极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: metamorphosen

回复 extrema 的帖子

这幅画去卢浮时见到了。图中的维奥尔琴有可能就是低音提琴的前身,可是维奥尔的特征在低音提琴上已经很难找到了:
  琴身侧板较宽、较厚,背板平坦,音孔呈C形,6~7弦,弓杆略向外弯呈拱形。

VIOLONE我拉过2个星期,基本上可以说和低音提琴完全就已经是两种不同的乐器了。

使用道具 TOP

这个问题在我上配器法必修课时请教过教授,也翻阅了一些资料,记载中由VIOLONE衍变而来的低 ...
metamorphosen 发表于 2011-1-17 13:32

因为低音提琴发展历史轮廓不清楚,所以观点有所不同。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

原来如此,还是多谢了。

使用道具 TOP

原来如此,还是多谢了。
metamorphosen 发表于 2011-1-17 01:36

不过,回成都后欢迎小弟来玩。待会儿我留手号给你,站内短信中。

使用道具 TOP

不知能不能把作者名字和书号发给我,这样有可能能找到。
要不您把那段扫描给我或照出来也行 ...
metamorphosen 发表于 2011-1-17 01:10

“metamorphosen”只能自己找了。

使用道具 TOP

可惜没看过现场,不过视频到看过很多次。

我并没有说这两种握弓法哪种更好,只是把我所知的区别列出来。我本人学习的就是德国弓,虽然能马虎演奏法国弓,可是对于我来说德国弓才是我最“平常”的握弓法,反之对于使用法国弓的低音提琴手也一样。

使用道具 TOP

可惜没看过现场,不过视频到看过很多次。

我并没有说这两种握弓法哪种更好,只是把我所知 ...
metamorphosen 发表于 2011-1-17 13:04

仁兄误解了,我说的意思是这两种弓没有什么好与不好的分别,只要适合自己就是好的。另外建议仁兄两种弓都学会使用,有好处没坏处,呵呵。

使用道具 TOP

这个问题在我上配器法必修课时请教过教授,也翻阅了一些资料,记载中由VIOLONE衍变而来的低音提琴与其他“提琴”有着明显区别。跟VIOLIN家族不同的同时也跟GAMBA家族不同,有着不同的形状,似GAMBA斜肩却又无品,似小提琴却又定弦不同,有平坦的也有带弧度的背板,F孔也各式各样。光我所知的低音提琴琴型就有4,5种。

使用道具 TOP

虽被称作低音提琴中的帕格尼尼,但我觉得差别还是挺大的。
这首2重协奏不止有人认为是帕格尼尼所写,也有人认为是维尼亚夫斯基所写。

使用道具 TOP

这个帖子有点专业性强,有局限性了,呵呵。格里埃尔的作品量不是很多,但作品确实很好听,比较耐听。另 ...
extrema 发表于 2011-1-17 00:22

其实我学到很多相关知识。
没关系,几位尽管尽兴!

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

念经大哥你那有什么BASS的黑胶没(KARR除外)?我特想收一些,但是又没门路,呵呵。

使用道具 TOP

念经大哥你那有什么BASS的黑胶没(KARR除外)?我特想收一些,但是又没门路,呵呵。
metamorphosen 发表于 2011-1-17 01:29

这可满足不了老弟你。黑胶我不做,而且即使做怎么也不可能跟德国的环境相提并论啊,这些资料我想大概还是国外收集方便得多。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 20:29, Processed in 0.065692 second(s), 13 queries.