极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 沈阳姜兵

这个话题引出的核心问题是:如何欣赏古典音乐。专业音乐人会鉴赏不同的音乐家对作品的不同理解以及对细节不同的处理方式;普通发烧友根据不同的理解,有人听的是热闹和音效,有人听的是音乐情绪,根据音乐情绪来感知音乐要传达的内容。我特别佩服一类发烧友:用音色不准的系统听同样的曲子,竟然会感受到和我们相同的音乐情绪。我相信他们是真的感受到而不是从百度搜的乐评。

在音乐欣赏方面,如果要保证流畅沟通,我的经验是只能和认知水平接近的朋友交流。

使用道具 TOP

一套全面的音响系统需要的投入不是普通发烧友能够承受的,只能退而求之,根据自己的喜好和听音类型搭建音响系统,我想这个应该是刘汉盛的初衷吧

这点赞同..  发表于 2022-6-30 09:40

使用道具 TOP

这些命题其实很难讲得清楚...

使用道具 TOP

同意姜兵兄的见解,也同意刘汉盛的观点。我有刘汉盛的书,他是一位高保证的追求者,刘汉盛说的好听是什么呢?尊重音乐作品的本身本来就是题中之义,并不是把哭的声音搞成笑的声音,更不是哭笑不得的声音。而是在追求真实声音的基础上,剔除一些失真和不和谐的声音,这些与高保真相背离的因素往往是播放环境的和器材的素质不足带来的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 08:30, Processed in 0.034461 second(s), 16 queries.