极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

Coda桥接如此多娇 引无数后级竞折腰

欣闻约翰李的CODA 33.0已到常,我可是老杜情怀,漫卷诗书喜欲狂,即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。与其驱车直奔德邦物流提货。先到我家开声。先听的是双功放玩法,一对推中高,一对推低音,不对啊,哪那么难听,还不如一台好听,亦无兴趣玩推左右声道了。直接打开上盖按说明书拨动6只小开关,桥接推左右声道。
一开声,到场烧友大家异口同声哇,太像现场了,太真实了,平时来听老是会说这儿缺了什么,那儿不不去。难得今天没人提缺点了。屁股扭扭,脖子扭扭,大企鹅终于跳起了的士高。
主要器材搭配如下
转盘: 徕卡CD PRO  新德克20周年转盘
解码: MSB PLATINUM LINK第一代  新德克20周年
参考前级: AUDIO NOTE M6 MKIII LINE
后级: CODA33.0两台
音箱: REVEL ULTIMA SALON
数码线: AS ECHELON单端
神经线, 过机线: 银琴  森特参考
喇叭线: 森特参考  老凌西电旋律线
电源线: 老凌西电旋律  银琴
电源处理器  新德克XF-2000S
我与大家一样关心声音粗不粗,细腻不细腻,够不够力 。这次我将用变奏曲式论述桥接后的声音走向与变化。各位看官再把我当回单田芳,别忙着拍砖,声明本人只是玩家绝非JS,也非杂志要说好话生存,奉献给大家的只是真实感受。
主题(自然与宽松)
     在现场听音乐最大的感受是自然与宽松,音场宽广。一般层次,定位不及音响。先试2009年香港音展SACD第二轨卡门组曲选段,首先,让我见识了,闻所未闻的乐器分离度,小提琴组,大提琴组,木管组是那么清晰可见。排列在最后的打击乐,低音提琴组超清晰。在指挥的调度下,节奏音型,与熟悉的主题,让我们情不自禁的哼唱着打起了拍子。三角铁,大锣的袅袅残响直上云霄,强烈的空气感卷起万千音符,编织出密不透风的完美3D立体音场,定音鼓力透地板,先前极低频还稍有些嗡嗡声,在千瓦功率的驱动下,收的干干净净。
    其次是让音箱完全消失的真实感受,音场的宽深早已穿墙破窗。无论乐队的强奏,还是齐奏都是不管风吹雨打,胜似闲庭信步,一派悠闲。约翰李在一边嚷道,这才是维也纳爱乐的音色,单台coda相比就是国交了。

使用道具 TOP

第一变奏    音色和伴奏音型(细腻与传神  荷塘月色)
     我依然用皮雷斯的肖邦夜曲,升C小调夜曲是我最喜欢的。琴音一起,我就开始,如品香茗、似尝佳酿。钢琴的小榔头一记一记的敲打着我的心弦,随着第一小节高贵灵动的颤音开始,我陶然了,在月色铺陈下,我来到了初夏的荷塘边,放眼望去,那片沁人心扉的绿,淡淡的幽香。荷花与绿叶已是水天连接,白居易诗忆江南,完全用色彩来渲染江南水乡的美,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。初夏的江南荷塘,用写意的泼墨表现最能表现诗情画意。不经意误入莲花深处,竟有亭台楼榭,见一老者手持竹笛,一曲姑苏行,我亦随声附和,惊动了一滩耳鬓厮磨的鸥鹭。若耶溪旁采莲女,笑隔荷花共人语。美丽的采莲女啊,对我淡然一笑,欺雪的皮肤,胜花的容宠,还有柳腰款款的娇模样,轻唱着江南小调,教我如何不心醉,沈醉的不知归路。渐慢,渐弱的琴音结束了我的荷塘意境,在此我不想用陈词滥调的HIFI语句,形容桥接后的音色了,大家应该理解了我的意境。
第二变奏  速度(从容与自在)
    在高速公路上,普通车与大马力跑车都可以跑180,但普通车其实已在气喘吁吁了,大马力跑车依然气定神闲,从容自若。莱纳版画展侏儒段,丑陋的侏儒踏着艰难、沉重的步伐和内心的孤独绝忘出场了,突然这个怪物急剧跳跃,拉威尔用定音大鼓,大锣配器传神的表现怪物一瞬间的急剧跳跃,那一记鼓声既凌厉又扎实沉稳。单台33.0已可把大企鹅推得速度凌厉了,但这种凌厉,缺了气度与沉稳,一副急相。少了桥接后的那种,诸葛亮稳坐中军帐,但擒飞将来的稳操胜券气度。
第三变奏力度(力拔山兮气盖世  大漠风尘)
我用了2张动态强劲的片子来考验,威信的试音碟圣海伦火山那一记记的鼓声,既要有速度又要有力度,无数后级都会败下阵来。我刻意开大音量,第一下雷鸣电闪蛮狠的鼓声,代表圣海伦火山突然喷发,黑烟滚滚,火红的岩浆喷射而出,声震屋瓦,全无失真,有轻舟已过万重山的境界。
天地英雄原声大碟中的响马对决的大鼓,在PASS 350.5后级上指针打到3点半的位置,是我见过的最大瞬间动态,在2台Coda桥接的驱动下,让我进入了大唐西域大漠风尘日色昏响马对决的古战场,自汉武开拓边疆,打通河西走廊,汉宣帝BC60年设立西域都护,历经两汉,自西晋灭亡就不复为汉人所有。大唐贞观年间,一代名将李靖纵铁骑鏖战河西,三败吐谷浑与赤水源,夺得河西走廊的战略要道,(王昌龄有诗为证:大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。生动描写了唐军的训练有素与善战,李靖的中军主力未到,前锋薛万彻兄弟已经生擒了吐谷浑伏允)越明年大将侯君集帅铁骑出塞,长驱千里直下西域,之后设立西域都督府及安西四镇,西域复为我中华所有。每当读史至此我就血脉喷张,亦叹息今人远不及古人血性善战。天地英雄的响马对决战场应该在河西走廊,战鼓擂动,金戈铁马,弓如霹雳弦惊,马作的卢飞快,喊杀声震天,伴随节奏的加快,鼓声亦是快起快落,低音气浪直打心口。大有秦王横扫六合之势。足见Coda桥接战斗力之强。我坚信没有什么音箱能难倒Coda将军。壮哉,Coda将军。
第四变奏节奏(旋律的脉搏,强弱分明  崇高的理想)
单就交响乐的宏伟音响性,无人能出理查。施特劳斯之右者。其运用铜管的能力也只有瓦格纳可以媲美,被誉为和弦上的纺织工。其作品阿尔卑斯山交响曲的乐队编制除了常用的大型管弦乐队外,还增加了许多打击乐器,巨大的风琴,阿尔卑斯山的牛铃,模仿暴风雨的机械装置,还在幕后另有一个12支圆号,2支小号,2支长号的铜管乐队。难播程度可想而知,简直是发烧友的梦魇。
我最喜欢卡拉扬80年代的柏林爱乐版本,录音太好了,发烧友们千万别错过啊。由夜的引子开始,经下行主题的日出,低音弦乐拉奏的登山主题;一直到顶峰。顶峰:在弦乐奏出持续和弦背景上,长号以很强的力度奏出顶峰主题,表现出作曲家被阿尔卑斯山的伟大雄姿感动了,我则被整套系统表现出的音响性折服了。登上顶峰太令人激动了,宏伟的顶峰主题和山花烂漫的歌唱性主题,音乐表现极其宽广,震撼人心。
幻想 这是全曲最光辉的展开部分,小号嘹亮的吹出顶峰主题,太阳主题由长号雄伟奏出,和优美的弦乐交织在一起展开,巨大风琴的加入,音乐增加了浓厚的宗教气氛,全曲进入了高潮。我被阿尔卑斯山的雄伟气魄深深折服,同时我也是思绪万千,不胜感慨。玩音响十几年,这也是我玩音响声音的顶峰,前前后后不知花了多少冤枉钱,(就这2个月除了大企鹅,其它器材几乎全换了,喜欢AUDIO NOTE M6 MKIII LINE前级音色的朋友注意了,一俟老凌作品1号前级到位,我第一时间将在音响发烧站出售AUDIO NOTE M6 MKIII LINE)。以前用磁带,录音机,听音乐都很感动,玩音响之后就再也没有如此感动过,今天系统出来的声音绝对是音乐性和音响性的完美结合,用任何HIFI语句都会显得苍白。我又找到了听录音机时的感动,我不会再折腾了,好好享受音乐吧,我静静的听完了全曲。我用苏轼的前赤壁赋中的片段形容我的心境:哀吾生之须臾, 羡长江之无穷; 挟飞仙以遨游, 抱明月而长终; 知不可乎骤得, 托遗响于悲风。”

使用道具 TOP

这恰恰说明,在前后系统到位的情况下,对音箱的控制力绝对应该摆在第一位。

使用道具 TOP

如此文笔,不顶怎么行。

使用道具 TOP

登峰造极。

使用道具 TOP

欣闻约翰李的CODA 33.0已到常,我可是老杜情怀,漫卷诗书喜欲狂,即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。与其驱车 ...
花鸟虫鱼 发表于 2011-1-31 14:30

单台CODA33.0能推好单拿C4吗?

使用道具 TOP

到底桥接效果好还是双推好哩?lz试试?

使用道具 TOP

回复 老K 的帖子
本地有位烧友用的就是33.0推C4,不过他为了求好心切,用了两台桥接.试过一台,没比较的话,也不错了.

使用道具 TOP

回复 木耳朵 的帖子

桥接好,双功放推声音不理想,感觉不同步.

使用道具 TOP

单台CODA33.0能推好单拿C4吗?
老K 发表于 2011-2-1 10:32

老k只有自己试过才知道啊,我也有意33.0后级来推我的egg3,但心里没底,音色是否我喜欢的类型?是否能控制好单拿双12寸低音?

使用道具 TOP

楼主好文采,看此贴有一种美的享受。

使用道具 TOP

回复 sm163 的帖子

音色主要看前级,此后级声音中性,前面给什么,后面出什么.等老曹送上门听后,再决定吧.

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-25 14:55, Processed in 0.042754 second(s), 15 queries.