极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

那晚的演出我在场,穆小姐拉贝小协技术一流,就是不投入,特别是第二乐章。回家我拿出格鲁米欧的CD重放 ...
甲米 发表于 2012-4-8 23:47

也可能是,现场证明了好的演出不是常有的。

使用道具 TOP

我听音乐会的时候,倒没注意兄说的这事,现在回想起来,还是有柔韧感的。平常上交演出时,bass\cello基 ...
alma 发表于 2012-4-8 23:47

我已经连续几天在拉通听海顿的交响曲全集了(多拉第/匈牙利爱乐),可以比较明晰的是,仅仅在低音声部这一块,海顿都已经具备了相当的基础了,而且即使是匈牙利爱乐这样的非德奥乐团在演奏海顿时也尤其注意低音声部对音乐整体平衡的支撑。所以老李一说这低音,我立马想到了柔韧性,这太重要了!

使用道具 TOP

那晚的演出我在场,穆小姐拉贝小协技术一流,就是不投入,特别是第二乐章。回家我拿出格鲁米欧的CD重放 ...

我觉得羊肠弦拉OP61, 并和一个现代乐团协奏,本身就是一个很有趣的组合,当乐队起来的时候,应该是听不清楚穆洛娃的声音的。反正,应该是很有趣的演出。据说,巴塞尔的贝多芬是值得一听的。

使用道具 TOP

我已经连续几天在拉通听海顿的交响曲全集了(多拉第/匈牙利爱乐),可以比较明晰的是,仅仅在低音声部这一 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-9 00:01

请老念推荐一套海顿交响曲给我。你听的这套多拉蒂,我听着不够味道。
现在手上只有塞尔的环保装,还有其他可以推荐的吗?

使用道具 TOP

请老念推荐一套海顿交响曲给我。你听的这套多拉蒂,我听着不够味道。
现在手上只有塞尔的环保装,还有 ...
alma 发表于 2012-4-9 00:26

这也是我正想了解的,待听完这套下来再做一下功课。

使用道具 TOP

我觉得羊肠弦拉OP61, 并和一个现代乐团协奏,本身就是一个很有趣的组合,当乐队起来的时候,应该是听不 ...
alma 发表于 2012-4-9 00:17

在A区听,到并不觉得独奏声音并乐队掩盖。乐队编制较小,估计不到四十人。应该说乐队演出还是相当买力的,在东艺音乐厅这样大空间里表现出相当的音响效果,贝七的表演还是超过贝小协,但乐队的基本素质差距明显,声音的融合和凝聚不够,更谈不上音色的华美了。

使用道具 TOP

现在手上只有塞尔的环保装,还有 ...
alma 发表于 2012-4-9 00:26

不要求全集的话,Jochum的不错。

谢谢指点。  发表于 2012-4-9 14:29

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子为先生推荐柯林 戴维斯指挥阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团版本(飞利浦唱片出版),理由我借用一位著名音乐评论家之语:“。。。尤其,许多终曲(海顿乐章最磅礴的一部分)以刚柔并蓄的方式,为现代演奏海顿作品的方式建立了高标准。”

科林戴维斯是我很喜欢的指挥家,他指挥RCO的海顿,必是佳品。谢谢指点。  发表于 2012-4-9 14:31

使用道具 TOP

与其花上千万欧弄一个阿内尔卡,来给不痛不痒的申花其他烂前锋们浪费一次又一次机会。还不如花个上百万欧,请来马舒尔常年指导上交。上海的城市档次提升何止一点点。

记得春节前的一次音乐会后,远视眼兄就和我提起有建议上交去请马舒尔,不知上交能否认真考虑。

使用道具 TOP

自从穆大姐开始玩古乐不揉弦以后,她原来的韵味就丧失殆尽了。我对她的美好印象也只能停留在90年代那些录音里。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子
人们普遍认为海顿的交响曲具有娱乐性质,我想转载音乐评论家之语,使诸位在轻松、愉悦的心情中,关注一些作曲家音乐表现手法,饶有兴味:
1.第95交响曲中最后乐章,以优雅的舞曲开始,却很快地展开一段跟莫扎特《朱庇特》交响曲最末乐章相似的赋格段落。
2.第98交响曲中,甜蜜的慢板,据说是海顿在1791年12月获悉莫扎特死讯后所写的,开始的主题隐约透露出“昔日的甜蜜时光到哪里去了”的痕迹,这是《费加罗的婚礼》中极为动人的咏叹调。
3第101交响曲,以一种夸大渐强的预兆和弦开始,像是贝多芬约十年后在第一交响曲与《艾格蒙特》序曲中所使用的显著效果。
4.第103交响曲中崭新的手法有:隆隆的鼓声,慢板导奏的长度与沉着,过渡到活泼的快板,。。。有如拨云见天日般的效果。
我想借此贴,引申一下音乐评论的话题。虽然“无功而返”。。。

使用道具 TOP

海顿交响曲也不用听很多,可以挑着买,比如富特的88就非常好

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 09:37, Processed in 0.044874 second(s), 19 queries.