极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

摄影的发明沉重地打击了传统工笔画,因此在当下绘画我还是比较关注写意画,如以上念经兄上传的杜老的画,只 ...
广陵散 发表于 2011-8-26 17:18
传统中国画很注重留白,留白是传统中国画关键的一部分。就是发挥您的想象力的。音乐也有留白的,比如听巴赫小无,有些版本就是留白的,中间有停顿。但有些小无是从头到尾不留白的。在艺术上,想象力和留白紧密相连。

使用道具 TOP

从现象上来说,确实音乐更加需要感受力,而绘画更容易考验人的想象力。
清兵 发表于 2011-8-27 22:12

对我来说,许多音乐中总是充满了各种各样的画面,反之,很多绘画又会在脑中唤起音乐来。穆索尔斯基的展览会大概就这么一回事吧?不过,那是原创,我是不由自主地召唤出记忆库中的音乐来。

举几个身边的例子:

我的一位好友是北京舞蹈学院的现代舞编舞,让我给找过很多音乐,现当代的音乐。我问她,先有舞蹈还是先有音乐?答案与我的直觉一致:先有音乐,根据音乐来产生联想,构思动作,许多时候是无意识的动作(这一点,现代舞远远强过传统舞蹈,无论是芭蕾,还是中国的民族民间)。。。。。

身边很多画家朋友,要么没音乐不能画画;要么有音乐不能画画,其实这两种都是一种人。或者,直接对音乐没任何感觉。
何多苓狂爱音乐,钢琴,尤其爱炫技派(比如西弗拉,这两年狂爱沃罗多斯,后者我认为适合打铁),为此我见一次就要“挤兑”一次,不过细细想来,他出色的技巧大概确实在炫技派钢琴家身上得到过不少启发?
杨春生,慢条斯理的一个家伙,画不画画都在听音乐,最近几年的画很幽默,灰色幽默,但他主要听音范围都在古典浪漫中;
刘洵,很发烧,曾经三妻四妾,左拥右抱(音响),极喜勃拉姆斯(当然不独勃拉姆斯),其作品也总是透露出隐忍和悲凉之气;
周春芽,自小在音乐学院长大,基本不怎么听音乐。

我的至交,小时候的开裆裤朋友H君,狂热的瓦格纳迷,对色彩著迷,家里没有一面墙的颜色是一样的,一个满世界游走的家伙,发给我的色影重重的照片已经几十个G的容量了。老家成都的天空总是很灰暗,所以这家伙老在国外不想回来。。。。。

想象力绝对基于经验基础之上会更加丰富,经验越多,联想越多,许多时候并非刻意,而是不由自主地就钻进了你的脑袋。

使用道具 TOP

想象力,我们在浪漫主义时代的音乐中不难发现能激发想象力的众多作品:

柏辽兹,谁听他的《幻想交响曲》不会产生千奇百怪的联想和意象呢?舒曼的《蝴蝶》多么生动!瓦格纳的《唐豪瑟》序曲,那涌动的洪流完全就是莱茵壮阔的意象;而《特里斯坦》之终曲《爱之死》我每听都会在脑海里涌现出意识流般的蒙太奇画面来,远胜任何现实的歌剧场景中,所以,我不太爱“看”歌剧,因为想象力被场面限制了。瓦格纳自己也说:“闭上双眼,听就是”(大意如此,记不得对谁说过了)!

斯美塔纳《伏尔塔瓦河》直接写实,生动无比;格里格《皮尔.金特》还用说吗?至于老柴的芭蕾,最生动的莫过于《胡桃匣子》;斯克里亚宾?很多人觉得晦涩难懂,大概我也有某种联觉吧?他的音乐对我来说非常直观,逼真!当然,那是非现实的逼真画面,脑海中的画面。

印象派?德彪西,脑子里没有光影幻想俺认为基本就听不明白德彪西。拉威尔?有趣的是,之前跟甲米兄透露过:我听拉威尔基本上是黑白的。

理查.施特劳斯,那还用说,没有想象力,怎么可能欣赏《阿尔卑斯交响曲》之无边壮阔?于我而言,那就是最高级的阿尔卑斯的风光片,与我眼目所见是那么的一致(谁要被激发出华山的面目来,俺五体投地,文化地理啊),施特劳斯音乐中的勃朗峰比真实的更加完美、极致。作曲家本人戏言,即使是一把勺子,也可以为之写一首交响诗,对此,我完全相信。

马勒?他亲口对瓦尔特说:“别看了,这些我都写在我的第三交响曲中了!”勋伯格《升华之夜》,对我来说我误读的比“说明书”般的原意更让我来劲,所以我有时候愿意糊涂一些。

。。。。。。

也难怪,在我看来,浪漫主义本质上差不多也是“描述”的音乐,讲故事的音乐,那么多人喜欢浪漫主义音乐(可能是最大数量拥有爱好者的音乐)不正是因为这是一种能极大地激发欣赏者想象力的音乐吗?不管是有意识的,还是无意识的。

如今,最需要想象力的原创音乐是什么呢?电影配乐!基本上,那就是吃浪漫主义“剩饭”的音乐——所有的都是事先“预谋”好的音乐,能与场景高度一致的就是优秀的电影配乐。

所以我认为,自浪漫主义以来,作曲家给你什么“框架”,那就是其想要表达的全部,是“意识”先行的音乐,带着特定的主题元素进入我们的耳朵,我们的脑海,我们的心灵空间的音乐。浪漫主义音乐乃如来佛的手掌是也,孙猴子怎么也翻不出去,它既激发想象力,也限制了你我想象力的边界,浪漫主义大体是此世的音乐,入世的音乐!红尘滚滚啊!

今儿个累了,暂时到此吧。后面我准备倒着往回说了,还是关乎想象力的,与音乐有关的想象力。

使用道具 TOP

其实我感兴趣的是:想象力是通过什么样机制跟我们发生联系的?或者,作曲家又是怎样在想象力的基础之上进行创作的?德彪西那些光影流动的音符是怎样神秘地发生的呢?
我基本上认为(直觉的)都是无意识地发生着的,也许天才都是无意识的,技术对他们而言只是工具而已,而想象力以及将之付诸于实现的也是他们创造力中不可或缺的至关重要的因素之一。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子
念经兄,我说的功德无量是指你做古典音乐入门普及的事情,古典音乐日渐式微,正需要我们做点普及工作。

使用道具 TOP

念经兄,我说的功德无量是指你做古典音乐入门普及的事情,古典音乐日渐式微,正需要我们做点普及工作 ...
mrwz 发表于 2011-8-27 14:02

mrwz 过誉了,俺压根没想这茬,朋友叫着,举手之劳罢了。

使用道具 TOP

传统中国画很注重留白,留白是传统中国画关键的一部分。就是发挥您的想象力的。音乐也有留白的,比如听巴赫 ...
shinelb 发表于 2011-8-29 11:52

其实中国早期的画还是很写实的,如北宋画院派画的人物风景,细致入微处不下西方古典油画,典型的留白要到南宋时,如马远等人的山水画,但景物似乎还写实,大量的留白还是在明代文人画中。
S兄将留白与巴赫音乐结合起来思路颇为奇特,赞赏!

使用道具 TOP

广陵散兄客气了,兄台认为留白在谁的画里达到高峰呢?

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2011-8-29 12:07

明代吴门画派,董其昌、徐渭、八大山人等都有杰作 (不仅限于山水留白,包括花鸟写意)。

使用道具 TOP

传统中国画很注重留白,留白是传统中国画关键的一部分。就是发挥您的想象力的。音乐也有留白的,比如听巴赫 ...
shinelb 发表于 2011-8-29 11:52

现当代音乐中留白之作大把大把地,越往北方去,擅用留白手法的作曲家越多,坎切利、帕特、亚历山大.聂菲尔、西尔维斯特诺夫等等都是留白高手。

浪漫主义作曲家中,萧邦我认为是真正的留白大师!

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2011-8-29 12:07

石涛也是留白大师啊!现当代画家中齐白石乃个中高手,广陵兄喜爱的吴冠中某一时期的作品也很留白。

使用道具 TOP

石涛也是留白大师啊!现当代画家中齐白石乃个中高手,广陵兄喜爱的吴冠中某一时期的作品也很留白。
狗儿念经 发表于 2011-8-29 16:12

呵呵,远在天边,近在眼前,竟然把我自己贴吴冠中忘了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-30 08:04, Processed in 0.031687 second(s), 14 queries.