极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 爵士

回复 shinelb 的帖子

都去过了。呵呵,

使用道具 TOP

都去过了。呵呵,
爵士 发表于 2010-11-27 00:00
版主确实很不简单,都江堰的民居也不错。附近的青城山风光旖旎,在青城山的古建筑里能看到岳飞所写的诸葛亮出师表。当年徐悲鸿带领他的学生来此地写生。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

四川的民居去过不少,以古商镇居多,也拍了不少,那张“铁匠铺”,就是在自贡的仙市古镇拍的,自贡城里的老街也非常好,谋杀了不少胶卷,四川还需要去一趟。
中国的民居主要集中在南方,数不胜数,遇上一个激动的使劲装胶卷的地方也不太容易,从这一点来说,四川,安徽是最好的。

使用道具 TOP

S版兄,

很多年前,我跟我的老师说,我想拍古村落,其实那时对中国的古代建筑了解的很少,例如建筑的种类、用途,地域差异以及古代建筑相关的历史和文化信息等等。老倪说,如果你一定要按著某一形式来拍摄的话,会失去摄影本身兴趣。我当时还不太理解他说的怎么会失去兴趣,我兴头可大呢。

过了几年,当我的拍摄不断被自己纠正,器材从想当然就买到根据拍摄的主题和需要购买,主题也越来越明确了,不知不觉的感到对很多事情失去了兴趣,音响,汽车,摄影器材等等...,才想起来他开始跟我说过的那些,但是我从没后悔过,我在做一件很有意义的事情,需要坚持下去。我的照片不会被摄坛的网友欢呼的,我也不稀罕那些表面的东西了,就一直走到了现在,我的照片除了在这本书上有一些,就再没有公开过,我想有那么一天朋友们会以某种形式看到的。

所以在这个版上我不会贴我的照片,也请兄以及各位原谅,但我会充分发表我的看法和见解,很喜欢这个版,特别与您,Jogo,狗儿念经兄(这个名字有意思哦)等的交流。

使用道具 TOP

RE: 呵呵

回复 shinelb 的帖子到了一定的年龄,就会想起小时候。
现在往回看,把你所走过的路画成一条线的话,没有一个人的线是直的,每一个小或大的拐点,是因为一个很小的因素所致。每个人的画一条线如同自己的指纹,或是自己的遗传密码,即不可复制,也不能重复。

使用道具 TOP

回复 到了一定的年龄,就会想起小时候。
现在往回看,把你所走过的路画成一条线的话,没有一个人的线是直的 ...
爵士 发表于 2010-11-30 15:14
我不希望自己的人生道路是一条直线,人生是多姿多彩的,但也会有挫折和困难,我会正确面对苦难。别林斯基说:苦难是人生最好的一座大学。在苦难这座人生大学里,我可能会学到更多,对生活的体验会更丰富。这也是人生的一笔财富。

使用道具 TOP

是的,S兄,如同许多非常有名的艺术家一样,他们的作品正在延续他们的生命。他们在世的时候,穷困潦倒。这个过程太伟大了。

使用道具 TOP

爵士版主:您好,刚才我女儿占着电脑,所以回复晚了。我很佩服您的执着,长期以来对摄影这门艺术的不离不弃,很难做到的。尤其如果不是对艺术怀抱着一种敬畏之心,一颗赤子之心,是很难坚持下来的。我是在大学时去过瓷器口,我的大学离瓷器口不远。瓷器口的民居在大学的几年里,都吸引着我。大学时我是无忧无虑的,所以经常到瓷器口画民居的水彩画。尽管大部分水彩画在今天丢失了,但我非常怀念我当初在瓷器口的画画的情景。那是一种非常自由的感觉,我是在做自己最喜欢的事情。因为我从小就喜欢美术,而在大学,美术也是我的主课。当时画画,是完全不带功利性的,只是觉得我小时候的梦想(画画)实现了。我从画画中找到心灵的自由,那是一种很美好的状态。后来工作了,我仍然会临摹一些大师的绘画。但是就很少出门远游去画画了,但我和深圳大学的一位美术老师一起去贵州花溪画画,当时觉得是对大学画画的一种怀念。但是我再也找不到在大学在瓷器口画画的感觉了。我想可能是我的内心已经不如以前那么虔诚了。
另外,在读大学的时候,我去过青城山画画。为什么我选择青城山呢?因为我知道徐悲鸿先生当年就是带着他的学生去青城山写生的,而我住的道观也是徐悲鸿他们当年住的地方。道观里有一棵很大的树,我还从徐悲鸿的画册里看到他画的这棵树。我一直很钦佩徐悲鸿先生,到青城山写生也是圆了一个年少时的一个梦想。
对艺术的学习,要甘于寂寞。但是今天为生活所逼,会去做很多心不由己的事情。我希望在我真正退休后,我希望我能重拾画笔,找回学生时代的感觉和状态。现在,我有时去美术馆看看画展,但也明显跟不上时代了,已经无法理解艺术发展的具体情况了。
您对摄影的执着是真的感染了我,我也想再次拿起画笔,就算是在家里画一幅静物也好。
爵士版主:谢谢您的教诲,握手。

使用道具 TOP

呵呵,she版的回忆录笔间情感真挚,不妨整理起来,今后也是一笔精神财富。

使用道具 TOP

四川的民居去过不少,以古商镇居多,也拍了不少,那张“铁匠铺”,就是在自贡的仙市古镇拍的,自贡 ...
爵士 发表于 2010-11-27 16:22

原来爵士兄大作已经发表了! 恭喜恭喜,那一定要收藏一本了。

爵士兄拍摄的题材是中国传统文化的一个体现,建筑风格无论任何时代,东方西方都是一种文化传承的体现,可惜,现在国内只会拆拆拆,然后盖一些不知所谓的现代水泥堆砌物,真悲哀

使用道具 TOP

呵呵,she版的回忆录笔间情感真挚,不妨整理起来,今后也是一笔精神财富。
jogo 发表于 2010-11-30 10:00
Jogo版主:这些往事记在心里就行了。

使用道具 TOP

爵士兄:象梵高甚至巴赫,梵高在生平不为人所理解。他的作品在后来才被人从新认识。巴赫也是一样的。他甘于寂寞,在圣托马斯教堂默默做着他应该做的事情。但是历史是公正的。在今天,梵高和巴赫的作品仍然感染着我们。虽然他们生平并不荣耀,但是他们的作品是不朽的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 18:20, Processed in 0.032537 second(s), 14 queries.