极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: op133

我手里这版日本版行板在第三段,我没听过欧版的,不知是否如兄所说第二段是慢板。可能日本版的关系吧。
看来5553还是对的,不是3331,好久前学的乐理疏于时日,糊涂了。有谱为证,mi降调变成降e了。不过看来咱们都不是乐理专家,这就不讨论了,行家看到要笑话咱们的了,两个半瓶醋互相纠正,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我听的巴比罗利EMI这版是慢板在第二乐章。

使用道具 TOP

我手里这版日本版行板还在第三段,我没听过欧版的,可能日本版的关系吧。
看来5553还是对的,好久前学的乐 ...
op133 发表于 2014-4-30 01:04

不是啊,三个降号,c小调,c是6,bE是1,G是3啊。

使用道具 TOP

噢,上面四手连弹的谱子标的貌似一台琴是5553,一台是3331。交响总谱没仔细看过,应该是r兄说的那样吧。受教受教。

另外请看我这张cd的曲目,ANDANTE(日文标的)确实是在第三乐章,第二章是Scherzo的日文。。。应该没看错也没听错。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

第一次听芭比的马六还不知道这个故事,听到后来发现不对,再去翻书才知如此。

不过他的马五和九的评价最高。但是他的五听cd一直没有特别的感觉。后来听了黑胶以后才发现他的好。哈哈

使用道具 TOP

噢,上面四手连弹的谱子标的貌似一台琴是5553,一台是3331。交响总谱没仔细看过,应该是r兄说的那样吧。受教 ...
op133 发表于 2014-4-30 01:23

op133兄看错了,四行谱子都是GGG降E,也就是3331。三个降号以降E为1。(开头这两句没有和声。)——呵呵,就说到这儿,不跑题了吧。

巴比罗利当初把二三乐章对调,还是个挺有争议的话题。马勒出版的最终版乐谱是谐谑曲第二、慢乐章第三;但是他自己指挥的演出——在乐谱出版之后——都是慢乐章第二、谐谑曲第三。巴比罗利似乎是最早采用马勒后来演出的顺序录音的指挥家,但是这个录音的一些发行版本又被唱片公司给拧回来了。国际版的CD好像都是按巴比罗利的意思,慢乐章在前。这张日本版还是我听说的头一个谐谑曲在前的CD版本。LP版本不知是些什么情况?

多谢兄的乐理普及,专业人士:-)原来以为按谱弹就是555b3,原来那三个b,把bE为1了。 日本人确实把2、3拧过来了,不是老巴的初衷,但我还蛮喜欢 :)  发表于 2014-4-30 07:14

使用道具 TOP

多谢兄的乐理普及,专业人士:-)原来以为按谱弹就是555b3,原来那三个b,把bE为1了。 日本人确实把2、3拧过来了,不是老巴的初衷,但我还蛮喜欢
--------------------------
不是不是,我也是半瓶醋。按固定调唱法说它是sol-sol-sol-降mi也没错,不过咱们平时唱的、音乐课学的都是首调唱法,简谱1234表示的也是首调的唱名。

使用道具 TOP

op33兄真是好贴。
我个人比较喜欢索尔蒂的芝加哥版马勒的,不过要听 pmdc以前的版次,效果真是太好了。
很多人不喜欢索尔蒂,这是一种误解。
索尔蒂不是指挥什么都优秀,但我觉得他的马勒和贝多芬有很多曲目都不错的。
谈到马勒第六《悲剧》,我也看过伯恩斯坦的录影,那时候伯恩斯坦留着大胡子,给我留下深刻的印象。

使用道具 TOP

多谢版主,其实索尔蒂的马勒8我也蛮喜欢,细腻和宏伟兼具。音响效果也不错。他的R斯特劳斯的歌剧我也觉得蛮好。

嗯。如今的许多乐迷几乎不知道,索尔蒂是一位非常重要的优秀的理查·施特劳斯歌剧指挥。  发表于 2014-5-9 20:11

使用道具 TOP

喜欢马勒的朋友很多,大家可以看看著名乐评人田艺苗老师写的关于马勒的评论文章,她写得很好的:

http://bachlb.blog.163.com/blog/static/181910512014114102228896/

好文。。。  发表于 2014-5-9 13:03

使用道具 TOP

我刚挂了一套老板红与黑系列的马六准备出

使用道具 TOP

同样的手法,可以比较小克莱伯和切利的贝多芬第五的开头,5553,克莱伯是555-3~~~,切利是5-5-5-3~~~,在第三个5后面还有一个类似切分音的休止。这样的手法,展现的效果完全不同。
op133 发表于 2014-4-29 15:14

这个贝五的开头确实是很有意思的,我对富特的贝五的开头印象深刻,他的速度感觉比较慢。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 18:53, Processed in 0.034203 second(s), 15 queries.