极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: wdf9808

回复rock版主:我看更多是你听不出来或你的喇叭或你的系统表现不出来.... 每个人对音乐内容和形式不同方面的敏感和注重不同。我家楼下喜事放鞭炮,我都要探出头看是二楼还是三楼婚嫁,更不用说音箱位置的毫米之别了;另一方面自己也喜欢快乐轻松地听音乐,不习惯象特工开保险箱似的探查蛛丝马迹。。曲目中很微细的细节相对与我,更在乎旋律的处理和诠释,要不伟大贝九富特文革勒的单声道录音,在音乐圣经中一定排在音效更好的立体声录音版本之后。大家各自保留观点,求同存异,探讨和争论可以是愉快的!

贝九富特文革勒的单声道录音 是否更忠于作曲家的原意呢?为什么后来的立体声版本就差些呢?大家不都是基于同一个乐普演奏吗?  发表于 2015-4-6 20:32
音乐的版本和演绎是另一个议题了,欢迎到音乐版本讨论,那边高手多..  发表于 2015-4-6 20:28

使用道具 TOP

耳朵移动一毫米与喇叭移动一毫米 这两者的差异非常大! 前者在听感上差异非常小,可以忽略, 而后者, 差异很大!  声波经过2-3米的距离"投射"到听音区域, 对"投射源" 的位置精度要求非常高,就像投影仪投影在墙上,稍移动一下投影仪,图像的移动幅度就非常大,基于人脑形成音像是需要接收两路声波再合成, 因而,获得清晰而准确的音像需要两路声波的一致性(包括相位)非常高 ,而这点实现后, 人耳稍为动一下,对音像的形成几乎是无影响的,因为耳朵移动几毫米对声波的接收强度,方向性和相位的差异非常小.

当然,这也要视乎喇叭的特性不同而不同, 因为涉及到喇叭的辐射波形和轴响应等电声特性. 如丹拿/威信这类讲求精确相位设计的喇叭, 对摆位的敏感度就非常高...而天朗这类大书柜, 敏度度就弱些...总之,精确摆位是玩音响一项基本要素.

赞成第一段的观点,试试便知  发表于 2015-4-6 22:09
无论单拿威信怎么精确调整使相位尽量一致,在相位及声波一致性上都不如天朗!天朗精确的同轴技术使得其不存在相位问题,所以在定位和结像上具有独特优势,听感无比自然。  发表于 2015-4-6 21:08

使用道具 TOP

把一对发声的音箱换成两个乐手,演奏弦乐二重奏,他们之间操作乐器的演奏位移(一定在毫米级之上),对声音的结像变化,对于我欣赏音乐是完全忽略的。

力量这里的逻辑确实不对  发表于 2015-4-6 22:07
怎么没有点逻辑思维啊...  发表于 2015-4-6 20:51
你的系统播二重奏是一个喇叭播一个乐器的?  发表于 2015-4-6 20:50

使用道具 TOP

都是左右两个发声点,原理一样。大家各自保留观点,求同存异。

这样理解二重奏和录音,看来没法求同了。  发表于 2015-4-7 09:35
我不辛苦,但容不得别人在论坛大发谬论...  发表于 2015-4-7 08:58
难怪说不到一起。完全同意 “大家各自保留观点,求同存异。” ROCK版辛苦了!  发表于 2015-4-6 22:37
原理根本就是不一样!   发表于 2015-4-6 21:06

使用道具 TOP

天朗同轴设计虽貌似解决相位差问题,但实际上基于低频单元的惰性,其响应远没丹拿低音单元得迅速和敏捷,并非真正解决相位差问题,实际的相位精度不及丹拿和威信.天朗听感上的自然和舒服对高瞬态音乐的再现是有所制约的....个人喜好不在讨论范畴.

从来不和玩古董单元diy的玩家交流,因为大家听的完全不是一种声音  发表于 2015-4-6 23:58
单拿那个低音。。。不说也罢  发表于 2015-4-6 21:59

使用道具 TOP

声波一致性 还涉及到喇叭单元的一致性和精度,天朗这些喇叭单元与丹拿330 等单元完全没有可比性,拍马也追不上.我并非看不起天朗,我只是基于技术指标去讨论.

使用道具 TOP

回复  判断音箱与音箱和空间距离变动一毫米,声音是否明显改变,需要固定脑袋和耳朵位置,否则结论是随意的 ...
音乐等于力量 发表于 2015-4-6 20:01

按照您这逻辑,音箱从箱体到单元,上下左右前后,根本就不用极致到克隆的地步,单元和单元之间差不多就成,反正可以有毫米级的无所谓!什么高低前后左右,垂直水平就是扯淡了,精度更是无稽之谈,,我听不出就是所有人都听不出!原点的毫米误差究其果必然倍于开始,这根本就不是毫米的问题,,

使用道具 TOP

此贴不要神化单拿,老提330好像人不知,单拿如果这么好,可见它拿下了天下所有的音乐爱好者了吗

这有什么好神化的,指标摆在那里...  发表于 2015-4-7 08:59

使用道具 TOP

回复 PRADA 的帖子 说实话,我何尝不想精确到毫米,精确到极致!毕竟好的声音形态是高水平音乐表现因素之一,我在帖子里反复说明赞同寻找音箱最佳摆位,和最佳结像点的努力,但精确到毫米,不好操作且难以实现。

哥哥,我这动了一毫米,确实变化很大很大喔。您玩啥牌子音响?我能去听听么?听听咋地就没变化!十分好奇……  发表于 2015-4-6 23:11

使用道具 TOP

回复 PRADA 的帖子 为什么?因为音箱摆位要精确到毫米,缺乏可靠理论,手段和工具,只能靠动嘴巴,拍胸脯!表决心,还有感觉!你还能拿出什么来确保实现?某个生产工艺要求精确到毫米,你说保证做到,问你用什么方法确保,你说感觉!感觉和精确本来就是两个不同概念、甚至有些相反的词,靠感觉的方式实现精确的目的,讲点逻辑,你懂的…

您说说哪个现代音箱知名品牌,您说的生产工艺单元可以误差毫米。又是什么工具不能调节毫米为单位的误差,要是调节手段落后到如此地步,黑胶就不用玩了,音箱高一点就前仰后合了  发表于 2015-4-6 23:31

使用道具 TOP

回复wdf9808: "哥哥,我这动了一毫米,确实变化很大很大喔。您玩啥牌子音响?我能去听听么?听听咋地就没变化!十分好奇……."   你只动了一毫米,变化就很大很大喔,我可不敢动啊,要动十毫米,那变化动静大得可把我吓死,听不了音乐啦   欢迎你来福州我这玩,不嫌弃我这变化动静不大的话喔

不是,箱子不到位的时候,节奏,音色都不会准确呀!按说您应该听的出来呀,您真的听不出来?您真让我捉急。。。  发表于 2015-4-6 23:45

使用道具 TOP

回复 音乐等于力量 的帖子

您说说哪个现代音箱知名品牌,又是哪个现代品牌生产工艺可以允许音箱箱体大小不一,单元误差毫米,。又是什么工具不能调节毫米为单位的误差,要是调节手段落后到如此地步,黑胶就不用玩了,音箱永不可垂直。话赶话说到这,就像您说的耳朵的摆位等同于音箱的摆位,这已经偏离了聊天的方式,其实,烧友叫真是好事,无意把话题扯远,见谅。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 23:16, Processed in 0.034981 second(s), 13 queries.