极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

回复 alma 的帖子
alma院士不要折煞我了,贾提涛在坛经讲座里面说,大师这个称呼在佛家里面都不是随便可以用的,需要有大功劳大智慧的人方可称之为大师。小弟愚钝,不过也还知道既不能自命大师也不可妄称他人大师的道理,费事折了人家功德,不知道alma意下如何?

另外alma似乎对我的言辞有所误解。我不是说禅学大师会投身娱乐,而恰恰是说禅学大师根本不可能投身娱乐。不过用了调侃的语气。alma是文字高手,这一点恐怕是误读了吧。

我发言是说禅修音乐作为一种大众娱乐发展并没有什么不妥,作为禅修者自己的娱乐也很正常,但是把禅修音乐独立出来就似乎还没有到时机。因为实际上除了商业宣传上面的附会之外,这个门类从来没有认真的建立过。而至于商业上作为招徕的禅修音乐,实际上素质又常常很参差,不足以讨论。而小弟愚见,一个门类建立的群众基础是非常重要的,没有杰出的音乐家,禅修者长期投入进去,不可能建立这个门类。而目前,这些基础,似乎从来就没有具备过。当然禅修音乐作为生意招徕娱乐大众,也可能是好的手段,比如心灵鸡汤就好像很畅销,如果从这个角度来看,alma的看法未尝不妥。

发言可能多有得罪,alma见谅。

使用道具 TOP

我这代人,虽然前途迷茫,但是在执着追求:
通过我的阐释,能求得什么是中国的文化。

使用道具 TOP

清兵兄说话有水平,支持多发言。
shinelb 发表于 2013-12-24 11:18

清兵在我的帖子,是羞涩的。因为他不可能是超越我的。
S版,你的抬举是不可能实现的。因为,我不相信清兄可以完成这个任务。

使用道具 TOP

从禅的角度讲,不立文字的角度讲,谁的作品能超过约翰凯奇的4分33秒呢?
狗儿念经 发表于 2013-12-24 23:08

老念,你最好去求下。。。。。。
我估计你自己都不会相信。

使用道具 TOP

对对对。我禅讲究——不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。

不装B讲就是——“你猜你猜你 ...
bodyheat 发表于 2013-12-25 11:10

学弟,你作为工科毕业生,你认为这事你会追捧吗?

使用道具 TOP

禅师们或许也有审美需求,需要搞点诗歌音乐丰富禅修生活,可应该还不至于要发展出这样一个音乐门类吧。禅 ...
清兵 发表于 2013-12-24 08:48

清兵大师,你如何认为禅学大师会投身娱乐呢?

我举个例子,就是我的例子,我谈不上禅学大师,你认为我是否缠上娱乐?
然后,你再举个例子,举个你认为的禅学大师会投身娱乐?

使用道具 TOP

看到禅或禅师之类的东西就使我想起上海街头买治性病药的小广告。前不久,这里有人谈到中国科学为什么难以发 ...
Jwang 发表于 2013-12-24 08:29

王版明鉴,禅是中国的文化。这是很明确的,除非你批判禅。
我的观点也很明确,就在前面几贴了。我谈不上是知识分子,但是我也知道我这代是传递文化的一份子,而且是重要的分子。

您的观点我可以很明确的批判,就是说,禅的意义不仅可以是买性病的小广告(我引了你的句子),也可能是为什么我们不需要买这个买性病的小广告。

使用道具 TOP

从禅的角度讲,不立文字的角度讲,谁的作品能超过约翰凯奇的4分33秒呢?
狗儿念经 发表于 2013-12-24 23:08

对对对。我禅讲究——不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。

不装B讲就是——“你猜你猜你猜猜……”。

使用道具 TOP

使用道具 TOP

梵唱算不算有禅意的音乐?

使用道具 TOP

robinwood  发表于 1 小时前
你这家伙什么时候冒出来的,都N年没见你身影了!

有啊,一直都在。不过不出 ...
清兵 发表于 2013-12-24 10:51

清兵兄说话有水平,支持多发言。

说得我好羞射  发表于 2013-12-24 11:43

使用道具 TOP

robinwood  发表于 1 小时前
你这家伙什么时候冒出来的,都N年没见你身影了!

有啊,一直都在。不过不出声了而已。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 11:09, Processed in 0.040390 second(s), 14 queries.