极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: haskil

回复 狗儿念经 的帖子

我当时听到这个消息的第一个反应是,德国同志们跟咱们真不一样,听老兄这一说,原来很咱们还是一样的。

使用道具 TOP

我当时听到这个消息的第一个反应是,德国同志们跟咱们真不一样,听老兄这一说,原来很咱们还是一样 ...
alma 发表于 2010-10-6 01:46

话虽如此,我想德国佬还是很强悍!

使用道具 TOP

上海大剧院这次科隆演出,使我对大剧院声学品质又有了不同的评估。我以前写过对上海大剧院声学评价的帖子,里面主要是负面的意见,但那都是基于管弦乐团在台上的演出。这次我不得不说,大剧院在演出戏剧和歌剧演出时,声学还是可以的,是正面的。

从乐队声效而言,乐队放在乐池里,使得大部分座位所得到的都不是直接声,而是间接声也就是反射声,这个反射特别是80ms之内的反射声还是相当不错的,三楼的某些位置可以得到直达声,但是这些直达声也不是所有乐器的直达,也不是三楼的所有位置可以得到直达,也就是说直达声与反射声特别是80ms之内的反射声的比例比较恰当,我认为是反射声占据多数,这使得声音能量的构成比例局部消除或是缓和了大剧院这个厅的恶声来源。而一楼位置完全听不到直达都是反射声,这些反射声使得乐队的声音有层次,重要的是修改了声音能量的构成比例。

从舞台上的演唱者而言,这个厅的混响时间是合适的,非常适合歌剧演出。

使用道具 TOP

上海大剧院这次科隆演出,使我对大剧院声学品质又有了不同的评估。我以前写过对上海大剧院声学评价的帖子, ...
alma 发表于 2010-10-6 02:02

如此说来,以后大剧院的歌剧都要引起重视了。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

是是,我错过了1个月前的波西米亚人,非常后悔。

使用道具 TOP

是是,我错过了1个月前的波西米亚人,非常后悔。
alma 发表于 2010-10-6 02:13

我还错过了历史性的几天呢,作为一个自以为是的瓦格纳资深爱好者,这不是一句遗憾之类的感叹就能打发掉的!

使用道具 TOP

科隆指环演出中有一个插曲,就是闹的沸沸扬扬的第一轮对齐格弗里德演出者安德森同学的boo。我说是boo就boo了,没什么大不了了,不久是呵了倒彩吗,而且确实安德森同学也没有唱好。可惜的是这次Boo带来的第二个齐格弗里德,也没有能很让人满意(本地乐迷确实也有意见),此君的嗓音在中音区比较扎实,但是高音区没有金属感,高音的漂亮不如同场的米梅,更不如第二和第四场Lance Ryan。但是话说回来,即使是 Ryan 和Foster一起对唱的时候,前者也是有可能会被后者的声音盖掉。黄昏演出中Ryan 走出舞台走到观众席,就在我们的面前2米处唱了几句,他的声音确实在中音区不够厚实。替换安德森同学的Afons Eberz,在第一幕唱的时候就很滑头,音区的高低滑动很快,明显演唱的不给力,第三幕高潮时简直就没有声音。此君岁数要比安德森同学还大,舞台表现时的矫健程度和表演的表现力方面大打折扣。但是我没有听第一轮安德森同学的演唱,也不知道是否就是真的安德森不如Eberz。

这两天在听列文版的齐格弗里德,里面的米梅声音就是很高,而齐格弗里德的声音在中音区扎实但同时高音区漂亮。齐格弗里德的演唱非常难的,而且要连续几个小时的奋力演唱,难度太大。虽然这次齐格弗里德的两位歌手没有很给力,但瑕不掩瑜。这轮科隆指环实在太棒了。

对于我这种开场前还根本不知道指环剧情的人而言,只是依靠节目册和两边的字幕了解剧情和歌词的人来说,这次舞台设计和舞台动作的设计,根本说不出来啥,但是如果有可能,我还是想去看场古装版的,据说古装版已经很难看到了,但是有机会还是要尝试下。

使用道具 TOP

古装版就别指望欧洲了,大都会吧,保守的美国人一直都古装。

使用道具 TOP

《齐格弗里德》第一幕幕间休息,一位素不相识的lady就出来向我们抱怨,这位新齐格实在太老了,哪有这么老的齐格?我们这些乐迷下回赴京城要向那些boo的北京同学私下问责下,boo以后这效果也不见好啊。

使用道具 TOP

弱弱的问一句:boo是啥意思?

使用道具 TOP

我在三楼第一排仔细观察过乐团,我发现大提琴组和倍大可以得到直达声,管乐部分也可以得到直达声,但是小提琴组和中提琴组不能得到全部,我相信靠墙的三楼位置可以得到非常好的乐队声音,而确实也是如此,有几位资深乐迷已经对我说那里的声音很好,大剧院这个非常下沉的乐池,使得这个编制很小的乐团发出了很好的声音。一楼正厅的声音也是非常好,虽然那里得不到乐队的任何直达,但是通过顶棚和两边侧墙的多次反射,那里的声音相对饱满。我为了看清演唱者,第二幕时就坐在嘉宾的位置。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

这对我来说也是新名词,据说就是bravo的反义词, 倒彩。
但现场的德国观众倒是学会了他们的新名词,他们与大家一起在幕布落下时叫:“好”!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 18:08, Processed in 0.029900 second(s), 14 queries.