极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 90后

勃拉姆斯的三首弦乐四重奏与他的交响曲很相似,隐约还能觉察到一些同样的动机和旋律。

Roseknight_gao 发表于 2012-10-31 14:21

原来如此?难怪我没有注意到,大概因为我不听勃拉姆斯的交响曲。他的交响曲我怎么都听不进去,喜欢不起来。

勃拉姆斯的室内乐确是有很强的交响乐味道,这也大概为什么勋伯格把勃氏的第一钢琴四重奏改编成了一个弦乐队编制的作品。他是太喜欢勃氏的这个作品了。但是即使是改编也别把钢琴的声部丢掉呀,简直是顾此失彼。

使用道具 TOP

舒伯特的室内乐是维也纳风格的,勃拉姆斯是德意志风格的,这点是最大的不同。
勃拉姆斯的三首弦乐四重奏 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-10-31 14:21

这几天正好在听弗兰克的钢琴五重奏,如高兄所言,很浓郁。但也比较悲情呵。
悲愤出诗人,大概就是这个意思了。舒伯特从未完成交响乐开始就被死亡的阴影笼罩着。勃拉姆斯则是有一份没有出路的爱情。这些因素对他们的音乐创作产生了深远的影响。

使用道具 TOP

关于钢琴三重奏组,大家有没有谁收藏了库伦,埃德温,和意大利老头三人组的录音?

我只有两张orfeo出的接 ...
90后 发表于 2012-10-31 19:45

带Kulenkampff的录音应该没有留下,连现场都没有:

http://fischer.hosting.paran.com ... ography_Fischer.htm

使用道具 TOP

关于钢琴三重奏组,大家有没有谁收藏了库伦,埃德温,和意大利老头三人组的录音?

我只有两张orfeo出的接 ...
90后 发表于 2012-10-31 19:45

买了一个环保装,感觉施耐德汉,埃德温和麦纳迪的录音不太好啊。

使用道具 TOP

贝大奏,第一和第二首是我最常听的,而且常听常新。
Roseknight_gao 发表于 2012-10-31 14:23

一般来说3,5更有名气,不过1,2我也很喜欢,收集了好多版本。

使用道具 TOP

我只有两张orfeo出的接替库伦的施耐德汉,埃德温和意大利老头的两张碟,极好!里面还有埃德温的op111,如阿劳所言,埃德温总是有神鬼附身的时候....我也是从这老头的开始不在意弹琴的音色,这老头一弹琴,总是说不清是什么地方打动了你..

使用道具 TOP

我觉得贝多芬的晚期四重奏是室内乐的巅峰,后来无人企及。但是这些作品其实已经不是真正意义上的“室内乐” ...
Rozinante 发表于 2012-10-28 21:48

绝对的,我特别喜欢大赋格!

使用道具 TOP

90后  发表于 10 分钟前
我很喜欢里赫特除莫扎特之外的大部分演绎..不过却不愿意去听..感觉压抑得有点累 ...
167 发表于 2012-10-28 12:30

李赫特的贝多芬热情我也一听钟情,特别是在PHILIPS的立体声录音。

使用道具 TOP

我原来和老兄的意见一样,听完卡萨尔斯在PH早期岁月中与肯普夫的贝大奏第一和与霍尔绍夫斯基的第二后,这 ...
708300 发表于 2012-10-28 21:23

贝大奏,第一和第二首是我最常听的,而且常听常新。

使用道具 TOP

靠,歪楼了...

对了,上面有人说勃拉姆斯的室内乐甩其他大师很远,其他人不好说,但我觉得舒伯特的室内乐 ...
90后 发表于 2012-10-28 15:46

舒伯特的室内乐是维也纳风格的,勃拉姆斯是德意志风格的,这点是最大的不同。
勃拉姆斯的三首弦乐四重奏与他的交响曲很相似,隐约还能觉察到一些同样的动机和旋律。
勃拉姆斯的音乐语言织体丰厚,所以贯穿到他的室内乐作品之中,会使得他的室内乐也异常饱满浓郁,就好像是交响化的室内乐作品。

其实法兰克的室内乐也很浓郁,虽说他是法国人。

使用道具 TOP

舒伯特那首幻想曲不知能不能被归为小奏.

使用道具 TOP

最近打算系统听勃拉姆斯的室内乐

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-30 14:55, Processed in 0.029840 second(s), 15 queries.