极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12345下一页

go

从索尔蒂谈起

在一般的音乐爱好者心目中,索尔蒂并不是一位伟大的指挥家。不过我不这样认为,我认为索尔蒂即使不是一位伟大的指挥家,起码也是一位优秀的指挥家。

最初认识索尔蒂,是在贝多芬的传记电影《不朽真情》里面,所有贝多芬的音乐都是索尔蒂指挥的。我有DVD(其实这部电影很久以前就有VCD的了),呵呵,扯远了。其实我很理解大家为什么不喜欢索尔蒂,有些爱乐者甚至认为索尔蒂“假、大、空。”这是很严格的批评,呵呵。

不过我不是这么认为的。索尔蒂的指挥其实和美国文化有关。我们经常一提到芝加哥交响乐团,就说铜管辉煌,其实不错,芝加哥交响乐团参与的唱片一般音效都特别好。象索尔蒂的《贝多芬交响曲全集》和《马勒》全集,都是音效特别好的作品。但一般音乐爱好者音响没有那么好,所以更注重演绎,但是就体会不到索尔蒂的唱片的魅力。我的观点是,索尔蒂和芝加哥交响乐团的唱片是很注重音效的,演绎其实不差。索尔蒂获过很多奖的,他也带领芝加哥乐团到欧洲巡演,获得巨大声誉。

索尔蒂和芝加哥交响乐团与美国文化息息相关。因为美国人性格热情奔放,他们喜欢美式橄榄球和篮球,他们崇拜英雄和伟大之类的东西,象美国电影,经常会看到布鲁斯.威利一人如入无人之境。美国人就是喜欢Tas这类文化的。因此,谈索尔蒂,不能离开美国文化来谈。延伸开去,我们很可能发现,音乐是根植在传统文化基础之上的,等等。

所以谈索尔蒂,会联想到很多关于音乐、音响的问题,这也是我发这个帖子的原因。另外我顺便说一下:我特别喜欢索尔蒂的交响诗:象《人生序曲》和《塔索》。就写到这里吧,请大家指正。

使用道具 TOP

指环这套是不是只能买到环保装了?
n78 发表于 2010-11-21 21:51

二手时有见老包装。

使用道具 TOP

具体出过多少版我不知道的,
如果是我,我会买最便宜那版。
我主要是看列文那套DVD。

使用道具 TOP

到各地的中图看看,原版或许还有。但价钱就难说了。

使用道具 TOP

n78

指环这套是不是只能买到环保装了?

使用道具 TOP

索尔帝曾经称赞卡拉扬是20世纪最伟大的指挥。。。
LJBI4 发表于 2010-11-21 19:10
我认为这个说法是很客观的。

使用道具 TOP

索尔帝曾经称赞卡拉扬是20世纪最伟大的指挥。。。

使用道具 TOP

一般野心家和独裁者都不想退休。当然这种人一般也精力旺盛!
robinwood 发表于 2010-11-19 10:28

说得精辟!

使用道具 TOP

回复 花鸟虫鱼 的帖子

花兄,美国对古典音乐的影响肯定相当的大。
刚才查了一下,全世界职业乐团总数为1400左右。其中欧洲占769席,北美497席(美国437),南美57席,亚洲65席,澳大利亚新西兰20席。
柏林和维也纳的铜管您觉得差火候我觉得更多是口味问题。   

使用道具 TOP

兄台不用客气,谈谈音乐其实是很快乐的事情。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

那里,S版的水平,有目共睹,应该向你学习。

使用道具 TOP

基本上同意兄台的发言,
不过我并不知道美国有多少乐团。
有时间大家再共同探讨。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 02:16, Processed in 0.032859 second(s), 16 queries.