极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 甲米

复习!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

复习!
雨中独舞 发表于 2013-4-24 18:13

靠谱!跟我的一个版本!

哈哈,终于有一样跟上院士了,得意一分钟!  发表于 2013-4-24 22:59

使用道具 TOP

今天刚收的,这个月是没钱喝咖啡了,彻底宅吧!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

94元收的。  发表于 2013-4-25 19:43
多少?去年我84元收的,太划算了。 原来那套91年买的,11册人文版也要45元啊! 精装一套,平装一套,相映成趣,呵呵。  发表于 2013-4-25 19:42

使用道具 TOP

今天刚收的,这个月是没钱喝咖啡了,彻底宅吧!
雨中独舞 发表于 2013-4-25 19:15

哈哈,这个我的就比你这套老多了,说不定比你年纪还大。文革后第一版,朱生豪译本,全套11册加起来不到15元大概。

schwaz 兄,让我也矫情一把,不可随意问女生的年龄哟!呵呵  发表于 2013-4-25 19:57
78年版?原来雨版这么年轻啊。  发表于 2013-4-25 19:46

使用道具 TOP

,你们是怎么捡到宝的?我是当当网败的,174元,还以为自己捡了个大便宜!这个月败的书有点过了,下个月要管紧手指,不让随意动鼠标。

使用道具 TOP

,你们是怎么捡到宝的?我是当当网败的,174元,还以为自己捡了个大便宜!这个月败的书有点过了,下个月 ...
雨中独舞 发表于 2013-4-25 20:01

我可是当年就买了,虽然那时候还小屁孩,读初中,可为了买书我认了个干爹,干爹是新华书店老员工,邻居。

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子
中国文学史上最好的作品,集体创作使其沉淀了中国人的人生和灵魂,兰陵笑笑生或李渔天才的综合和创造更是提供了一个悲悯的视角,不在莎翁之下。值得再三复读。

使用道具 TOP

我可是当年就买了,虽然那时候还小屁孩,读初中,可为了买书我认了个干爹,干爹是新华书店老员工,邻居。 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-25 20:13

我读书的时候也在书店打过暑假工,但所得的工资全用于交学费了,囊中羞涩,所以也只买了几本林语堂的书(我是如此地喜欢这位先生),不过书店打工的好处就是可以每天免费看书。

使用道具 TOP

中国文学史上最好的作品,集体创作使其沉淀了中国人的人生和灵魂,兰陵笑笑生或李渔天才的综合和创造 ...
wangziyuang 发表于 2013-4-25 20:16
谢谢wang兄,《金瓶梅》的伟大在于第一次描绘市井百姓的生活,让我们知道中国古代普通老百姓是如何生活的,一直把它当成真正的明朝历史来看。此书姓金而不姓黄,只是金无足金,金中带黄而已。

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

“金无足金,金中带黄”看来舞版对此有些不满啊。从女性角度来看,对这种没经过美化的日常生活描写有些反感也不足怪。冒昧猜测一下,舞版从小家教估计挺严。

《金瓶梅》的伟大或好处,我有几点愚见,文字的绝妙不必多说了,“武十回”那几段比原作都要细腻传神。而且其中人物是有灵魂的,“千载之下,生气凛然”。他们的欲望,悲欢乃至为人处世的方法都与我们毫无隔阂,把背景修改一下作为现代小说应该没什么突兀吧。且不论几位主角,就是宋惠莲,应伯爵等也比“金陵十二钗”要生动多了。但最主要的还是在不动声色的描写中的那种自始至终的悲悯感吧, 只有在这个角度上看才能说《金瓶梅》是部伟大 的作品。对人性和社会的黑暗,作者提出了他的看法,当然是佛教式的。我看和尚如果读读此书倒不无助益。
当然明代的市井生活很有趣,离我们也并不远。

使用道具 TOP

“金无足金,金中带黄”看来舞版对此有些不满啊。从女性角度来看,对这种没经过美化的日常生活描写 ...
wangziyuang 发表于 2013-4-25 22:04

不满是没有,相反是非常地推崇此书,而且看一辈子也不为过。第一次看《金瓶梅》是在高中期间,是我老舅推荐我看的,只说是本好书。但是那时的我却没有一口气读下来,因为里面大量的性描写造成了我一定的阅读障碍,放放读读,而越是断开来看,眼睛所着之处就越尽是其淫处,所以我就直接断定它是一本“淫”书。后来有次看到鲁迅先生对此书的论述:“然《金瓶梅》作者能文,故虽间杂猥词,而其他佳处自在,至于末流,则著意所写,专在性交,又越常情,如有狂疾。”于是重读,且三天内一口气读完,才知《金瓶梅》非一般艳情小说,而是描绘世情给人以警示的“奇书”。与其说书中主要写的是“性”,还不如说写的是“欲”。“欲”包括情欲、性欲、物欲、权欲、名欲等等,它是人性的反映。正如wangziyuang兄所言,他们的欲望,悲欢乃至为人处世的方法都与我们毫无隔阂,把背景修改一下作为现代小说也没什么突兀。小说结尾的那首诗“闲月遗书思惘然,谁知天道有循环……”可以说是用惩恶劝善、因果报应、生死轮回的模式来统领和总结了全书,是佛教式的。

所以后来再读再读,就有横看成岭侧成峰,远近高低各不同的心态了。它是一本真正的明朝历史书,还是一本经济学类的书,西门庆可是个商业奇才。我们的毛主席老人家还从此书得出经济基础与上层建筑的矛盾所在。而书中以性来反映女性的生存状况,确实让我有点不能接受,女性在解放(身体、思想)的道路上走得太难路太远。

F18
又落后了,俺真没的说了  发表于 2015-6-21 10:45

使用道具 TOP

愚也扯一下。看或评论“金”,门道内的,无非三:一全黄,看山是山;二见金不见黄,看山不见山;三金中带黄,看见山外山。门道外的形形色色,且不论。我是金中带黄派。

另外,最近也有一本奇书:冯唐的《不二》,港版。大体也想走这路子的。我正在看,不评。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 21:51, Processed in 0.051424 second(s), 20 queries.