 TOP

有人说,对于现代听众来说,布鲁克纳的交响曲已经不再有争议的麻烦了。他结构恢弘,启示磅礴,引发我们遐想 ...
中庸无为 发表于 2011-7-29 18:25

我就不拖你入水了,布鲁克纳的音乐是垃圾,与莫扎特相比更是如此
毫无想象力还拖泥带水语无伦次的笨瓜,谁听谁知道。越听越痛苦。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 17:34, Processed in 0.135084 second(s), 14 queries.