极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

很伤感的《蓝雨衣》。

使用道具 TOP

昨晚一不小心删掉了电脑里辛辛苦苦花了半个月时间下载的曾经很喜欢的一只七十年代末,八十年代初的金属摇滚乐队Rainbow的所有专辑,现在还在郁闷中。

使用道具 TOP

詹妮弗.瓦纳兹的歌喉很适合科恩的歌曲风格。十八年前这张专辑我用录像带录的,效果几乎没有损失。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

接着灌水下去!既然聊到摇滚乐了,那么总该给摇滚乐下个定义吧?但老实说,照流行音乐史对摇滚乐所下的定义,我觉得是触及不了这种音乐的本质的。至于什么“革命性”、“叛逆”、“原创精神”、“颠覆主流价值观”等等,摇滚乐倒是不缺这些特征,但流行音乐常常也带着类似的特征。就我个人而言,我只知道什么样的音乐是摇滚乐,什么样的不是。不过这话说了好像没说似的,有点自言自语的意思,也许“存在主义”有点摇滚那意思,萨特有本小书叫《存在主义是一种人道主义》,我不知道可否这样说:摇滚乐也是一种存在主义?!算是瞎想吧,不过我真的感觉到至少所有真正的摇滚音乐人都过着某种“存在主义”似的生活。简单点说:音乐就是他们生活内外如一,彼此难分的面目!

至少我上面介绍的这位Hendrix的音乐就是如假包换的摇滚乐,但我不准备继续聊这位吉它之神了。
既然顺带聊到了詹尼斯.乔普林,那我就不妨说说这位如火焰般热烈,激情,也在火焰般的生命中最终烧毁了自己的Janis Joplin吧!

她说:“我是全美国最伟大的歌者,也是全世界最伟大的歌者”,对此你完全可以不置可否,除非通过她仿佛从原始深处迸发出来的嘶哑如嚎叫般的泣血歌喉中;又或如细雨般的呻吟所流露的深情里,也许你才能体会到真有一种所谓的“伟大”模棱两可地贯穿于她并不讨好的歌声中!每一次听她的歌,我都感觉她随时可能死在自己的歌声里,因为每一次的演唱她都倾注了整个的身心和全部的精力在里面:烈火从她的内心深处一直烧到发巅,并非愤怒但却带着惊世骇俗的悲伤!从詹尼斯.乔普林这种不拿生命当回事儿的极端生命态度里我觉得她当得起这种“伟大”。蓝调是忧郁的,也是悲悯的,乔普林的演唱是超重的蓝调,成倍的蓝调!

说到这儿,还是听听她的歌声吧!这首Summertime你可以在众多的爵士乐大腕歌手中找到怡人浪漫的演绎,爵士歌后埃拉.菲兹杰拉德的演绎就带有非常浪漫的色彩。而乔普林的演绎是决然不同的另一番情致,也是我最喜爱的她的歌之一,鉴于各位可能的接受度,这首歌也许是她最温情的一首了。

http://www.xiami.com/song/3499976

詹尼斯.乔普林基本上就是一个“丑小鸭”角色,生命轨迹带着那个时代深深的烙印,毒品、酒、性充塞了音乐之外她全部的生活,尤其是性,关于此,关于她的肉体生活,我该怎么说呢?我觉得她用自己的身体天真地扮演着“天使”的角色,单纯地认为它(The Body)能够抚慰遇到的每一个落寞孤单的灵魂!于是,在70年的纽约,在切尔西酒店的电梯间里她遇见了莱昂纳德.科恩,她们之间有了那么短暂的一段“插曲”,几乎像一夜情般的稍纵即逝了,就像我之前所说的一样:漫不经心但却深入心髓,如风一般的伤感,漂泊,零落,又如风般逝去。

诸位,就到此吧!网上关于她的资料多得是,有兴趣就自助吧。之前卖了个关子,我相信你现在要倒回去再听科恩这首“切尔西酒店”,你也许会深深感动,老实说,有时我真想走进这样的生活中去,至少曾经有过不少这样的念头,如今走不动了,但詹尼斯的歌仍然在打动我!

使用道具 TOP

使用道具 TOP

确实是很伤感的歌曲,尤其最后一句。

使用道具 TOP

先附上歌词如下,翻译不是很好,但还是能感受到那种漫不经心但却深入心髓,如风一般的淡淡伤感,漂泊,零落,又如风般逝去。

《切尔西旅馆No.2》(莱昂纳德.科恩)

清楚的记得在切尔西旅馆

侃侃而谈的你 声音很好听

你向我凑过来

在凌乱的床上

不顾街边富人的等候

因为这是在纽约

我们追逐名利 纵情享乐

便是工人歌颂的爱情

也许仍在四季传唱

但你还是走了 不是吗 宝贝

在人群中你转身而去

我再没能听到你矛盾的话语

我离不开你 我不需要你

我离不开你 我不需要你

在耳边喃喃的说

清楚地记得在切尔西旅馆

你是名人 有浪漫的情史

你说你更喜欢英俊的男人

但却为我破例

奋不顾身地帮助那些和我们一样

受世俗所累的人

你穿好衣服说没关系

我们丑但还有音乐

但你还是走了 不是吗 宝贝

在人群中你转身而去

我再没能听到你矛盾的话语

我离不开你 我不需要你

我离不开你 我不需要你

在耳边喃喃的说

我并不是在暗示我爱你最深

我只是感觉不到春天

我清楚地记得在切尔西旅馆

就这样吧

我也不是常会想起你

使用道具 TOP

我又要先卖个关子在这里了,先贴个图上来,实际上帖子开头就说的他。

下面的链接是该碟中的全部内容,其中的第六曲我将要在接下来的文字中刻意说起。

http://www.flamesky.com/album/6344/6.html?m=0

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

有感觉,只是刚开始。念经兄的原创文章我很喜欢看。谢谢。

使用道具 TOP

我听了一些,虽然是摇滚,
但给人有点爵士的感觉。
乐器的大段发挥具有即兴性,
尽管我很少听摇滚,但还是比较能接受的。

使用道具 TOP

1970年9月,记不清那一日了,吉米亨德里克斯死于呕吐引起的窒息,有证据表明之前他吸食了过量毒品,这位吉它之神死时年仅27岁!

无独有偶的是,摇滚乐史上有三位同时代的天才人物都死于27岁,另两位是詹尼斯.乔普林,我心目中最伟大的布鲁斯女歌手;

还有“大门”乐队的主唱兼灵魂人物吉姆.莫里森,这是一位非凡的天才,纯粹的诗人!

有部电影叫《怒与乐》(好象是这个名字)讲的就是莫里森的故事。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 10:57, Processed in 0.035161 second(s), 14 queries.