极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: haskil

回复 狗儿念经 的帖子

这段其实也没有打动我,我被洪丁出场被震撼了。但是在破吉普那段齐格蒙德和齐格玲德把我打动了。

使用道具 TOP

我抽闲看了几眼转播的视频,也收藏了,十几分钟的齐格林德和齐格蒙德的唱段还未打动我。
也许抽时间整体看一下,聊胜于无吧。

使用道具 TOP

另外,我要赞叹下古特鲁尼的扮相和舞台表演,真是天使啊,说句不那么中听的话,古特鲁尼的扮相、身材和笑容确是比布伦希尔德要好多了。

使用道具 TOP

我相信,一个优良设计的发声场所,可以让一个小编制的乐团发出理想的声音。让一个乐团下沉,沉到听不见直达声,通过改变直达声和反射声的比例,可以大大改善上海大剧院的乐队声音混响时间偏短的缺点,但同时能为舞台上演唱者提供合适的混响时间,这正是我对上海大剧院音质的反思。

使用道具 TOP

“科隆的这部《指环》,在戏剧表现上,大胆运用了现实主义风格,也是吸引人的一个特点,另外是制作,非常庞大。莱茵河是一个肮脏的下水道;侏儒族变成一群流浪汉;巨人是建设工人的装扮,众神则是手拿高尔夫球杆的权贵阶层;莱茵仙女怎么看像是妓女;基比孔人是组织严密的反政府武装;洪丁家族类似基地恐怖分子。诺顿剑,就是一把很普通的款式。二战的美军吉普,六七十年代的美国野外大房车也都搬上了舞台。沃坦的矛是把手杖,布伦希尔德沉睡时的火焰被士兵身上摸出来的打火机点燃。火是在台上真的燃烧起来了,莱茵河水也只能是下水道壁上滴下来的水珠了,显得微不足道。-----”

这是power同学的一段,我觉得这个版本的设计,非常具有现实意义,譬如说莱茵仙子像犀利姐,莱茵河就是肮脏河,而三女神简直就是在垃圾场检破烂,而智慧女神艾尔达简直就是吉普赛人。这些都有很大的影射。94岁的“环太”认为科隆这版的指环是她58个版本指环所看到的最好的指环,因为它反映了环保主题。

当然,我认为这个格局不应该是这样的,重要的是这个指环是亲民和平民的,是这个环境中的,是可以触摸到的,是现实的。女武神里那个破吉普太帅了,而且为了适合主题,那个破吉普还是一个残骸。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

这对我来说也是新名词,据说就是bravo的反义词, 倒彩。
但现场的德国观众倒是学会了他们的新名词,他们与大家一起在幕布落下时叫:“好”!

使用道具 TOP

我在三楼第一排仔细观察过乐团,我发现大提琴组和倍大可以得到直达声,管乐部分也可以得到直达声,但是小提琴组和中提琴组不能得到全部,我相信靠墙的三楼位置可以得到非常好的乐队声音,而确实也是如此,有几位资深乐迷已经对我说那里的声音很好,大剧院这个非常下沉的乐池,使得这个编制很小的乐团发出了很好的声音。一楼正厅的声音也是非常好,虽然那里得不到乐队的任何直达,但是通过顶棚和两边侧墙的多次反射,那里的声音相对饱满。我为了看清演唱者,第二幕时就坐在嘉宾的位置。

使用道具 TOP

弱弱的问一句:boo是啥意思?

使用道具 TOP

《齐格弗里德》第一幕幕间休息,一位素不相识的lady就出来向我们抱怨,这位新齐格实在太老了,哪有这么老的齐格?我们这些乐迷下回赴京城要向那些boo的北京同学私下问责下,boo以后这效果也不见好啊。

使用道具 TOP

古装版就别指望欧洲了,大都会吧,保守的美国人一直都古装。

使用道具 TOP

科隆指环演出中有一个插曲,就是闹的沸沸扬扬的第一轮对齐格弗里德演出者安德森同学的boo。我说是boo就boo了,没什么大不了了,不久是呵了倒彩吗,而且确实安德森同学也没有唱好。可惜的是这次Boo带来的第二个齐格弗里德,也没有能很让人满意(本地乐迷确实也有意见),此君的嗓音在中音区比较扎实,但是高音区没有金属感,高音的漂亮不如同场的米梅,更不如第二和第四场Lance Ryan。但是话说回来,即使是 Ryan 和Foster一起对唱的时候,前者也是有可能会被后者的声音盖掉。黄昏演出中Ryan 走出舞台走到观众席,就在我们的面前2米处唱了几句,他的声音确实在中音区不够厚实。替换安德森同学的Afons Eberz,在第一幕唱的时候就很滑头,音区的高低滑动很快,明显演唱的不给力,第三幕高潮时简直就没有声音。此君岁数要比安德森同学还大,舞台表现时的矫健程度和表演的表现力方面大打折扣。但是我没有听第一轮安德森同学的演唱,也不知道是否就是真的安德森不如Eberz。

这两天在听列文版的齐格弗里德,里面的米梅声音就是很高,而齐格弗里德的声音在中音区扎实但同时高音区漂亮。齐格弗里德的演唱非常难的,而且要连续几个小时的奋力演唱,难度太大。虽然这次齐格弗里德的两位歌手没有很给力,但瑕不掩瑜。这轮科隆指环实在太棒了。

对于我这种开场前还根本不知道指环剧情的人而言,只是依靠节目册和两边的字幕了解剧情和歌词的人来说,这次舞台设计和舞台动作的设计,根本说不出来啥,但是如果有可能,我还是想去看场古装版的,据说古装版已经很难看到了,但是有机会还是要尝试下。

使用道具 TOP

是是,我错过了1个月前的波西米亚人,非常后悔。
alma 发表于 2010-10-6 02:13

我还错过了历史性的几天呢,作为一个自以为是的瓦格纳资深爱好者,这不是一句遗憾之类的感叹就能打发掉的!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 12:50, Processed in 0.036482 second(s), 14 queries.