极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

写给网友参考的200张(套)古典音乐唱片

对于爱乐者来说,拥有200张唱片已经是一笔不小的财富了。因为经常收到网友们的来信,询问唱片的情况,这次算是一个总的回复。发这个帖子,希望利己利人。上论坛,一方面是自己娱乐和学习。另一方面有两个原因:一是我希望更多爱乐者来喜欢巴赫,因为他是最好的,但经常被忽视,我觉得很可惜。所以我经常发些关于巴赫的帖子。另一个原因是我想把自己的十几年来的一些经验告诉想开始听古典音乐的入门者。以前我发过一个给古典音乐入门者推荐10张唱片的帖子。我觉得是远远不够的,这次我挑了200张唱片,大家如果能认可几十张,我觉得就很好了。在论坛学到很多,这次算是一个回报。

1.推荐曲目比较广;
2.是作曲家的代表作品;
3.是经典版本,大多是大师名版;
4.容易购买;
5.不推荐一些很难购买的版本,尽管她很优秀,也不推荐偏门作品;
6.唱片价格合理;
7.此贴只供参考

使用道具 TOP

因为能力有限,这个帖子不是完全原创的。参考资料主要包括:

爱唐斯《管弦乐名曲解说》
林逸聪《音乐圣经》
梁一群贺秋帆《爱乐CD经典》
杨雁堤艾悦《世界名曲与CD指南》
李杭育《唱片经典》
还有一些网上收集的资料等等

我争取多提供客观资料,唱片全部有编号,唱片封面全部是自己扫描的。
敬请大家参与,多提意见。我争取每日更新........

使用道具 TOP

就从贝多芬开始吧。他是世界音乐艺术史上的巨人中的巨人。他所处的年代是法国资产阶级大革命风起云涌的动荡时代。进步思想给他深远影响。他终生奉共和为自己的理想。写出了许多富于反抗思想的英雄性作品。贝多芬的创作是他所处的那个暴风雨年代的集中反映。同时表现了他那巨人般的英雄性格。通过苦难走向欢乐通过斗争走向胜利。

贝多芬的交响曲名版众多,和大家想法可能不一样,我的首选是加丁纳的版本。我个人极少听古乐,但加丁纳这套贝多芬确实极好,清峻简洁,速度稍快。也是我听得最多的贝多芬交响曲全集。我把加丁纳排在首位,肯定是有争议的。

1.贝多芬交响曲全集(加丁纳版)ARCHIV 439900-2

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

2.卡拉扬63年版。DG463088-2

从实力上来讲,其实更应该把老卡和富特排在第一的。其实我个人也很喜欢老卡,我反复比较过老卡和拉图尔的贝六,我觉得老卡好很多,尽管田园并不是老卡的强项。老卡的贝多芬交响曲的内在张力,咄咄逼人的气势,清晰的层次感和雄伟的构架都是一位帝王的风范。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

为大家推荐好软件,贡献良多! 顶一个!

使用道具 TOP

哈哈,闹着玩的。

使用道具 TOP

好帖!支持!

使用道具 TOP

3.贝多芬交响曲全集(福特文革勒版)EMI 724356749627

历史录音首推福特文革勒。福特文革勒的贝多芬交响曲贯穿着庄严和崇高,富特是个学者型的指挥家,精通多种艺术,这影响到他所指挥的作品,而且他经历过战争的洗礼,人生阅历非常丰富。我想这可能是富特爱好者痴迷福特文革勒的原因。我觉得拿福特文革勒的贝多芬交响曲去和其他大师的立体声交响曲来比较是不太合理的。因为很多客观原因都不一样。我本人并非富特迷,我听的富特也不多,我比较喜欢富特的舒伯特《未完成交响曲》,气氛异常沉重。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

4.贝多芬第四钢琴协奏曲(波利尼,伯姆)DG 413445-2

写于一八零五年至一八零六年间,是贝大师热情洋溢的抒情性作品之一。风格清新,隽永,构思新奇完美,充满柔和的浪漫情调,钢琴的歌唱性发挥得非常完美。第四钢琴协奏曲一开始没有乐队铺垫,钢琴直接奏出一个优美而富于歌唱性的主题。而第三乐章充满着奋发向上的欢乐情绪。一八零八年十二月二十二日在维也纳剧院首演,乐圣亲自操刀。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 07:14, Processed in 0.042744 second(s), 15 queries.