极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: musicmad

ETON12只工作在200HZ以下真是浪费了一粒好单元!不过考虑到定位结像也只能将就了

使用道具 TOP

箱体出来为何没有听感?考虑再三还是稍微谈谈体会吧!
一、因为是主动分频器,箱体的特色是随两个分频点的频率和斜率变化的,自己调整分频点和斜率非常方便,同时三个喇叭的功率也很容易控制,故箱体的特色也比较容易调整,目前我的分频点为,低音182HZ、高音2000HZ,用48DB林克维兹型滤波器,整体感觉快速透明。
二、关于对低音的选购思路:对AT12单元和ETON12单元当时都有直接的感受。后来仔细考虑了这两粒单元的取舍,1、AT12单元容易出厚暖的声音、但是购买也不宜。关键是通过参数计算,如果只用常规的AT12单元的话低频下潜也只到38HZ,一般像天蝎星或银彩都是向AT厂提出特殊参数需求,方能满足低频下潜更深的需求。经过权衡利弊只能放弃。转而考虑ETON12单元。但是最要命的是ETON12目前有两个参数。一个是等效容积170升的低Q值的,下潜也不深,另一个是等效容积150升的高Q值(总Q=0.35)的参数,根据核算,下潜约30HZ,感觉还行。后在网上又查了些资料,推荐箱体60-120升,感觉还可以,就冒险试一把了确认将箱体做到85-90升之间,倒相管直径9.2长度18厘米。就直接让海浪装上了。
三、关于中音箱体的考虑:因167大侠先给我了一个中音参数,根据核算中音做成密闭箱体也要13升左右,总觉得不太对劲,没过几天又重新给了个厂家的权威参数,核算了一下密闭箱体7-8升左右,最终决定将中音箱体做成密闭的7升。
四、刚开始对ETON12和AT中音的音色相融性有点担心,现在看来是多余的了,单元只是一个音响系统的零部件而已,对于没有经验DIY的人选好的单元成功的概率大一些,至于将音箱调到哪种风格完全要看自己的喜好了。
五、根据我目前的体会,如果用主动式分频器,高音用50瓦的高质量的音色好的功放即可、中音用100瓦高质量的功放即可、低音用150瓦以上的高质量功放即可。
六、我的箱子中音是纯中音,箱体做成密闭式。经过这几天的试听、感觉低音分频点调到140HZ比较适合我现在的听音喜好。

使用道具 TOP

多谢分享哦,自己满意就意味着很大成功,恭喜
赞的话不多说了,有些不同意见,说到单元的下潜,AT12寸的FS低至25HZ,怎么可能只下潜到38HZ呢?实际上在保证容积足够大时,-3DB完全可以下潜到25HZ的,也就是FS附近。
我认为箱子是为低音而做的,做好后第一时间就应去测试,去验证箱体是否达到设计要求,也就是测试它的阻抗特性,测出它的谐振峰是多少,我的15E105做好后就已做了测试:第一个峰在13.18HZ,第二个峰在48.25HZ,就是说这箱F3可到15HZ附近,非常理想,但这是在庞大的箱体,180升的净容积下获得的,假如套用在线计算82升,下在43HZ的,怎么可以啊。

使用道具 TOP

牛箱
露个脸

使用道具 TOP

谢前辈指点,非常感谢,如果我有前辈这么丰富的实践经验和测量手段的话会做出更好的箱子。你的观点我完全赞同。这也是我的处女DIY

使用道具 TOP

多谢分享哦,自己满意就意味着很大成功,恭喜
赞的话不多说了,有些不同意见,说到单元的下潜, ...
hgl1989 发表于 2011-6-22 20:54

180升箱体换来15HZ的下潜是完全划算的,前辈的房间够大够爽。我的房间宽度也只有3.6米,也只有看着15寸的低音无奈了!!!

使用道具 TOP

公羊大侠玩电分可是易如反掌

使用道具 TOP

谢谢老兄的分享,学习了

使用道具 TOP

回复 dynatc 的帖子
我所用的是数字分频器,或叫音箱管理器或音频管理器等!http://www.ashly.com/protea324cl-cl-d.html

使用道具 TOP

三进六出,其中有增益、均衡、延时、分频、限幅等功能,目前只用分频功能!

使用道具 TOP

能介绍下所采用的主动分频器吗?多谢

使用道具 TOP

我爱电分,我要电分。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 03:55, Processed in 0.030995 second(s), 13 queries.