极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

宗教信仰使人有一种敬畏感,但时下中国信仰的缺失,使得人毫无敬畏之心,一切都处于我行我素之中。

使用道具 TOP

信仰与宗教无关!
宗教并非真、善、美……

使用道具 TOP

宗教的本身是劝人向善的,善与爱乃是大多数宗教,特别是历史久远而影响深刻的宗教的根本精神。虽然很多宗教之间,包括宗教内部的各派别之间常常因为对教义的分歧而产生冲突,甚至宗教徒们披着宗教务的外衣做一些违背宗教教义的事,事实是信仰的人们在追随宗教的时候偏离了宗教本身的教义,违背的宗教本来的出发点。

宗教的本质不在信神,而在面对神秘的谦卑和面对神圣的敬畏。根据前者,人只是分为有神论者和无神论者;根据后者,人才分为有信仰者和无信仰者。 人的心智不可能是全能的,世上一定有人的心智不能达到的领域,那不可知的领域即为神秘。 人的欲望不可能是至高的,世上一定有人的欲望不该亵渎的价值,那不可亵渎的价值称作神圣。

信仰是个人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。此定义强调了是个人的选择和持有。人生中终究还是有严肃的东西的。信仰是对人生根本目标的确信,其失落的痛苦和寻求的迷惘决非好笑的事情,而对之麻木不仁也实在没有什么可自鸣得意的。

使用道具 TOP

凡物种种皆一心自扰,不多一茶一花,知幻即离不住过去未来,有也好无也好二见者增减处闹闹停停,宗也好教也罢不认不明处遍计执所生,度我慢者我当顶礼。

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

“严肃的生活”,舞版讲到点子上了,生活是值得我们严肃对待的。

使用道具 TOP

“生活是值得我们严肃对待的”,两几天和俩个当老师的朋友聊天,他们都有聊到现在的学生少了点尊师重教的美德。

这让我想起台湾著名的教授洪兰在考评大学教育时心痛点出现代学生的行为盲点,教授在讲台上口沫横飞授课,台下的学生竟肆无忌惮地吃早餐、喝饮料,更匪夷所思的是,脚下穿着的是拖鞋或者夹脚拖,这些人是我认定的“未来主人翁”,却一点也像主人?

台湾某大学的一位教授终于看不下去了,率先放烟火,在他授课的教室前张贴“穿夹脚拖者不准入内”的告示,记者访问,他表现得大义凛然,坚定强调:“其他的地方我管不来,但在我的场域里,我有必要教他们做人处事的基本态度。”

好一个基本态度,应该给这个态度鼓掌加油!夹脚拖何止是夹脚拖而已!它是一个人的人格养成教育的缩影,我们通过夹脚拖这个显微镜,可以推理出来它的缩影下的人生,少了美德的知识怎么可能如莎士比亚所言,可以是羽翼,借它飞上天堂呢?这个基本态度也提醒我们每个人:“生活是值得我们严肃对待的。”

使用道具 TOP

我和当秋活佛(当秋活佛九岁去印度28岁回中国,今年40岁)

使用道具 TOP

帮楼上上传一下,外链图片基本会挂掉。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

两人好像哟  发表于 2013-4-27 22:41

使用道具 TOP

走入以色列,特别是耶路撒冷,好像进入了密集型的宗教“轰炸区”,有太多宗教历史,宗教故事。有时间了,真想与这里的朋友请教交流。

期待,圣城耶路撒冷。  发表于 2013-4-28 09:18

使用道具 TOP

什么是宗教,关注人生之前死以后的事情,就是宗教。
宗教的目的不是安慰剂,是叫你找到自己的精神家园,大部分宗教都是本体论,为什么有本体,就是叫你摆放自己的灵魂,哈哈。。。因为人不知道生之前,也不知道死以后,所以绝大部分人就是不信宗教,认为是虚无缥缈。不知道,看不见,不等于没有,2000年前的人们,不可能知道有无线电波,但他真实存在,宗教说的本体,也如是。人生最终的归宿是什么,是死亡。所有人必须面对的死亡,死亡是终结吗?还是另一个生命的开始,你能回答这个问题吗?想知道这个问题吗?那就请你走入宗教,看看那里给出的答案。

使用道具 TOP

老吴是我的好友,他的罹难我很难过,我估计他现在后悔没有早一点寻找着这个答案。记得我们在吃饭的时候,他还开玩笑的说“老刘,人家信佛的人都是家庭不如意,事业不如意才信佛,你怎么也信佛啊”,当时我耐心的和他解释佛法的深意,他似乎也没用心领会,想起这点,我就自责,如果能再多说一些,如果我学佛学的再好一些,很可能会说动老吴啊,兴许今日的悲剧就不会发生了,呜呜。。。。。。

LEO兄此念甚善。来是过客,去是归人。老吴往生,兄乃信佛之人,为何以此自责焉?  发表于 2013-5-2 13:54

使用道具 TOP

回复 leo3908 的帖子
leo兄请教,
不知道,看不见,没影响不就等于没有吗?
为什么要回答死亡是否是终结这个问题?也许这问题本非正问。
宗教能有答案吗?
人只活在当下。生之前,死之后和我们有关系吗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 23:41, Processed in 0.051102 second(s), 20 queries.