极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

我说说我个人的看法(不代表论坛),我觉得听音乐应该是一种天然的吸收,它不用借用其他太多的手段。听音乐,贵在这种天生的音乐感觉,音乐就是音乐,也不能用其他艺术来解释她,音乐有她自己独特的语言。曲式分析是一种手段,她有辅助作用,但是人不能一辈子借助拐杖来走路。

其他艺术欣赏也大体如此。  发表于 2012-9-23 16:22

使用道具 TOP

使用道具 TOP

技术分析,有这种听法的朋友可以做个实例出来大家感受下,做得人性化一点,相信会受欢迎的。
如果要做,我 ...
桂猪 发表于 2012-9-23 00:17

桂兄说得没错。不过,对我这种简谱也早就搞不清楚的人来说还是没用。但是,估计我就是精通五线谱大概俺个人也不会做这种技术分析。因为很简单,音乐都在我脑子里装着,大路货曲目早就烂熟于胸。
技术分析对一部分工科思维头脑的朋友有用,这部分朋友需要先通过技术的细节来掌握全局。俺天生掌握全局(子非鱼,我自己知道),不需要通过细节来掌握。我关心音乐所言远大于它如何言,音乐搞我,我不搞音乐。

准备再次接受板砖!

技术流分析其实很简单,瓜娃子都能听的懂的技术分析就是啥叫TSDT钢琴上演示一下就一清二楚了,懂不懂五线谱都一清二楚。

另外,这个视频很技术,很形象生动,很简单易懂!

有道理。人们可能永远也不能预知一首曲子响起后能带给自己什么,音乐带来的不仅仅是音乐。  发表于 2012-9-25 01:25
“关心音乐所言远大于它如何言,音乐搞我,我不搞音乐" 大好!  发表于 2012-9-23 16:18
"关心音乐所言远大于它如何言" --再赞一个!  发表于 2012-9-23 12:07
"关心音乐所言远大于它如何言" --非常精辟!!  发表于 2012-9-23 11:19

使用道具 TOP

技术分析,有这种听法的朋友可以做个实例出来大家感受下,做得人性化一点,相信会受欢迎的。
如果要做,我觉得这样来可能效果会很好。首先,他把谱例贴上来(为照顾不识谱的朋友,也附上简谱,总谱的话,乐器名,标记什么的也翻译一下)。其次,他用文字说明白,在谱子上画框的画框,画圈的画圈,画线的画线。再次,把对应的音频贴上来。有这三样,要讲解的,要请教的,要分享的,要争论的,要学习的都有的放矢了。
alma兄说的5个乐句的技术问题,在我看来,是针对论坛无技术分析此风而言。能做技术分析的朋友,得空,不怕麻烦,可以用方便大家接受的方式做出来。这种事,只要做了,何来争论?何必置气?告别又是从何说起?
一句话,愿不愿尝试的问题。要摆个东西出来。

使用道具 TOP

alma兄的意思是说极品缺技术分析,5个乐句只是一个比方而已。
桂猪 发表于 2012-9-22 23:27

恩,我的意思是带谱和技术分析两码事,老李如果只是带谱的话,也不能解决诸如五个乐句之间关系的技术问题

解决了又怎样呢?复制莫扎特?狗尾续貂?准备挨板砖。  发表于 2012-9-22 23:56

使用道具 TOP

带谱的话也不会理解5个乐句之间的关系的
vincentlyl 发表于 2012-9-22 23:13

alma兄的意思是说极品缺技术分析,5个乐句只是一个比方而已。

使用道具 TOP

其实很简单,就是以前不带谱,现在带谱听、弹或唱,很自然的一个过程。说起来都是在补课。
桂猪 发表于 2012-9-22 23:07

带谱的话也不会理解5个乐句之间的关系的

使用道具 TOP

其实很简单,就是以前不带谱,现在带谱听、弹或唱,很自然的一个过程。说起来都是在补课。

票友!  发表于 2012-9-22 23:55

使用道具 TOP

老李觉得版本比较已经不能满足了需求了,所以需要另找出路,出路在哪里呢?其实每个回帖的人都说出了自己的想法,都值得尊重和参考。

使用道具 TOP

回到老李的主题,我把老李那个关于乐句的话题扩充一下(摘录),看看是否是老李的意思。
1:乐句之间出现了怎样的对立终止?
2:从和声、调性、音区来看,后乐句的开始是否与前乐句一致?
3:乐句是对称的吗?如果不是,那为什么?
4:两个乐句是否有力度等对比?
5:前后乐句之间有没有插入部分?有的话是什么?

使用道具 TOP

回复 vincentlyl 的帖子
先生好,能在极品人生结识诸位,内心感概,无以言表,回首过去,被人误解,实属自作,本为同好,同者自觅,异者和蔼,修养之道;谢谢!

使用道具 TOP

版主们、各位同好,我这种聆听音乐方式,乃个人爱好使然,绝无他意;借极品人生之坛,以示交流、学习之意;另外还有一私心——请那位好心人给楼主(老李)通个信,弟在他的帖子里恭候呢,呵呵。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 12:26, Processed in 0.036690 second(s), 20 queries.