极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

昨天下午很荣幸地接待了lwwlewis刘兄和guran5532顾兄,其间也请了黄老师过来交流,大家交流的很愉快。看的出来刘兄也是一极为认真并动手能力扱强的老烧友了,谢谢刘兄百忙之中写的中肯评价。

使用道具 TOP

今天去朱兄处和顾兄一起,听的时间不长,以史特拉汶斯基的芭蕾舞剧《火鸟》的两个片段谈下感受:
1、《摇篮曲》段,阵阵弦乐轻柔优美,有种神秘的朦胧感,催人欲眠,难得的是轻柔却十分清晰,形体感和层次感相当好!
2、《终曲》段,从法国号模仿”公主之舞“中长笛引子的旋律开始,到辉煌壮丽的铜管与打击乐齐奏,加上深不见底的大鼓极低频,真有排山倒海的气势,但一点也没给人吵的感觉,依然是工整、稳定的音场,定位感一流,各个声部无丝毫混乱,模糊,总是清晰可见,层次分明!
应该说,黄老师以“完整音场的再现,高中低三段平衡”为目标的听音室处理方式,我个人以为是成功的,值得我等烧友的借鉴。

期间,黄老师还特地抽出时间赶过来跟我们谈了一些乐器发声原理已及烧友对这些乐器的一些错误听感,为什么听音室要作这样那样的处理,与音乐厅和录音室的区别等等,受益非浅!

BTW,听到火鸟的大鼓极低频时,左边喇叭开始有嘶嘶杂声,后来听波切利的歌剧片断和诺拉琼斯的爵士歌曲时也有,原来是i喇叭的橡皮圈早年朱兄自己修补过,这次音量开的大,旧伤复发了。朱兄又有得忙乎一阵了。

另外的个人浅见:
1、以听音位的沙发靠墙增加低音的量感与我们一贯的听音位要离开后墙一段距离的思路不同(喇叭的摆位是非常接近“527”法)。但实际听下来,声音的密度,重量感,低频的质和量都只多不少,但没影响到三段的平衡。可能会影响到有些烧友对音乐的“纯”、“透”的感觉。
2、喇叭仅是C5,如果想要更优美的音质和音色,更好的透明度,需要更高级的喇叭以及搭配。前端的线材,釘垫之类的朱兄多试试,搭配好了可能也会对音质有提升。

LCL教授都说自己是菜鸟,我辈更是菜鸟的尾巴都赶不上啦,说的不当之出,尚请朱兄和各位大家海涵。
最后,再次感谢朱兄的热情款待!

lww兄太谦虚了!写得很好!  发表于 2013-3-12 00:37

使用道具 TOP

观闻品悟  发表于 7 小时前
有请LC123兄谈谈切身感受。

不好意思。那天听的时间不长,新环境、不同的重放风格还需要多次聆听才能有更多的印象,再者我还是菜鸟耳功还不太够,看看LOBO兄是否有更权威的听感没

使用道具 TOP

倒是和北京来的年长些的张兄交流的比较多,经常去国家大剧院听音乐会的张兄在聆听过程中多次在说,我这里的声音和他家的声音有9成以上高相似度!!他说,一个调整优秀的系统,低频一定是有如地毯一样铺地的,或者是席地而来而让裤脚管抖动的,因为低频是整个音乐的基础,基础不好其余免谈《高音有价、低音无价。万金难买好低频》!一直坐在皇帝位上的张兄在听了多张他自己带来的唱片后对我说:黄老师的调整是很成功的,三个频段非常优秀,音乐的能量和密度及音场也很好!完全没有任何问题,但我说一点你的小缺点,是小缺点--你的高频上还有点小毛刺,我认为是你的大理石造成的,假如换成西班牙进口的某大理石就能解决了……。我说有可能,但这是我做的避震部分,和黄老师的空间调整无关!其实我本人怀疑这也和我新试制的信号线有关--剪短的过多偏短了也会有一点这个问题《整个聆听过程都在听我做的超级古董西电线,所以还要再微调》。

使用道具 TOP

LOBO兄肯定会有写其个人的听感,在整个试听过程中,他的话并不多,显然一开始我的c5的表现和他固有的对c5的映象完全不同有点不习惯。我向他解释,我买进c5前并没有听过c5,帮我调整的黄老师更加如此,他熟悉的只有现场的真声而非什么c5声,客观的说,流行的c5声说法只是几个烧友自已的见解,并不是原厂的权威说法。原厂的宣传只是能忠实地还原现场。

使用道具 TOP

有请LOBO兄谈谈Z兄的系统表现。
LOBO兄玩尽earth名器,我相信LOBO兄的听感是客观的。

使用道具 TOP

入门级就是入门级,要学的东西太多了!

使用道具 TOP

原来脚钉的摆位也很重要。调整,更换了一下脚钉的摆位,声音突然好了许多!

使用道具 TOP

这位盲人音乐家是杭州人吗?不奇怪,人杰地灵的地方,就是出人材!

使用道具 TOP

专门的试听室调整的调整并不容易,除了必须听感正确,初玩者还需要极大的耐心。

专门的试听室调整的调 ...
zwmm 发表于 2013-3-10 16:28
我最近也在专人指点下学摆位,其实我倒觉得正确摆位最难,然后根据每个人的听音取向及要求再作空间处理,但要有个前提是音场及形体必须跟现场有适当的比例大小,小口径音箱发挥出比大口径音箱大得多的能量及量感这本身就值得研究探讨了。呵呵

其实这种大能量很早前这位专人就调试过,结果还是回归自然、高雅调试风格,音乐是多面性的,在同样自然真实的前提下家居更需要有文化味的音乐氛围。

使用道具 TOP

其实这位盲人小钢琴家刚刚以极优秀的专业成绩被中央音乐学院钢琴表演系录取,几天后就去了北京。而陈医师也很快地就将侧墙的吸音材料各增加到三块,坐位后侧也粘了厚吸音棉。我们又去听过几次,对C2出来的声音基本满意。而前些日子,陈医师打电话告诉我,他又把寒假在家的盲人小钢琴家请到了家里,这次,小钢琴家听后很认真地对他说:这次来听声音进步很大,钢琴的声音已经和现场的声音相当接近了!陈医师高兴地对我说,他的听感绝对是很准确的,这说明我们空间处理的方法是正确的!顿了顿陈医师继续告诉我说:他寒假期间来他这里欣赏音乐已有4、5次了,当然他也指出了说希望重播交响乐时听到的铜管部分再饱满些再圆润些--因为现场就是如此的…,所以陈医师准备自已再把空间微调下。

使用道具 TOP

听了有十几分钟,这位盲人小钢琴家转过头来悄声对我说:这个钢琴声音的低音不够丰满,《演奏者》脚踩踏板时的声音也不大听的出,高音部分则有点紧,不自然。我笑着回答他:你听的是绝对正确啊,现在他这里是这个状态!但过些天你来听肯定就会好很多!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-8 10:47, Processed in 0.038913 second(s), 18 queries.