极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 甲米

期望能听到我国作曲家的大作,不虚伪、不矫情,能写出“盛世”下低卑的呻吟、时代堕落灵魂的拯救之声!

使用道具 TOP

不过,我真的很想听听Burt老师讲真心话,B老师不仅是专业人士,还是专业听音乐的人士。所以,B老师的话是会有代表性的。

估计我只能代表我自己。
一、我不太喜欢“业余”这个词,而是用“非专业”一词代替,因为非专业≠业余。
二、音乐=人生(我个人观点)
三、音乐的“水”很深很深,有的人愿意在岸上观看,有的人愿意下水游一游,还有的人愿意潜水。
四、音乐≠音乐形态、理论、表演、应用......

使用道具 TOP

多谢Burt,音乐影响人生,不同的人生感受不同的音乐

使用道具 TOP

我愿意讲一讲我自己这方面的体会,我在大学里学了很多年“作曲技术”,聆听和分析了无数的作品,并弹了几年琴,从来就没有想过音乐是什么,我想音乐就是我学的这些东西。记得一位我非常非常尊敬的钢琴家Z先生说我们的孩子在音乐学院长大就是没学音乐,我还和她争论没学音乐那学的是什么,大约十多年前我有机会零距离接触国内外的演奏家和教授慢慢地知道了什么是“音乐”。
我教的是选修课《古典音乐名著导读》和《世界民族音乐和当代音乐导论》,在《古典音乐名著导读》这门课里我的指导思想就是通过作品介绍和演奏家的“经历”来告诉同学们什么是“音乐”,期末考试有一道文字题就是“享受音乐、感悟人生、热爱专业、伴随终生”。在《世界民族音乐和当代音乐导论》这门课里主要是介绍世界各国原生态的民族音乐和当代千奇百态的音乐现象。

使用道具 TOP

如果不介绍和分析作品,也不知作曲家的经历,直接就来听作品,那又会怎么样呢?

使用道具 TOP

如果不介绍和分析作品,也不知作曲家的经历,直接就来听作品,那又会怎么样呢?
甲米 发表于 2011-8-31 19:38

每个人的性别、年龄和经历不同感受就不同,如果想要“潜水”就要有一些准备、了解点知识,有的时候我愿意用“感受、感悟、领悟”来形容。

使用道具 TOP

为什么我国就出不了这样的音乐呢,我们的变化也巨大啊,从54运动、内战、外战、文革、改革等,题材和应力还不够刺激吗?

使用道具 TOP

请B老师推荐一下斯尼特凯值得聆听的作品,谢谢

使用道具 TOP

有谁听过下面这部作品吗?

转:
社会与人生的悲歌

——施尼特凯《第四弦乐四重奏》

阿尔弗雷德—加里耶维奇-施尼特凯(Alfred Garriyevich Schnittke,1938-1998)是俄罗斯当代伟大的作曲家,被誉为俄罗斯当代音乐三杰之一。他的一生绝大部分时间是在前苏联时期渡过的,经历了二战以后的斯大林时代,直至前苏联解体的全过程。他的命运和前苏联不少优秀作曲家一样,在事业上经历了遭受迫害、恐吓、受到人身限制,到获得成功,直至赢得世界声誉。他用心灵体验人生,以不屈的意志进行音乐创作,孜孜以求对社会与人生、艺术与命运进行深刻的思索与探求,正如《格罗夫音乐与音乐家辞典》中“施尼特凯条目”中所写:“他能在音乐中描写当代人的道德与精神之间的挣扎,以如此的深度和广度,真是难以置信。”

《第四弦乐四重奏》(以下简称《四重奏》)是施尼特凯众多著名作品中的一首,属作曲家中晚期的作品。这部作品从头到尾充满了灵与肉的搏击,具有强烈的悲剧性,手法精炼,内涵深刻,具有一定的交响性和较强的可听性,且演奏时间长达(约)36分钟,在室内乐体载中,确属一部宏篇大章。

作品创作于1989年,这一年,对前苏联的社会而言,政治纷乱,经济全面崩溃,其社会主义道路已经走到了尽头,临近全面解体的边缘。就作曲家个人而言,在历经遭受迫害、人身限制的困境之后,由于事业上的成功,终于得以离开苏联,受聘赴德国汉堡大学任教,此后不久即正式移居德国。因此,这一年也是他生平中国内生活时期的结束之年,在此时创作的这部充满戏剧性、悲剧性,表现内心冲突与挣扎的作品,对于作曲家而言,应该有着某种特殊的意义。

使用道具 TOP

一直都想将BIS的斯尼特凯一网打尽,却始终没下决心,我个人觉得他就是肖斯特科维奇的精神同路人。

使用道具 TOP

多谢了
我查了一下, chandos出了许多Schnittke的作品录音
甲米 发表于 2011-9-1 13:48

迄今为止,除了BIS,就是Chandos出的最多了。

使用道具 TOP

回复 burt5177 的帖子

多谢了
我查了一下, chandos出了许多Schnittke的作品录音

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 05:06, Processed in 0.039224 second(s), 14 queries.