极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

说一个题外话。向念经兄以及各位请教。
瓦格纳的指环在西方属于经典了。我从插图以及附录的说明来看,在这个复杂的故事背后,应该是有更加复杂得多的历史和文化背景。以及非常丰富的暗喻和启示内容。如果不了解这些背景,似乎明显有碍于全面感受指环的伟大之处。看这些插图,我真有“庭院深深深几许”的感慨。
想起这些,是因为我最近在看《红楼梦》——当然是书啦,而且是周汝昌校对的八十回本——我也至少从二十年前就已经开始看,但是从来没有兴趣看完过,一个是觉得冗长沉闷,一个觉得鸡毛蒜皮,更加谈不上觉得什么伟大。但是,现在大概因为阅历增加的缘故,突然发现这部书真不是一般得好,突然就读进去了,感觉到那种魅力。所以我想,也许瓦格纳也应该是这种类型的作家,对他的作品了解的越深,自然就会越喜好。可是毕竟有语言和历史文化的阻隔。真是难了……

使用道具 TOP

好图好贴,谢谢念大师。

使用道具 TOP

33兄客气,分享重要。

呵呵,实话说,指环的情节我也就了解这么点。虽然早就有中文联的那套《瓦格纳戏 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-10 21:15

念经兄所言极是!音乐给予的想象力远远超越了语言和画笔。

使用道具 TOP

非常精彩!认真拜读一过。对指环有了一个印象。
清兵 发表于 2010-10-10 17:28

清兵兄及33兄喜欢我很高兴,但可千万别因此而陷入这套插图的审美限定中去了,音乐的魔力就在于一万个人就会有一万个心目中的齐格弗里德、一万个布伦希尔德!

使用道具 TOP

太好了!念经兄真是做了件大大的善事啊!
mm33 发表于 2010-10-10 15:16

33兄客气,分享重要。

呵呵,实话说,指环的情节我也就了解这么点。虽然早就有中文联的那套《瓦格纳戏剧全集》,但我很少翻出来看。对于歌剧,哪怕是我如此喜欢的瓦格纳,我都仅仅是了解个大概情节罢了,一向都认为音乐能给我的想象力远大于故事情节本身,所以,不太愿意让巨细无遗的情节限制了想象力的飞驰。

另外,亚瑟.拉克汉姆这套《指环》插图英文原版好像总共有86幅,这里只有64幅,不过我通篇看下来似乎觉得也没有什么地方连贯不起来,这个就得感谢那位曾经的原始发布者了,其概括能力值得敬佩!

使用道具 TOP

精彩绝伦...

使用道具 TOP

非常精彩!认真拜读一过。对指环有了一个印象。
另外,最近正拜读一本绘画构图的小书,这些插图画可作为非常好的例证来学习绘画构图

使用道具 TOP

太好了!念经兄真是做了件大大的善事啊!

使用道具 TOP

需要在此说明一下:几年前收藏的这些图片我已经记不得从哪里找到的了,当时将所有解说文字(中文翻译)也一并收藏了。以上配文均非出自本人,在此谢过原发作者。

使用道具 TOP

深受拉斐尔前派风格影响的画家,画中的指环,冥想中的瓦尔哈拉。
metamophore 发表于 2010-10-7 05:00

m兄高见,很多画面和人物特征也让我想起拉斐尔前派来,尤其会想到伯恩.琼斯笔下的人物。
还有一位,就是威廉.布莱克。

使用道具 TOP

深受拉斐尔前派风格影响的画家,画中的指环,冥想中的瓦尔哈拉。

使用道具 TOP

上传完毕!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 16:17, Processed in 0.038225 second(s), 14 queries.