极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

1234下一页

go

发烧友根据什么来评价一套系统的声音

假如我们说一套系统声音速度略慢,放的民谣吉他声音略厚,那这个参照是什么呢?根据什么说他速度慢,声音厚呢?
或者我们说这个系统放的吉他音色不准,略带染色,那参照的又是什么呢?

这里的吉他可以换成任何我们熟悉的乐器,吉他只是举个例子。

也有朋友说我没有熟悉的乐器,那怎么判断系统的音色准不准呢?建议找玩乐器的朋友帮忙听一下吧。

使用道具 TOP

yah

本小烧的经验,古典音乐,播的好钢琴,不一定播的好弦乐;播的好弦乐,不一定播的好管乐;播的好管乐,不一定播的好管弦乐;播的好管弦乐,不一定播的好歌剧;播的好歌剧,播什么都不差。

多听几场高水平的歌剧现场吧,一切评价系统的标准都有了

使用道具 TOP

野兽 发表于 2022-6-8 09:55
自己听起悦耳,就是标准。悦耳就是定性评判。。所以,根据自己的经济实力折腾不止。姜老师有个朋友玩30多个 ...

30个W的耳机您说的是肖总吧?确实是大玩家。听姜老师说最近玩音箱了。

使用道具 TOP

简而言之,标准当然就是:真实!

还有一些不入流但是很有用的方法,自己拿不定、迷糊的时候可以试一试:
有意把左右声道反接,如果感觉没差别,甚至反了还好听,要么器材不准、要么耳力不准。
刻录一张正版cd碟,对比听,如果感觉没差别,甚至刻录碟比正版还好听,要么器材不准、要么耳力不准。

使用道具 TOP

自己听起悦耳,就是标准。悦耳就是定性评判。。所以,根据自己的经济实力折腾不止。姜老师有个朋友玩30多个W的耳机系统,你们能想象他是一个什么样的声音吗?

使用道具 TOP

以乐器和人真声来判断是追本溯源的方法,靠谱。
难就难在,循着唱片上记载的信息如何追本溯源?比如,我们可以听到海菲兹的小提琴唱片,但海菲兹的琴如今在哪儿?海菲兹也早已逝世,同一把小提琴,换了别人拉,出来的声音也有差异。
那么,退而求其次,只能用类似的声音去对比,比如现场听音乐会的小提琴,或者听自己孩子拉琴的声音。

使用道具 TOP

y1531234567 发表于 2022-6-5 13:22
发烧圈最坏的一类人就“假烧真卖”,个个口垃莲花,其实没任何真材实料,把阴响弄为文学,这类人就是想掌控 ...

这个可能是音响圈的商业模式,我们继续讨论好声音的标准。

我觉得完美还原真实乐器的质感,熟悉的乐器就是好声音的标准。

使用道具 TOP

我就是说一点,当运动员的同时你不能当裁判,但目前我们音响市场上都是裁判说了这个好那个好,但从来不说为什么好,好的原因是什么,总得说出个让人信服的理由。我觉得姜老师说的用乐器作为参考系做一个听觉矫正是非常合理的,如果大家谁有更好的方案不妨跟大家分享一下。

高见  发表于 2022-6-6 07:41

使用道具 TOP

y1531234567 发表于 2022-6-5 13:22
发烧圈最坏的一类人就“假烧真卖”,个个口垃莲花,其实没任何真材实料,把阴响弄为文学,这类人就是想掌控 ...

哈哈,我的麦景图和大菠萝就是这么来的,坑人啊。

使用道具 TOP

发烧圈最坏的一类人就“假烧真卖”,个个口垃莲花,其实没任何真材实料,把阴响弄为文学,这类人就是想掌控“好声”的解释权,当个kol来带货

对头  发表于 2022-6-6 07:41

使用道具 TOP

我们对声音判断的基准是什么呢?根据什么说厚了薄了,音色对不对。

不熟悉真实乐器演奏的声音,那算听过音乐吗?

所以说,不熟悉真实乐器的声音,不知道标准,自己听听就好,尽量不要去误导别人。

做人要厚道。

使用道具 TOP

试过2个老烧朋友一齐过来,都是经常听现场的古典音乐烧友,一个评价小弟当时调的偏亮,另外一个评价偏暗。小弟取个折中,平衡,完美。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 18:34, Processed in 0.027872 second(s), 16 queries.