极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: haskil

10套指环?俺躲.......

使用道具 TOP

10套指环?俺躲.......
haskil 发表于 2010-9-29 16:35

还没十套呢,也指不定永远也没十套,因为我感觉该有的都有了,再收下去就是为版本而版本了。

使用道具 TOP

十套也不是上限,十套是很容易、也很可能会达到、突破的。每一位指挥大师不同的演绎风格、每套不同阵容的演绎都会带来不同凡响的演绎。单声时代应该说自51年至60年代拜罗伊特的近十套录音很难取舍,无论怎样,取其中凯尔伯特、肯佩、克纳各一已经是最小限度了;外加富特三套中的任何一套。立体声制作中伯姆、卡拉扬、索尔弟三套缺一不可。此外,流连于滕斯泰特、布列兹(非常重要的一套,阵容强大得不能小觑)。所以,十套很容易突破了。而所有这一切,与版本的堆积无关:瓦迷就应该是这样的,非此罔程瓦迷。

使用道具 TOP

谢谢念经大师和同志们的指点,反正现在全套指环空仓,慢慢的搬一套或两套回家,初定克劳斯和波姆这2套。老卡的指环也有资深乐迷评价很不错的,个人口味不同而已。前日晚上又被我翻出德律风根出品的一个双张:1930年代的传奇的瓦格纳歌手集锦。Teldec的录音制作还是相当出色的。没事夹着听听,挺好。

使用道具 TOP

十套也不是上限,十套是很容易、也很可能会达到、突破的。每一位指挥大师不同的演绎风格、每套不同阵容的演 ...
metamophore 发表于 2010-9-29 22:33

您metamophore 兄也是大师啊,向兄台多学习。最近中毒较深,即使现场Henschel Quartett 的音乐会暂时还不能消毒。

最近音乐只听瓦格纳,此时有词胜无词。

使用道具 TOP

十套也不是上限,十套是很容易、也很可能会达到、突破的。每一位指挥大师不同的演绎风格、每套不同阵容的演 ...
metamophore 发表于 2010-9-29 22:33

metamophore 兄,我就不到二十张套瓦格纳从95——03年期间重度中了瓦格纳的毒,我所有的关于瓦格纳的认识基本都是在这一时期建立起来的。真要上升到版本收集,还是近年的事,到现在为止,各种各样的瓦格纳唱片,单张的、历史的、全剧的加起来大概也有几百张/套了,也许占了我的所有唱片的十分之一吧,而且这也不是终止,还将继续下去!这还不算瓦迷吗?

我见过一生只听萧邦的爱乐者,十年前他的四千多张唱片,估计90%都是各种各样的萧邦!如果在此意义上对应的话,我确实算不上瓦迷。

我以为是否瓦迷真的不在版本多少,如果纯粹以唱片数量多少来界定瓦迷与否,那基本上可以说瓦格纳的同时代人中没有瓦迷!

我一朋友听瓦格纳20年(过几天我会开个关于他的有趣的帖子),到现在版本比我差远了,但说句也许你不信的话:此君哪怕正在make love,但一旦听到《特里斯坦》,激情也会立马转向。为了去拜鲁伊特听瓦格纳,他甚至交了节日剧院的工作人员为朋友,为的就是有朝一日能有走后门的可能性存在!我想,这是位绝对的瓦迷,前不久他跟我说:再生一个儿子就叫特里斯坦,女儿就叫伊索尔德!我们俩一起听瓦格纳,您知道除我俩之外最高兴的是谁吗——收酒瓶的!曾经一晚上连续差不多十五个小时,我们在瓦格纳的管弦乐中喝下了七瓶红酒,一瓶伏特加!喜欢瓦格纳不需要理由,那是血液中的事情,注定是那么一个人的话,用什么手段去感受是另一回事。

使用道具 TOP

这是对音乐欣赏的态度不同而已。专注于现场的可能只满足于拜罗伊特那神圣的瓦格纳气息,专注于历史上的瓦格纳录音遗产的,搜肠刮肚也要找到诸如Emanuel List这样的一共也没几个录音存世的歌手的瓦格纳录音。前面已经说了,瓦迷不在乎版本的堆积,当然,评判是否瓦迷,不在版本,而在于对瓦格纳的态度。这种态度可以是多样的,搜寻不同的演绎,本质上和版本无关。

使用道具 TOP

您metamophore 兄也是大师啊,向兄台多学习。最近中毒较深,即使现场Henschel Quartett 的音乐会暂时还 ...
alma 发表于 2010-9-29 23:06

又让我想起那句话了——没读过金庸的人是幸福的!我很羡慕当下的alma!

使用道具 TOP

您metamophore 兄也是大师啊,向兄台多学习。最近中毒较深,即使现场Henschel Quartett 的音乐会暂时还 ...
alma 发表于 2010-9-29 23:06

李老师是棒杀我啊,折寿我啊!以李老师此等好学上进之青老年,我慵懒昏聩之徒实在惭愧。
我的态度是:瓦格纳要听,听、听、听,还是要听,不断地听,听出耳油,听出心窍。

使用道具 TOP

前面已经说了,瓦迷不在乎版本的堆积
metamophore 发表于 2010-9-29 23:42

事实上,我以为这话放之古典四海而皆准!喜欢内核跟喜欢内核的外衣有时候不是同一回事。

使用道具 TOP

上海究竟还是有底蕴的!!!
《指环》全本要放到俺们这地儿,大概是个“堂会”的尴尬景象。要么,全中国 ...
狗儿念经 发表于 2010-9-30 00:24

俺们久久不能平静。应该是我们很幸运的看到科隆的指环演出,科隆的同志们说了,他们外出巡演是不演指环的。

使用道具 TOP

我的态度是:瓦格纳要听,听、听、听,还是要听,不断地听,听出耳油,听出心窍。
metamophore 发表于 2010-9-29 23:47

十年前跟我儿子开玩笑说:你老子我啥时候去了,你就给我放瓦格纳!
十年后觉得不妥,怎么样盖棺论定,我也当不上这等待遇,因为俺不可能那么英雄,也不可能那么悲剧。
于是剩下的只有如兄台所言了,活到老,听到老,至死不渝。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 18:29, Processed in 0.027639 second(s), 14 queries.