极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: ssjj

ssjj开了楼,刚下点儿佐料,快开锅了

使用道具 TOP

都纯粹是鸡同鸭讲
阿度 发表于 2013-8-8 09:18
哈哈,做鸡做鸭恰恰是我们最大的快乐!先工作了,得空再继续鸡同鸭讲!

使用道具 TOP

所谓“优秀”与“优越”的意涵是大大不同的,这个咱自小读书识字,还是晓得的。这么看帖算仔细吗?
自忖一直紧紧围绕的就是汉语的这个文学优越性,不曾论及别的啊~您以为俺们这儿热闹半天说啥呢?
要不恳请您指出俺否定其它语种非文学艺术特性的言词来?万一实在找不出的话,拜托您再受受累,收回上述指责。

行,看来我得再咬文嚼字一下。

我的说法是,汉语是种优秀的文学语言。首先得注意,我这里在讲文学,即包括诗,散文,小说多种形式。不要后面又只说成了诗词。优秀可以指汉语在文学的应用中超越(优越)于其它语种的某些方面,也可指没超越其它语种的某些方面。但尽管有些方面没超出,或没优越于其它语种在文学中的应用,这也是优秀的方面。我用词是很中性的,故我用了优秀一词。其包括了在文学运用中优于和没优于其它语种的多个方面。

上面我又说了汉语在文学上的优越性。这里优越性可指汉语在文学应用中的某些方面优于其它语种在文学中的运用。这样的话,这层意义上的优越性等同于我上述的优秀的说法。

当然,汉语在文学上的优越性可以指:汉语在文学上的运用的所有方面都,全部优越于其它语种在文学中应用的。这就是我不同意的了。我的观点是,各种语言在文学中应用有其自身的长处和短处。

如果你硬要说汉语在文学上应用的所有的方面全部优越于其它语种在文学的应用。我提醒你三个可能的漏洞。1;我们在讲文学,这包括多种文学形式。2,要区别汉语中的文言文和白话文。3,语言的可比性。

使用道具 TOP

看#243.

我在前面答你的贴时就讲了。看贴不仔细。但是这个优越性不是你否定其它语种的证据。不同的语 ...
Jwang 发表于 2013-8-8 04:32

所谓“优秀”与“优越”的意涵是大大不同的,这个咱自小读书识字,还是晓得的。这么看帖算仔细吗?
自忖一直紧紧围绕的就是汉语的这个文学优越性,不曾论及别的啊~您以为俺们这儿热闹半天说啥呢?
要不恳请您指出俺否定其它语种非文学艺术特性的言词来?万一实在找不出的话,拜托您再受受累,收回上述指责。

使用道具 TOP

承认汉语在文学上的优越性不就结了~~~还是雨版面子大啊!咱不服不成。

看#243.

我在前面答你的贴时就讲了。看贴不仔细。但是这个优越性不是你否定其它语种的证据。不同的语言各有长处,

使用道具 TOP

alma  发表于 2 分钟前
我绞杀一个人,就是罪恶。上天乐善好施,所以呢。 瘦马兄点出了我的苦衷。
-------------
哦,alma兄这个思维还真是有跳跃性。

使用道具 TOP

首先在同性恋中发现,不等于是同性恋把爱滋传于了全世界。这是毫无科学根据的。讲话要有根据。

你 ...
Jwang 发表于 2013-8-8 03:05

俺只陈述了一些事实,可没下任何结论,结论由观众自己得出。这咱可得搞清楚!
因感染HIV病毒引起的人类疾病才叫艾(爱)滋病。那么何来“非洲爱滋”啊?
中文不精密不科学,也罢,那您所谓之“非洲爱滋”用英文是如何科学精密表述的啊?!俺孤陋寡闻,又遍寻无着。要不您行行好,写将出来,叫俺们这土鳖也开开眼呗~~~

使用道具 TOP

我准备在这个贴子里直接绞杀王版,直接将你斩落马下。
但佛祖慈悲,放我一条生路。
alma 发表于 2013-8-8 03:38

我想绞杀他,但佛祖慈悲,放“我”一条生路?是不是“我绞杀他”不是汉语语法,主语和宾语是反的?

我绞杀一个人,就是罪恶。上天乐善好施,所以呢。 瘦马兄点出了我的苦衷。  发表于 2013-8-8 04:06

使用道具 TOP

一不小心,70后了。不才,隔壁理工男一枚(当年俺爹怕俺长大闯祸不许俺习文报北大),自小贪玩儿罢了。
...
bodyheat 发表于 2013-8-8 03:50

理工男对理工男啊,
故国三千里,深宫二十年。一声何满子,双泪落君前。

可怜故国三千里,虚唱歌词满六宫—— 心照吧,兄弟!  发表于 2013-8-8 04:28

使用道具 TOP

语言就是一种交流工具,也就是所谓“形而下”的“器”。但语言更是一种文化,也是智慧,是跟思想密不可分 ...
雨中独舞 发表于 2013-8-7 23:57

同意这个讲法。汉语在文学上的优越性也是导致政治上的文字狱的一个因素。中国的政治斗争都是带有文学特点。这是个比较复杂的问题。这里不讲

承认汉语在文学上的优越性不就结了~~~还是雨版面子大啊!咱不服不成。  发表于 2013-8-8 04:23

使用道具 TOP

体热兄,你是否是中文系毕业生?我现在发现,兄的年纪可不比我小,一定是60后的。
还有一个问题,你对胡 ...
alma 发表于 2013-8-8 02:37

一不小心,70后了。不才,隔壁理工男一枚(当年俺爹怕俺长大闯祸不许俺习文报北大),自小贪玩儿罢了。

“胡子的诗歌怎么看”这话题未免太宽泛,从何说起啊?总体而言,难度系数、艺术美感、情趣韵味始终无法取代中国古典诗词在俺个人心中无上的地位。至于复杂的哲理性、思想性,未见得诗歌是最佳的文学阐释体裁。

体热兄?哈哈,瞧这译的!  发表于 2013-8-8 09:41

使用道具 TOP

这个论坛,也就是我敢说,无论你逃到何处,我可以绞杀你。
佛祖面前,我就是恶魔了。

你这不挺有“幽默感”的吗!遮莫之前那都是装的~~~  发表于 2013-8-8 05:21

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 10:45, Processed in 0.039003 second(s), 21 queries.