极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: bach111

其实日本才是真正被西方洗脑的。
但全盘西化的日本在各种艺术都取得很大的成绩,
很值得我们参考啊。
日本在艺术上吸收了很多西方的营养,结合自己的传统,
是很成功的。
shinelb 发表于 2010-6-15 20:51

日本也没完全被洗脑,在保护传统文化上,别人可是不遗余力的,中国早已失传的东西在日本还能找到真传,京都保护得多好啊!那可是缩小版的长安。

使用道具 TOP

大师谈谈?

使用道具 TOP

打住干嘛?另起炉灶好了,话题很有趣嘛!

使用道具 TOP

再说下去恐怕对论坛不利。就这样吧?哈哈。
shinelb 发表于 2010-6-15 21:21

哈哈扯远了,就此打住。
还是让我们回到音乐吧。

使用道具 TOP

再说下去恐怕对论坛不利。就这样吧?哈哈。

使用道具 TOP

但是否意味着西方文化真的远高于中国传统文化呢?我的答案是否定的。当然论证起来篇幅太长,这里不浪费大家时间。
我只讲一个例子,现代人恐怕对中国传统的“三寸金莲”深恶痛绝,“违反人性”“摧残妇女”。。。等等罪名不一而足,完全是一种中国落后文化的典型。而放眼当下,时髦女子为了做“挺好”的女人,不惜在自己胸上动刀,完了还要塞一团东西进去。。。这种比裹小脚的变态程度有过之而无不及吧。可是前者被贴上落后腐朽的标签,后者却成为时尚而大行其道。凭什么说裹小脚是落后的,放大胸是先进的?难道“大”比“小”好?
唯一的原因是前者是中国古代社会的产物,而后者却是西方列强引进的。而西方代表了当今“先进”的文明。这就是所谓的经济强权决定论。

使用道具 TOP

我们闭关锁国很久了,如果能吸收西方先进的东西,不知会如何?我们这个灾难深重的国家已经在亚洲就比很多国家远远超越了。而美国和西方已经遥遥领先了。为什么日本能在战后的一片废墟中迅速崛起,这对我们没有启发吗?我们还是战胜国呢?

使用道具 TOP

中国近代西化确实很复杂,有强迫的成分,更有自愿的因素。蒙古灭宋满清灭明,均是冷兵器时代野蛮征服文明,但中国人(汉人)的文化优越感并未消失,甚至反过来同化征服者。
而近代中国被西方的征服是全方位的,不但城门被大炮洞开,且在文化上也难以抵御西方的进攻,国民文化优越感荡然无存,这在中国几千年历史中从未发生过。

使用道具 TOP

其实日本才是真正被西方洗脑的。
但全盘西化的日本在各种艺术都取得很大的成绩,
很值得我们参考啊。
日本在艺术上吸收了很多西方的营养,结合自己的传统,
是很成功的。

使用道具 TOP

兄台喜欢古琴,这是中国艺术,很敬仰。
我从小都是学西方的绘画的,学哲学也是西方的,对东方文化了解有限,
所以我很少听传统音乐,作为一个中国人,甚为愧疚。
shinelb 发表于 2010-6-15 20:30

古琴历史悠久,曲目极丰,声音古朴悠远,且千年传承不断,值得一听。
其实我们现代中国人都生在一个被西方洗脑的文化中,回到传统已经不可能了,只能在这些精致的艺术中回味中国文化的博大精深。

使用道具 TOP

兄台喜欢古琴,这是中国艺术,很敬仰。
我从小都是学西方的绘画的,学哲学也是西方的,对东方文化了解有限,
所以我很少听传统音乐,作为一个中国人,甚为愧疚。

使用道具 TOP

晚上听古琴有助于静心和安眠,当然也是我最喜欢的唱片之一:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 09:45, Processed in 0.035335 second(s), 13 queries.