极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

每次听克伦佩尔指挥的《马太受难曲》时,都会想起S版他们。不为别的,只是知道巴赫是他的
至爱! ...
ikushi 发表于 2010-9-24 17:48
兄台不要这样说啊,就是一介爱乐者而已。

使用道具 TOP

一个人到三四十岁才喜欢上古典音乐有可能吗?
haskil 发表于 2010-9-25 15:36
6、70岁还学钢琴呢。

使用道具 TOP

回应S版的话题:

我以为,艺术,包括古典音乐在内都具有某种超然的神秘性,她究竟通过何种途径和手段撬动 ...
狗儿念经 发表于 2010-9-24 18:49
我父母都不是学艺术的。从小也没有学过音乐。在我小时候,有许多流行曲、苏小明给我感觉最深,我懂简谱的,但不懂五线谱。但长大了,几乎也不影响我听交响曲,我看过一些简谱介绍的名曲解说(其实简谱在今天早淘汰了),我是属于自学不成材类型的。但我是同时学习音乐和美术的。对艺术很有兴趣。我自己也觉得不可思议,因为我周边是一点音乐环境都没有的。至于后来参加学校文工团是以后的事了。

其实数学很奇妙的,象100个人当中就有差不多比例的爱乐者,同样,100个人中也可能会有多少个患某种病痛的。这种比例就像造物主的杰作,很令人匪夷所思的。

使用道具 TOP

主要是与同学们的和谐相处。我担心现今的独生子女娇生惯养,过分自私,不好相处。因此,总是叮嘱她要真诚待人,真心相处。不怕吃亏,只要不涉及原则。做一名受人念叨的好学生,不仅是自己愉悦,同时还应该让同学们共享这种愉悦。
ikushi 发表于 2010-9-24 17:48
兄台说得很真诚啊,真的受教了!

使用道具 TOP

一朋友,老婆怀胎四月开始每天听三五个小时古典音乐(以前从不听古典),如今小孩三岁多不到四岁,已经能分辨贝多芬,柴可夫斯基,萧邦的音乐了,经常还随着贝多芬的交响曲哼哼呢,他老头子说:节奏,旋律很准确。

另一朋友,情况类似,小孩子现在三岁,到我那儿玩,看见音响就兴奋莫名,但不会乱动手。听Disco小家伙皱眉头,听莫扎特节奏鲜明的音乐,脸都笑烂了,呵呵。

看来,胎教还是有道理的。
狗儿念经 发表于 2010-9-25 14:13
念经兄:我这里说的“先天”表达有误,其实我是想说小孩年纪很小的时候。至于“胎教”有没有用我就不知道。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子
他是设计师,应该有慧根,看来我需要找到他的软肋

使用道具 TOP

我如果不是自感孤独,我也不会是现在的我。

使用道具 TOP

孤独,有很多原因的。有时也可能是性格使然吧。
我的部分原因是过分热爱音乐了,从而忽视了社会交际。

使用道具 TOP

二十岁人格未成形时有改变不难,再往后整个性格根深蒂固再改变就不知道是否容易了

回复 shinelb 的帖子

跟S版一样,我家里人不少,但小时候家里没人是搞艺术的,后来小我10多岁的弟弟妹妹们里倒是应社会发展(中高考加分)出了长笛、小提、中提的特长生。我小学的音乐老师倒是个不错的人,一上来讲了一个月简谱让大家有个初步认识后就开始教五线谱了,并且他侧重教器乐,经常在课上播放古典音乐录音,现在想想自己对于室内乐有偏好,很有可能就是那时他放“鳟鱼”放的太多了……那时正好赶上学校有资金更新音乐室设备,所以小学时候钢琴、手风琴、木琴……甚至指挥方式都被他手把手教过,只不过自己那时从没好好学。

可能只是个人原因,从小就不喜欢流行音乐(指POP),在同学疯追四大天王的时候,我对流行音乐也就是听听Beyond。后来初中阶段开始的唐朝、黑豹,到后来的欧美重金属如屠夫、Metallica、Iron Maiden、Nirvana……,基本上大二之前都是只听摇滚乐,因此经常会去五道口(北京打口碟集散地)扫碟。那时五道口的盘主要就是摇滚、爵士和古典这三类,也忘了什么原因,有次扫碟的时候拿了套维也纳新年音乐会回去,一听之下居然也把两张碟听完了(那时流行歌曲基本一分钟都听不下来),之后也就时不常的拿两张古典作品回家。

使用道具 TOP

然后因为有摇滚同好,所以高中开始有共同爱好的同学间就组织了小乐队,先开始玩吉他,后来玩吉他的太多了,缺乏玩键盘的,我就自告奋勇转去耍键盘了,因为要找些练习教材,这时就更深入的接触了一些古典曲目。接着大三左右偶尔扫到张Decca的歌剧碟(老帕的波西米亚人),一听之下非常惊艳,终于找到自己喜欢的人声了。大概也就是这时才开始有偏好的找些古典碟听,不过那时网络不发达,搜狐才刚刚开始起步,所以欣赏音乐也很不系统,买张碟回来不清楚作品名称、搞不清作者、完全不了解创作背景,那时也不怎么买这类书。喜欢听就多听两遍,不喜欢就扔一边了,只是相对以前来说听古典乐的时候多了不少。

刚上班前后,小乐队也散货了,在那时开始有点发烧耳机,上班没两个月就搞了个HD580回来,记得应该是去西四(北京发烧器件集散地)淘碟路过了一家耳机专卖店,进去后听了下介绍,拿起HD580听了曲瞎子波切利的曲子,然后迫不及待的就买下了。然后在这段时间收到一套LSO的黄金古典套装,从中才开始了解了更多的古典音乐的精彩片段、曲名和作者。都说古典入门应该听完整的作品去了解,我真的不这么认为,因为古典完整作品太长,又是调性系统,每乐章持续表达着一类情绪,针对两条或三条主要旋律和主题做变奏,让初学者完整听下来真的是件很辛苦的事,要是一上来就去接触柴交这种阴暗低沉、布交这样宗教崇尚的作品绝对会疯掉。

使用道具 TOP

算是在大学毕业后转型了吧。再往后就简单了,网络越来越发达,各种资料也容易找了,很多音乐论坛也浮出水面,想找同好也容易了。上班后随着年龄、阅历的增加对于摇滚乐的热爱逐渐淡漠了,流行音乐还是一直不感冒,也就是偶尔听听女爵,主要的音乐喜好都放在了古典上。

对于古典应该说也主要偏重于巴洛克、古典时期、浪漫主义前期作品,对于后浪漫时期作品也一直不太感冒,尤其斯特拉文斯基、德彪西开始的作品基本到现在还无法接受,这期间的目前只能接收老肖的作品。然后现在在北京可以听现场演奏的机会很多,基本保持着每个月听两场这样的节奏吧。~~这些基本就是我自己对于古典音乐的一个接触经历了。

使用道具 TOP

兄台既然喜欢别安,有很多应该了解。
建议听听raidas。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 18:04, Processed in 0.143961 second(s), 14 queries.