极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: kevinyuk

回复 镁声绕梁 的帖子
感谢镁声的解释。
家里没有专门做声学处理,地面就是木地板,或许这会影响结像高度?先从简单的来,搞块地毯试试。
的确环境和摆位对音场的还原相当关键,无奈家中条件有限,音箱摆在客厅,一边有侧墙,另一边是过道,离侧墙比较远。
调整了许久,音场的还原基本层次可以体现出来。听《PAGANINI FOR TWO》,小提琴和吉他的定位很明显。用《皇帝位》这张CD测试,第9轨测深度没问题。宽度也可以,第13轨在有侧墙一边声音可达到音箱外侧,另一边可能是没有侧墙的原因,达不到音箱外。9点分布基本均匀,无侧墙一边稍紧,不是很均匀,但环境所限,也能接受。目前系统对结像的高低反映的不明显,所以发帖向大家请教。
请问镁声,根据现在的情况,如果提高系统结像高低这一问题,从何处下手?

使用道具 TOP

你既然用皇帝位来调整,应该知道小册子里面说的这么调整高度啊,一是调整自己坐姿的高度,二是调整音箱的俯仰角度,呵呵,学习不够仔细啊!

使用道具 TOP

希望楼主询问请对应唱片说话,是播放什么唱片?

如果没有实质的询问,就是瞎问。

如果不知道是什么唱片就回答,就是瞎回答。

使用道具 TOP

回复 明月照大江 的帖子
音箱摆在客厅,调座位高度不大好办。音箱前倾没尝试,感觉音箱后倾些应该更好听,但小册子讲提高结像应前倾,索性就没动。

使用道具 TOP

回复 乐乐行 的帖子
用的是陈洁丽的一水隔天涯,邓丽君的淡淡幽情。
系统不够高班,听着都是在1米2左右,没区分过两张CD结像高度的不同,估计我的系统也区分不出来。而且我的系统听任何CD,最近的结像也是在音箱后一点,从来没听到过有些朋友说的那种人是站在自己面前,也就是结像在音箱前面的情形。

结像在音箱后一点。正确!  发表于 2013-12-24 14:17

使用道具 TOP

回复 kevinyuk 的帖子
但看到许多朋友评价系统的时候,都说人是在眼前唱,我也有些疑惑,呵呵

这么多年从来没有体会到过人跑到喇叭前面来站在你跟前唱歌的,也有些好奇?  发表于 2013-12-25 13:17

使用道具 TOP

个人认为,结像的高度与音箱的摆放有关,如果闭长眼睛,你感觉到你的前面有一个舞台,那就是结你的最好高度,如果你发现,歌唱者是坐着唱的,那就结像过低,使用脚钉也很讲究的,多实践就知道。

使用道具 TOP

我的系统单个人声结像一般在1.3米的高度(喇叭+脚钉+大理石是1.17米高,房间高度2.8米)。听大部头的,铜管乐和打击乐在后方,位置明显要高一些。
昨晚用蔡琴民歌听了下,口型在后墙中间扩散板的靠上沿中间位置,这样应该是1.45米左右。

使用道具 TOP

回复 kevinyuk 的帖子

买地毯之前,先放几个沙发垫在地板第一反射点试试,能解决问题才买。我发烧过程盲目买过很多调音的东西,后来大多都撤下了。

还是想了解一下你的器材组合和空间图片,否则很难给你有针对性的具体建议。如果器材本身天限已定,可能反映的音场高度也就是取决于高音单元的位置,无法再现录音中错落有致的真实音场。

检查一下电箱、插座,把所有电源通路的线路螺丝都用力锁紧,(原装电源线除外),然后再清洁所有的接线端子,听听有变化没有。

使用道具 TOP

人声高度就不敢发言,古典的音场高度,我就说两句。
这个高度跟你套系统的声音平衡度有很大关系,偏高音的,整个场就马上拔高,
偏低音的,整个音场就马上蹲下来的。
另外很少会出现1.7米这么高的人声吧。
个人愚见。

使用道具 TOP

音箱摆在客厅,调座位高度不大好办。音箱前倾没尝试,感觉音箱后倾些应该更好听,但小册子讲提高结像 ...
kevinyuk 发表于 2013-12-24 11:28

呵呵 怎么可以索性不动呢?必须动!又不会花费很多时间,你说是吗,与其在这里YY倒不如实际动下手,反正是玩呀,会有什么损失呢?万一是惊喜呢?

使用道具 TOP

回复 明月照大江 的帖子

感觉音箱稍后倾的声音好一些,但皇帝位介绍提高结像位置要前倾,所以现在音箱是处于水平的,看看有没有其他的办法。总不能为了提高结像而损失声音。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-25 14:44, Processed in 0.065470 second(s), 18 queries.