极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

使用道具 TOP

使用道具 TOP

米开朗基罗为他这个作品而写的诗歌:

“睡眠是甜蜜的,成为顽石更是幸福,
只要世上还有罪恶和耻辱,不见不闻,
无知无觉是最大的快乐,
不要惊醒我,啊!讲得轻些儿吧!”

《夜》与《昼》、《晨》、《暮》,是大理石雕像,为美第奇家族的陵墓所作,现位于罗马。《夜》是一个身材优美、健壮的女性,正在深深地沉睡着,脚下的猫头鹰象征着黑夜的降临,枕后的面具则象征着恶梦缠身,她似乎已经精疲力尽,只有在梦境中才能得到安宁。美第奇家族陵墓和其雕塑作品是纪念碑式的杰作,是米开朗基罗艺术生命中重要的转折点。这四件雕像所表达出的焦虑、紧恐慌、惊吓以及带有辛酸的屈服,正是作者心灵深处真实写照。米开朗基罗面对处于动荡之中的意大利现实社会,人文主义的理想破灭了,他的思想开始变得深沉和苦闷,作品中留下的只有对祖国命运的担忧和对人类美好未来的感伤。

使用道具 TOP

钱鸿嘉这首可能翻译得要好些:

米开朗基罗诗歌:夜间的话

睡眠固然又香又甜,但在
  破坏与屈辱统治的时刻,
  我宁愿睡得象一块岩石。
  视而不见,麻木不仁,
  对我是很大的收益。
  可别唤醒我,哎!
  说话要轻声些!

使用道具 TOP

(借用狗兄的图片)

使用道具 TOP

使用道具 TOP

下面这幅肖像是弗兰茨·封·伦巴赫画于1871年。
在欧洲革命感染下,瓦格纳也参加了巴枯宁等人发动 的德累斯顿起义。
起义失败后,瓦格纳在匈牙利音乐家李斯特帮助下,
逃亡去了瑞士苏黎世,成了有家不能归的流亡者。
但在流亡期间,写了《艺术与革命》、《未来的艺术作品》和三卷本《歌剧与戏剧》等三部著作,
史称“苏黎世艺术论”。
它们是瓦格纳作家、艺术理论家生涯的巅峰之作,至今读来仍能给人以丰富的启迪。
瓦格纳研究所谓“纯人性艺术”,即舞蹈、音乐、文学和“造型艺术”,
即建筑、雕塑与绘画的本质,并提出了一个“所有艺术家的合作社”概念,
以便重建艺术的统一,艺术与生活的一致。

使用道具 TOP

深夜偶遇shinelb老师的帖子,真的学到很多东西。西方的油画作品,我尤其喜欢伦勃朗和雷诺阿。我也深以为,一个优秀的封面设计是一张令我们着迷的唱片中不可或缺的组成部分。手边没相机,随便上张电脑里的图吧。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

我不是什么老师啊,对艺术我其实很外行。  发表于 2013-11-6 08:44

使用道具 TOP

是哪一位的作品呢?莫奈(但委实未见过莫奈有这幅作品)?Signac?Villard?Bonnard?

好像就是莫奈  发表于 2013-11-6 13:20

使用道具 TOP

HAC

S版吧这个帖子继续啊。。。

这个其实不好写的,哈哈。  发表于 2013-11-6 09:24

使用道具 TOP

这封面设计对于我这样的人完全没有办法抗拒

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

强烈要求这个帖子继续下去

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 19:06, Processed in 0.037134 second(s), 20 queries.