极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 1kevin

有趣的是第二点,如果在迪厅,或者酒吧的live乐队,Tunedem方法可不可以被用作评价一个现场的演绎呢?又比如你去音乐厅听现场交响乐,你是听得激情澎湃,还是坐着都睡着了?这是因为音乐厅的布置问题,还是因为你的座位问题,还是因为今晚的交响乐团的演奏就根本不在他们的最佳状态呢?你听现场,也能听到每一种乐器吗?也能跟随其中一个乐器吗?跟随有多容易?这都是很有趣的问题,在其他论坛这个方面已经被讨论了很多。你可以上网找找答案。Linn的Tunedem原文说tunedem是一种评价音乐表现以及一套hifi的音乐表现的方法。这视乎说明tunedem可以被用于现场 ...
1kevin 发表于 2014-8-20 13:26

Tunedem是否可用作评价一个现场的演绎?当你不能跟随现场的拍子,请先弄清自己的水平再评价现场的演绎,与其天马行空,纸上谈兵,不如花多点精力去现场聆听音乐。

是啦,是啦,是你水平最高啦。我是纸上谈兵,我会多听现场音乐的了。谢谢。  发表于 2014-8-27 15:31

使用道具 TOP

其实说了这么多,归结起来就俩字:乐感!
狗儿念经 发表于 2014-8-27 13:08

狗兄得详细论述 “乐感”为何物? 

那说起来就长了,哈哈!过段时间我把我的简单系统来出来说说,个人以为乐感尚好!  发表于 2014-8-28 17:53

使用道具 TOP

我说的是事实,如果你不接受tunedem,没有关系,为什么浪费时间在tunedem上?
或许不接受的不是tunedem,而是我的口吻。Oh, baby girl,你已经长大了。我已经写了这么多内容,你为什么不认真看看有没有自己可取的地方,而不是在意我教你的口吻。
1kevin 发表于 2014-8-19 14:21

Oh, baby girl,你已经长大了。大家已经写了这么多内容,你为什么不认真看看有没有自己可取的地方,而不是在意大家教你的口吻。

使用道具 TOP

是啊,乐感也是一个好的概括。
但是如何才能增加乐感比知道要有乐感要重要。就像我们都知道要有钱,但重要的是怎么才能够赚很多钱呢?我想Tunedem就是解释后半部分的其中一个方法。
1kevin 发表于 2014-8-27 13:22

不知道1kevin兄的系统情况,同时也很想知道并搞明白你是如何运用这TuneDem大法的?是如何让一个系统从不能跟随到最终实现TuneDem的?希望看到你的实际分享!

比如,我前天去听的胡波前后级的用家,因为过度追求银的味道取向再加喇叭本身的素质可能有缺陷,也可能因为摆位欠妥,导致系统无力,以至于本该很快的银特有的速度感走向了反面,其结果听阿姐鼓,鼓锥敲击鼓面是一个声音,激荡起的低频泛音却明显滞后变成了另一个声音,很显然这没法跟随!那么,一个系统中无数如此这般或者那般的问题如何通过调整来规避并改善呢?

说了半天,我们只看到运用TuneDem会取得怎么样的结果,但是没听到看到兄弟你自己实现这结果的过程,还望详解。

使用道具 TOP

nba

看到楼主此帖如此之火,我又重新看了一次主帖,但还是很难全部看完,也许说明我愚蠢难以理解,思路不同吧。

不过,音响是一揽子的系统工程,就如狗儿念经上述提到的系统部分,TuneDem大法也应离不开音响系统的多种要素,音响系统的三大件是否处于正常的高音质状态?音箱摆位和听音位置是否正确?甚至也包括LP 、CD、卡带、开盘机的转速是否正常?也包括人对声音、音乐的理解和判断力,建声特性是否理想而没有驻波等等。不怕得罪那些包括国外的音响大师们,当今对这些都了如指掌的我还没见过,包括日本、欧美、台湾和香港地区等的音响评论大师,还有唯数众多的音响设计师(不包括全部),就拿音箱来说,某国外一著名品牌放大器设计师就说过:“当今的音箱设计不理想,很难找到理想的音箱”。音响论坛一些大发烧友几经波折也难以找到理想的音箱就是明证,充分说明好的音箱设计只是极少数、极难找,音响系统的三大件,音箱表面看是最简单的,让它出声最容易,但!让它出好声最难!另外,音箱轴向相位不正确和有驻波也会造成声音“慢”。等等-----------------

因此,所谓的TuneDem大法必须综合以上多种因素。

使用道具 TOP

我自己实现Tunedem的过程我之前其实提过,就是用人声跟唱,然后尝试减少一点高音的线或者搭配,看看会不会容易跟唱一些。我发现很多时候是高音多了影响了音准pitch,我感觉是好像唱卡拉ok的时候,被人暗中升了半个key一样,听起来不觉得,但是跟唱起来或者打拍子就是不一样的。

一个系统中无数如此这般或者那般的问题如何通过调整来规避并改善呢?我也不知道,要具体的了解到底都有什么问题。同时往往有可能是为了解决一个问题而产生了另外一个问题。这些歌曲好听了却使另外一些歌曲就不好听了。你可能得到了一些东西,同时又失去了另外一些东西。这也许就是量化的方法的一个问题。

Tunedem的描述就是说先不要管这个那个的问题,一旦跟唱,打拍子,跟随很容易,所有的歌曲听起来都很会很享受的了。这也算是一种回答吧。我的情况很幸运,确实是这样的。

我现在变动一些东西,例如到底是该用机线还是发烧线呢?或者摆位是前1厘米还是后1厘米等,我都喜欢先选中最经常播放的500首歌, play list里面的most play。然后随机的播放,有可能随机到人声,有可能是钢琴,有可能是古典等等。然后观察自己的自然反应。打拍子,点头,微笑,轻声的哼,跟着一起唱,结束后鼓掌,能不能听懂歌词,能否感到歌曲的情绪,幻想,扭动身体,站起来跳舞等等。哪一条线是这些自然反应越多,越快产生的,我就选哪条。有些比较是很快就有答案的,有些则是都挺好听的,差别很细微,要多听几次。平等地看待任何器材,如果10元的机线听起来更多自然反应,那就是更好。不要让价格,牌子等影响自己的判断。

这种判断,其实是在寻找自己系统和自己的沟通最大化的组合。是很个人的。也就是说如果我调整出来我的自然反应最多,但是其他人却一点反应都没有,是完全正常的。你的系统需要和你tunedem,你的系统需要把音乐完整地呈现给你享受,而不是全部人。但通常结果不会这么极端的。

人的耳朵,不是一个非常精密的器官。不是一个扫描仪,所谓耳听为虚。但是因为人耳平常听到的声音大部分都是来自于大自然的,真实的声音。所以一旦听到不真实的,失真的声音,人耳就能很快地辨别出来,在这点上,人耳是很准确的。所以如果hifi的声音不真实,或者音准不对,哪怕差一点点,耳朵就会不自觉地抵触这些声音。耳朵说我不想再听这些,但是大脑说,这是我花了很多钱买的,耳朵必须听。这样大脑就介入了,努力尝试融入音乐。这样久了,就很累,不能持久地享受音乐,听歌就不安定。反过来,耳朵就会喜欢这些声音,我要听更多,经常听,就会出现上面提到的自然反应,身心都随音而动。

所以无论什么器材,什么问题,什么方法都好。我的其中一个技巧就是听音乐要少一点用脑力(less brain power)。歌曲的内容和感情应该是不需要经过大脑的努力就能让人感知的。轻松持久的享受,听歌就安定了。越少脑力越好。

为什么Tunedem大部分的描述都是关于Tunedem会取得什么效果,而具体的做法没有那么多描述。是因为有时做法是没有一个通用的答案的。官网有一个AAB的方法,3个问题辅助。Philip Hobbs有自己的方法,详见42楼。Linn帮助热线的Colin先生方法是看音乐能否容易地在大脑中重现,详见115楼。百线生兄是打拍子,我自己是看自然反应。所以你可以发掘你自己的方法来取得Tunedem所描述的效果。

所谓条条大路通罗马。重要的是罗马到底是什么?罗马代表的最终目标,方向是什么?有些人说自己听着舒服就行了,对,这就是一个方向,他的罗马就是听着舒服,大路可能就是哪天中了500万,听mp3都舒服了。有些人享受买卖器材的过程,他到罗马的大路就是看二手市场。有些人喜欢听舞台感,包围感。有些人喜欢听重金属,最重要要够rock,低音震撼像拆房子。有些人喜欢听黑胶的抄豆声,就像雨点打在开篷车软顶上那么浪漫。这都是不同人心中的罗马,都是对的。只是,如果碰巧一个人的罗马是如tunedem所述,追求音乐的感染力,那么Tunedem的方法绝对是通往这个罗马的一条高速路。

使用道具 TOP

我自己实现Tunedem的过程我之前其实提过,就是用人声跟唱,然后尝试减少一点高音的线或者搭配,看看会不会容 ...
1kevin 发表于 2014-9-1 00:26

看兄弟的描述感觉有点像打坐参禅练气功,意念引导,气随意走,最后打通小周天大周天,任督二脉贯通,罗马就到了,哈哈!看来这tunedem乃内功心法,各有各的理解,至于罗马,那大概应该是每个人自己心目中对声音(乐音乐感)的理念,越接近自己的理念,罗马越是遥遥在望!tunedem心法只可意会,不可言传!

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

哈哈,我已经传了,一个是少高音保护音准,一个是看自然反应,一个是要少用脑力,然后官网的做法,Philip Hobbs的做法,Colin的做法。这不都写清楚了嘛。怎么你好像看武侠小说一样啊?

大家好像在看科幻小说  发表于 2014-9-1 22:20
因为我要有能耐练就并总结出我自己的tunedem大发的话,一定叫“狗宗心法”!哈哈,我大儿子的名字都是从金大侠小说里来的呢!  发表于 2014-9-1 01:32

使用道具 TOP

我自己实现Tunedem的过程我之前其实提过,就是用人声跟唱,然后尝试减少一点高音的线或者搭配,看看会不会容 ...
1kevin 发表于 2014-9-1 00:26

盲人摸象,奇观。

这是我的经验,而且我也分享了。  发表于 2014-9-1 16:40

使用道具 TOP

1kevin  发表于 5 小时前
这是我的经验,而且我也分享了。

分享正确的经验,指出错误的地方,论坛才会进步。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-25 15:09, Processed in 0.061482 second(s), 15 queries.