极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

我一直觉得审美确实是非常非常有趣的事情,怎么YY都成,还真都能觉得是美,这个问题还真得再认真想想,呵呵,这不是说这种YY想法不对,其实我反而觉得这种想法是审美的基础……

使用道具 TOP

你朋友真令人绝倒
不知道听瞎子阿炳的钢丝版二泉映月会不会听出大师脸上的皱纹、肚子的饥饿、旧社会的压迫、鸦片烟的香气呢?
清兵 发表于 2010-8-11 11:36

哈哈,适当的联想

使用道具 TOP

卡拉扬的柴六我没有一版能听得进去,难为他老人家还录了这么多次,一次比一次金碧辉煌,一次比一次死板

毛子的交响乐好像就特别适合苍凉沉溺狂野一些的演绎,过于精致反而觉得小气。

使用道具 TOP

对,穆拉文斯基的DG立体声名演确实存在这样的问题,我在朋友家领教过,但是我朋友说他反而非常喜欢这种略带粗糙的风格,觉得很有俄罗斯味道,就像俄罗斯的树林,荆棘象征着不堪的过往岁月,又像俄罗斯的寒风爆雪 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-8-11 09:53

你朋友真令人绝倒
不知道听瞎子阿炳的钢丝版二泉映月会不会听出大师脸上的皱纹、肚子的饥饿、旧社会的压迫、鸦片烟的香气呢?

使用道具 TOP

俄国作曲家的作品,比如老肖,我是一定要听俄国指挥和乐团那粗砾的声音的,换了西方乐团精致细腻的声音,便少了很多反讽和幽默的意思。老柴的音乐,基本还是延续西欧浪漫派乐风的,按说用精致细腻的声音来演绎,应该效果更好。但奇怪的是,我还是觉得粗砾的毛子演绎更对味。可能老柴的骨子里还是一个地道的俄国人吧。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2010-8-11 10:29

哎~我迟迟没有下手,是不是很过份

使用道具 TOP

穆拉文斯基指挥列宁格勒交响乐团演奏DG绿皮的第4,5,6的双张cd,音效很好啊。

creek 发表于 2010-8-11 07:58

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

这个版本当然好,激情澎湃,撕心裂肺 不过这个系列我更加喜欢第五,大概在所有老柴的交响曲里面,最喜欢的还是第五。第六还有个奥菲欧的fricsay版,不过是CD。我是听了那个版本才开始留意第六,之前对第六没有感 ...
清兵 发表于 2010-8-11 00:15

这版是“超级”柴六,第三乐章跟打仗一样,是我比较珍爱的ORFEO唱片之一

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

穆拉文斯基这个录音其实我倒觉得录音有点粗糙。当然这三个录音的“气场”“低频”“动态”感觉都不错,但是细节不清楚,很多弦乐部分都被铜管和低频盖住了。这个跟穆拉文斯基的演绎风格也许有一定关系,不能全部 ...
清兵 发表于 2010-8-11 09:26

对,穆拉文斯基的DG立体声名演确实存在这样的问题,我在朋友家领教过,但是我朋友说他反而非常喜欢这种略带粗糙的风格,觉得很有俄罗斯味道,就像俄罗斯的树林,荆棘象征着不堪的过往岁月,又像俄罗斯的寒风爆雪,磨擦着脸庞,略带痛楚。

我有买过日本厂牌Altus出品的穆拉文斯基柴五现场录音,那个比起DG更是摧枯拉朽的造势。后来我想听听早年穆拉文斯基是怎样理解柴交的,所以我买了DG/MONO版的柴交,那个版本较为温厚一些,其中第四是桑德琳的立体声录音。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-4 09:59, Processed in 0.025812 second(s), 14 queries.