极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

go

多谢念经兄

老兄推荐的唱片真的很有特色,今儿一到手,马上就一气儿听完了。

过两天,我买的弗朗索瓦演绎的也能到了,届时,三个版本对比着再听听。

多谢老兄了。

使用道具 TOP

是坎特纳?呵呵,喜欢的话我很欣慰,多个知音比什么都高兴!

再分享一下我对李斯特独奏作品的演绎看法,好与坏关键在于呼吸——无论轻重缓急,一曲下来听者能愉悦舒畅就很霸道了,这一点大部分演绎者办不到,但坎特纳做得非常到位!

猛烈、快速、重量;温婉、舒缓、轻盈这是一组互为矛盾的特质,能做好一面的我认为就是及格;能兼顾两个层面的就很优秀了,但真正的大师是两个层面都全面到位的——尤其在李斯特!

兄如果能试做以这样的感受去听听LL的第二匈牙利狂想曲,呵呵,几乎是照妖镜一般,给我的感觉,这小子想用百米冲刺的速度去完成五千米比赛!所以我可以下如此结论:这愣头青拿音乐不当回事,不仅如此,还拿无知当个性了!速度,以及高速状态下能保持清晰的交待每一个音符的颗粒,王羽佳比他强不知多少倍,但可悲的是,王羽佳的家人居然拿LL作为他们女儿的榜样。这是中国教育制度和思维惯性的悲哀!

使用道具 TOP

多谢老兄的解读。

西弗拉的听得比较多了,也比较熟悉他的演绎风格和触键的细节。快速、灵敏、力量以及狂野的节奏,但音色方面确实有些粗糙,这是西弗拉的一个非常突出的特点。从粗粗听坎特那的情况而言,音色透明也很温润,节奏充满遐想般的跳跃感,速度相比较而言,似乎跟内省一些,在旋律方面控制的比较悠长,一度让人感觉似乎更像幻想曲了。

能演绎好李斯特的钢琴独奏作品,似乎并不多见,特别是老一代的德奥体系的钢琴家中,弹奏李斯特的更少。听过几个演李斯特钢协的,也都大多为匈牙利系和俄系钢琴家。这似乎与李斯特作品内在的狂放不遏有着很大的关系。

大胆的猜想:能演好李斯特的,要不是怀才不遇,要不就是愤青。呵呵。

使用道具 TOP

坎特那的李斯特狂想曲

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我买的弗朗索瓦演绎的也能到了。

多谢老兄了。
mm33 发表于 2010-2-9 21:59

弗朗索瓦很多作品的LP应该是在法国EMI录的。
他的肖邦很有特色,自成一格的。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

他的肖邦全集老版:

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

坎特那
mm33 发表于 2010-2-10 10:36

他和梅纽因合作的一些作品很好的。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

我最喜欢弗朗索瓦的肖邦第二钢琴奏鸣曲。
弹得非常萧瑟,多愁善感。
那个第二乐章是我听过最优美和震撼人心的。

使用道具 TOP

念经兄,今天收到了肯特纳演绎的李斯特超级练习曲,非常让人震惊:音色与技巧的完美结合。太棒了!相比之下,那个女倭寇就像音乐学院的学生了!

多谢老兄推荐!

可惜啊,这么出色的匈牙利钢琴家没有机会录制更多的唱片!

使用道具 TOP

呵呵,超技练习曲,我都还没呢!羡慕33兄哦!还是LP

坎特纳还有一张演奏俄罗斯作曲家利亚博洛夫超技练习曲的唱片(Music & Art),不知能否找到LP不?兄可以去寻寻。

有机会的话听听LP上的坎特纳,把酒言欢一番,定然快乐无穷!

使用道具 TOP

11# 狗儿念经

念经老兄所言甚是!盼望“见光”时聊音乐、聊音响。。。

请见短信!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 00:07, Processed in 0.035101 second(s), 15 queries.