极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

go

2013年度十大唱片(CD)

过去的一年最大的事情当然是女儿出生了,自己当爸爸了。然而女儿来到这个世界的过程并不是一帆风顺的,她出生第三天就被送到NICU重症监护了20多天。那段时间我和她母亲都感到很煎熬,在那段时间我也买了很多宗教作品来听,所以2013年我的十大CD是从宗教作品开始评。现在女儿7个月大了,她现在很健康,一切都很好。

以下是我的2013年度十大唱片:

第一张是舒伯特的降E大调弥撒,阿巴多指挥维也纳爱乐;这是一个不错的版本,阿巴多的气质与舒伯特似有几分相像。但舒伯特这部弥撒曲却体现出他对死亡的恐惧,舒伯特面对死亡并非很豁达的心态,这与莫扎特迥然有别。

说到莫扎特,第二张就是莫扎特的C小调弥撒,这部作品有时候甚至都会觉得他过于乐观、真想说他“浮夸”,旋律是喷涌而出的。面对死亡能有这样无畏的态度,我想他的内心真的很超脱。没有对欲念的眷顾,人就显得很强大。这部作品我还买了弗里.恰依和柏林广播交响乐团的版本,那也是很出名的版本,但权衡之下我任然选择了老卡这版晚年的录音,其中合唱的气质如丝绸般顺滑,录音本身也很好。

美丽的磨坊女是取意于女儿的到来,当然我不希望她长大后这样为难男生哈;我希望女儿健康自然的成长。温德里希的声底温润醇厚,没有什么瑕疵,舒伯特的小情调被他拿捏的很到位,同时钢琴伴奏也很出色。曲目编排上,在磨坊女之后紧跟的是鳟鱼,这种黑色幽默不言而喻了吧。

温德里希的声底在舒曼的诗人之恋中展现的更为充分,大段的抒情旋律配合温德里希温润的嗓音完美的演绎了舒曼与海涅的情怀。每当播放这张CD,心情就会很放松,任凭这些美好的情感在我心中掀起波澜。

柯曾一直是我非常喜欢的英国钢琴家。这张BBC的唱片重点在于Delius的钢协,这首曲子录音不多见,而且这份录音从作曲到演奏到指挥再到乐团完全是原汁原味的英国班底,当然演绎的格外入神。Delius这部钢协非常具有英国传统的乡村风情,配器的织体盘枝错节,显得格外浓郁,听这部钢协时常会有一种不出家门看风景的错觉。而且这张CD还搭配了莫札特第24钢协和贝多芬合唱幻想曲(也很少录音),其超值的性价比也是入选理由之一。

邦加茨是旧东德时代的指挥家,他是浪漫派指挥家、他也曾是马苏尔的老师。这场贝三录音是他与亲兵德累斯顿爱乐最后的音乐会,当时他83岁;同碟中的理查.斯特劳斯《唐璜》也是他比较擅长的曲目。我特别喜欢这场贝三录音,演绎中正不偏,所谓不偏是指在诠释上不做另类、且丝毫不做作。德累斯顿的声线在邦加茨手下表现的非常纯正,弦乐甚至还带出了些许轻盈的质感,整体上爽朗、松弛,情感饱满积极但不肆意。有点像英国器材的风味,令人有回味,好像呼吸到了新鲜的空气。这张CD我非常推崇。

舒里希特这份巴黎现场录音气氛热烈的几度使人晕厥,简直可以用白热化来形容。这份录音的细节我不多说,但我可以负责的说这是我近几年听过最能带动情绪的贝九。那是一座喜悦的喷泉!

这是来自旧维也纳时代的声音,而当时的小提琴首席正是博萨科夫斯基,那位快乐的维也纳佬。克劳斯手下的VPO细腻抒情性感,气质上带点旧时代的味道,独特的自由速度和气口,再加上维也纳佬的SOLO,这样组合下的理查.斯特劳斯不迷人都不行。重点推荐英雄生涯。

凯尔博特、瓦格纳大指挥家,演绎起布鲁克纳也是一流的。听多了朱利尼在DG那版金碧辉煌的布九再回过头来听这版,会有一种全新的视角来考量人生的问题。凯尔博特对乐队的处理非常平衡,结构抓的很紧,在冷峻的外表下透露出彻头彻尾的浪漫主义倾向。用贝尔格小协来搭配布九是很别致的选择,孤独和忧伤在心际中徘徊。

第十容我做一个并列的选择,因为我实在太难抉择了。德沃夏克的野鸽是一部非常优秀的交响诗,他凸显了一种流离失所的感受,在萧瑟的年代耳际遍是野鸽的哀鸣;而我的祖国却是表达对家园的爱。这两部作品事实上也可以是有关联的。马克拉斯与安切尔同为捷克与匈牙利民族乐派的大指挥家,他们的演绎手法都同时注重细节与气质上的洒脱,且尊重对历史的刻画。而捷克爱乐最近一年来随着了解的增进我越发的喜欢这个团,这个团的实力非常强,但他们区别于传统德奥团的严谨,取而代之的是每个声部都有更加自由的气息,以一种趋向感性的方式来相互协调。不信可以先听一下安切尔与捷克爱乐的德九交响曲,试试看第二乐章会不会使您感同身受。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

另外我还要再做一个特选,它是达人艺典出品的中国爱乐乐团现场选辑,收录了截止与2012年以前的一系列重要演出,包括一些对外的访问演出。这套唱片我非常喜欢,它集中体现了我国内乐团目前的成就和实力。当然我遇到很多朋友对中国爱乐的实力还是非常质疑的,但我个人觉得对事物的评价很大程度上来自于对参照物的选择,对中国爱乐来说,我更愿意客观的因地制宜的去接受他们,我想也许这样做才可以发现更多美好的所在。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

支持中国爱乐!

使用道具 TOP

涉猎面很广。

等你的十大哦  发表于 2014-1-5 16:48

使用道具 TOP

好听感,好文笔。

同感  发表于 2014-1-4 23:09

使用道具 TOP

支持具有个性的碟评!

这些碟俺只有两张,其他都没听过。

克劳斯那张施特劳斯,不可多得的好版本!传统的维也纳风格。

那就是迪卡的版权录音吧?  发表于 2014-1-4 21:35

使用道具 TOP

说实话
这个单子 不出彩。。。

使用道具 TOP

说实话,
这个单子 很出彩。。。因为它好听还好买。

使用道具 TOP

中国爱乐那套非常不错,录音现场感很好,演绎虽不算顶级,我认为已属一流。

使用道具 TOP

metamophore  发表于 2 小时前
那就是迪卡的版权录音吧?

-----------------------------------------------------

没错的,DECCA的原始版权,他的施特劳斯专辑还有另外几张,不过这个最热门。

使用道具 TOP

感谢生命!感谢音乐陪伴!

使用道具 TOP

顶一下老高

哈,一转眼啊,那么些年了;都要3字当头了。人与人的事情放在时间的长河里,才慢慢的透出香味;眼前的也要从长记忆。新年快乐。  发表于 2014-1-5 19:15

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 21:35, Processed in 0.070403 second(s), 16 queries.