极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

错啦!
《安魂曲》之首当推威尔第啊!

使用道具 TOP

错啦!
metamophore 发表于 2012-2-27 17:50

想听老师再细说一下。

使用道具 TOP

曾经敲碎多少低音发烧友的心,曾经敲破多少低音音元。。。。哈
乐人 发表于 2012-2-27 17:42
罗伯特肖是托斯卡尼尼的助手,他的合唱一般具有较高水平。

使用道具 TOP

错啦!
metamophore 发表于 2012-2-27 17:50

我觉得这个问题见仁见智啦,应该说,每个爱乐者都有他心仪的首选。

使用道具 TOP

错啦!

对啊,我也在想,Verdi的这个安魂曲可是旷世杰作啊!!!

使用道具 TOP

威尔第《安魂曲》是有史以来1600多首人类写作过的《安魂曲》中最具宏伟规模、气势磅礴的一首,其丰富的旋律性和强烈的戏剧性结合得当,歌词虽为拉丁文,但表达了远远超越宗教涵意的浓烈的人世间的情感。它在情感、内涵及艺术价值上已经远远超越了宗教本身的意义,成为对人类伟大精神的赞美和歌颂。作品对四位独唱演员尤其是男高音要求很高,需要一位意大利男高音来担纲;同时,也对合唱队的技术要求很高。综合来说,这是一部歌剧化的宗教作品,一如巴赫那部“歌剧化”的《马太受难曲》,具有感人的世俗化的情感力量。威尔第把《安魂曲》的歌词当作一部宏大的宗教戏剧,表达了人类对死亡的恐惧和来世获得拯救的希望之间的冲突。威尔第运用独到的戏剧能力来处理这一冲突,从而写出了强大力量和抒情性的一部作品。其核心部分《最后的审判》一直被拿来和米开朗基罗的同名壁画相提并论,其宏伟的结构和视野,凌驾于有史以来的所有《安魂曲》。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

贝多芬的那部作品是称为“弥撒”的,和安魂曲是有两个概念的吧。
放在弥撒的范畴里,Bach的B小调又是不可或缺的,更何况还有Mozart的C大调弥撒和Bruckner三首大弥撒等等。。。

使用道具 TOP

“四大”可以撤下贝多芬,增补威尔第。帖子确实有欠严谨。

使用道具 TOP

安魂曲有其固定的结构。

使用道具 TOP

安魂曲有其固定的结构。
burt5177 发表于 2012-2-27 19:03
对啊,老师就是出言不凡啊。

使用道具 TOP

指挥家中朱里尼当属《安魂曲》情节和能量最大的,他经手的《安魂曲》中威尔第、弗雷、勃拉姆斯都是一时之选。
另:论四大《安魂曲》,我的排名是威尔第、莫扎特、勃拉姆斯、布里顿。

使用道具 TOP

罗伯特肖是托斯卡尼尼的助手,他的合唱一般具有较高水平。
shinelb 发表于 2012-2-27 18:47

这套里安魂曲他的热情不及托斯卡尼尼,但音响宏伟,平衡极为出色各清晰,S版说得对,出色的是合唱,振奋人心。但对整套歌控制远远不及DG版弗里恰伊的准确优美弗里恰伊,DG版不仅弗里恰伊的出色,而且合唱阵容一流,气氛比现场更震撼。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 08:51, Processed in 0.031698 second(s), 14 queries.