极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: bluesky

回复 中庸无为 的帖子

俺当年就是想拿瓦尔特指挥哥伦比亚的第四来入布鲁克纳的门,结果三过其门而不入
后来无意中听了布七的柔版和布九的第二乐章,然后就.......

使用道具 TOP

布四完全听不懂,包括瓦尔特那个,谁能来讲一下是个什么意境。

使用道具 TOP

桂猪 发表于 2011-9-13 22:28

我只能说布四肯定是不能被romantic地理解的,某些段落,蕴华、生成、奇迹也许可以作为关键词来理解,比如第二乐章。。。。。纯属个人感受。

使用道具 TOP

我记得旺德也说过类似的话。实在是不习惯他的第四,感觉叙事性比较强,不是很纯粹。第二乐章那个枯燥啊……这曲子听了n年都没喜欢上,是布鲁克纳的交响曲里我最不感兴趣的一部……过段日子再听听,但愿有所改观。

使用道具 TOP

我记得旺德也说过类似的话。实在是不习惯他的第四,感觉叙事性比较强,不是很纯粹。第二乐章那个枯燥啊…… ...
桂猪 发表于 2011-9-14 01:37

哈哈,桂兄,我最感兴趣的就是这个第二乐章了。

使用道具 TOP

哈哈,桂兄,我最感兴趣的就是这个第二乐章了。
狗儿念经 发表于 2011-9-14 01:45

果然我之砒霜,你之蜜糖啊……烦那个拨弦,拨几下就行了吧,还一直拨,特别单调……传授下你从什么角度去听的。

使用道具 TOP

布四对我来说困难比较少,听着约胡姆就入门了。反正听完后感觉与浪漫这个词一点关系也没有。
alma 发表于 2011-9-14 09:11

有关系,老李听听伯姆版应能领悟什么是布鲁克纳式的浪漫。

使用道具 TOP

布鲁克纳式的浪漫也许只是清新有序的风气,二维的平直与三维的耸立;就是这样似乎简单的不像浪漫的浪漫,但您在身边找找,您的周遭有没有这样理想的环境?也许有,我向您保证当您身处这样的环境中,您一定会觉得惬意和浪漫。

使用道具 TOP

果然我之砒霜,你之蜜糖啊……烦那个拨弦,拨几下就行了吧,还一直拨,特别单调……传授下你从什么角度去 ...
桂猪 发表于 2011-9-14 02:03

我没啥角度,听着听着,角度自己就出来了,哈哈。
举个例子,第二乐章有个高潮处,我每次听都非常关注各版本在此关键之处的表现,好的版本,比如我钟爱的切尼版(EMI),乐曲行进推进至此时,会减慢,留下一个巨大的“缓冲坑”(不知桂兄理解否?),然后,音响的洪流就会如奇迹般蓬勃而出。往往这时候,我会产生幻觉,有时候仿佛“看到”传说中的的亚特兰蒂斯从海底奇迹般升腾上来一般。。。。。

拨弦?没那个拨弦,老布真的就太迷雾了,桂兄是否觉得老布在此太踌躇不前了?但没这个踌躇,后面的奇迹就无从谈起了,我是这么看的。希望我这“烂药”对桂兄至少能起到“藿香正气液”般的开窍作用,真那样的话,我会大为欣慰!

使用道具 TOP

前段时间考虑了很久,还是拿了套华纳的巴伦博依姆的布鲁克纳全集。9CD 260元,堪比YLJ的价格。

过后听了 ...
bluesky 发表于 2011-9-13 11:12

去年收了N多套布鲁克纳全集,这是其中一套,还没听呢。

使用道具 TOP

去年收了N多套布鲁克纳全集,这是其中一套,还没听呢。
狗儿念经 发表于 2011-9-14 02:50

念经兄比较推荐哪些?(听过的里面……)

使用道具 TOP

桂猪 发表于 2011-9-13 22:28

布四对我来说困难比较少,听着约胡姆就入门了。反正听完后感觉与浪漫这个词一点关系也没有。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 19:24, Processed in 0.032961 second(s), 14 queries.