极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

悲情之美:听柴可夫斯基的《悲怆交响曲》

这是我第二次听穆拉文斯基指挥列宁格勒交响乐团演奏的第六交响曲(当然不包括之前听CD版)。DGLP我并不多,据说不及DECCA或者PHILIPS有味道。但是当我第一次试听这张《悲怆》时,就已经改变了这种所谓的专家意见。事实上,当我的系统开始忠实重播柴氏的《悲怆》时,我已经忘记它是否头版又或者音效如何。。。。。。。为了追求静寂的效果,我特意关了空调和照明。在黑暗中,我手舞足蹈,我的心随着柴氏,我的情跟着柴氏。。。。。。
当穆拉文斯基指挥完第一乐章时,我才发现自己已经汗流满面,双眸也浸满了热泪。。。。。。我知道这是被第二主题感动的!
悲剧的力量是永恒的。在这种永恒的美面前,任何语言都会变得苍白乏味!
事实上,我无法完整的表达我的思绪。在三伏天,强烈向各位推荐此曲。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这个版本当然好,激情澎湃,撕心裂肺 不过这个系列我更加喜欢第五,大概在所有老柴的交响曲里面,最喜欢的还是第五。第六还有个奥菲欧的fricsay版,不过是CD。我是听了那个版本才开始留意第六,之前对第六没有感觉,虽然也听过穆拉维尔斯基这个出名演绎。那个版本据说是fricsay重病在身临终前的最后音乐会录音,反正我初听得时候,倒是不知道这事儿,只是觉得那个演绎让人觉得很悲凉,即使不是穆拉文斯基招牌的撕心裂肺,却更让人悲凉感萦绕心头久久不去……。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

听得透彻!

能够听得挥汗如雨不多见啊!(对了,忘了你把空调关了

使用道具 TOP

ikushi兄:其实我只是和您开开玩笑,没想到您真的写了。
非常感谢!

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

八先生 发表于 2010-8-11 01:26
八爷现在都是出击头版!

使用道具 TOP

这个版本当然好,激情澎湃,撕心裂肺 不过这个系列我更加喜欢第五,大概在所有老柴的交响曲里面,最喜欢的还是第五。第六还有个奥菲欧的fricsay版,不过是CD。我是听了那个版本才开始留意第六,之前对第六没有感 ...
清兵 发表于 2010-8-11 00:15
这是很出名的一个版本。在指挥上,我很喜欢费力恰伊的。很可惜啊。

使用道具 TOP

穆拉文斯基指挥列宁格勒交响乐团演奏DG绿皮的第4,5,6的双张cd,音效很好啊。
卡拉扬DG的小双张相对更齐整,情绪控制的更沉稳,更像德奥作品的厚重。

使用道具 TOP

穆拉文斯基指挥列宁格勒交响乐团演奏DG绿皮的第4,5,6的双张cd,音效很好啊。
卡拉扬DG的小双张相对更齐整,情绪控制的更沉稳,更像德奥作品的厚重。
creek 发表于 2010-8-11 07:58

穆拉文斯基这个录音其实我倒觉得录音有点粗糙。当然这三个录音的“气场”“低频”“动态”感觉都不错,但是细节不清楚,很多弦乐部分都被铜管和低频盖住了。这个跟穆拉文斯基的演绎风格也许有一定关系,不能全部怪录音技术。这个DG的录音,反而像路易斯莱顿录音的风格。

使用道具 TOP

穆拉文斯基这个录音其实我倒觉得录音有点粗糙。当然这三个录音的“气场”“低频”“动态”感觉都不错,但是细节不清楚,很多弦乐部分都被铜管和低频盖住了。这个跟穆拉文斯基的演绎风格也许有一定关系,不能全部 ...
清兵 发表于 2010-8-11 09:26

对,穆拉文斯基的DG立体声名演确实存在这样的问题,我在朋友家领教过,但是我朋友说他反而非常喜欢这种略带粗糙的风格,觉得很有俄罗斯味道,就像俄罗斯的树林,荆棘象征着不堪的过往岁月,又像俄罗斯的寒风爆雪,磨擦着脸庞,略带痛楚。

我有买过日本厂牌Altus出品的穆拉文斯基柴五现场录音,那个比起DG更是摧枯拉朽的造势。后来我想听听早年穆拉文斯基是怎样理解柴交的,所以我买了DG/MONO版的柴交,那个版本较为温厚一些,其中第四是桑德琳的立体声录音。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

这个版本当然好,激情澎湃,撕心裂肺 不过这个系列我更加喜欢第五,大概在所有老柴的交响曲里面,最喜欢的还是第五。第六还有个奥菲欧的fricsay版,不过是CD。我是听了那个版本才开始留意第六,之前对第六没有感 ...
清兵 发表于 2010-8-11 00:15

这版是“超级”柴六,第三乐章跟打仗一样,是我比较珍爱的ORFEO唱片之一

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 09:49, Processed in 0.038846 second(s), 15 queries.