极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: rx2
rx2

我是太心急了。

使用道具 TOP

我的是1.6MM。
rx2 发表于 2011-2-25 00:21

1.6MM的多芯李磁线空芯电感的DCR要比单芯线的空芯电感要大,这种李磁线空芯电感用在中高频好一些。你这个高达12多MH的低频线圈都敢用1.6MM多芯李磁线空芯电感,说实话,要是空芯电感的话,用2.5MM单芯线搞我都嫌DCR大

使用道具 TOP

低音部分使用空芯电感一定要注意电感本身的内阻,否则会降低低音单元的灵敏度.......
167 发表于 2011-2-25 08:52

是的,记得09~10年我们做VR3.8音箱时,选用的电感也很头痛。
台湾那边做的那个1.2MM单芯直径的10MH电感用电桥测出的DCR是1.638欧,
我们本来想向佳讯订2.0MM直径的单芯空芯线圈,但当时厂家手头上没有那么多的2MM直径线可以满足我们做近50个10MH的要求,退而改为1.6MM的单芯线,到手后测DCR,也高达1.210~1.233欧呢(电感值在10.00~10.15MH间变化,幸好有几十个数量,可以一个一个测试配对)。

看一下图,上面那个是台湾版的低音电感,下面那个是我们定的。
最后一图是两个版本的大小对比,台湾版是做三线分音输入,我们只做两线分音输入

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

工程浩大,苦中有乐,祝楼主早日顺利完工和看到楼主的听感。

使用道具 TOP

rx2

莹佳兄说得好。记得本坛xhj兄用的是Jensen铜箔,价格也是顶级的:

6.8mh的Re才0.68欧,很好,但15的 ...
hgl1989 发表于 2011-2-26 00:23

欣赏!

使用道具 TOP

rx2

140Hz的分频点的确是太低了!
我以前分在180Hz,现在试分在160Hz,等新箱体到了再在二者中选其一。
个人意 ...
167 发表于 2011-2-25 20:42

我之前的思路一直都是通过订做电感来迁就电容,之所以选在141,是因为低音并100uF的电容、中音串200uF的电容,这些都容易买到或并联出来。
现在反过来了,要电容迁就电感。等明天实测电感的直流电阻,假如是2欧,那就分在176.3HZ,这样并联的电容是63.83也不难组合出来。尽管有这个阻值2欧的电感分压,会让喇叭的功率减少20%,但灵敏度下降仅仅约1DB,这个我是可以接受的。

使用道具 TOP

回复 谈秋水 的帖子
呵呵,已是明白,我完全是借题来讲讲的。
你的产品做得很漂亮,很有持色,尤其是胆机。

使用道具 TOP

如喇叭单元+适合的箱体是一泡好茶;
那分频器用的电感 电容 电阻就如泡茶的水.
而箱内的连接线可以看成是品茶的环境和人的心境.
..................

使用道具 TOP

非常强大的DIY

使用道具 TOP

140Hz的分频点的确是太低了!
我以前分在180Hz,现在试分在160Hz,等新箱体到了再在二者中选其一。
个人意见仅供参考

140Hz的确是低了

使用道具 TOP

老兄,既然头痛了,说不会选用2.5mm以下的,还仍然选用Re如此大的台湾电感?估计是产品成本所限还是体积问 ...
hgl1989 发表于 2011-2-25 21:45

台湾版那个不是我们做的,是台湾朋友他们订制的自己版本,我要一套分频器而已,我也想订2。5MM的,只是佳讯没有货,就算是2。0MM的,都不够做给我50个,说如果一定要2。0MM的话,等下一次向漆包线厂订线再做了,而且,他们也说,一般做2。0MM或更大的用户很少,他们很少订大线,不知什么时候进线,我那里敢等呀。
他们网站上虽标出大直径线圈,做一两个可能够,但做多就有可能不够,VR3。8的分频器既要考虑体积(铝板/开孔所限),又要考虑成本的,很正常的事,要不然,我自己用22对箱吗?

使用道具 TOP

rx2

AT6.5特制单元,如果分到140,B箱是不可能的。导向箱问题不是太大。你可以参考一下我的模拟图(土星 ...
luyu913 发表于 2011-2-25 19:37

谢谢!
我再认真规划一下,有可能继续利用现有的电感,将分频点定在180HZ附件。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 07:38, Processed in 0.025564 second(s), 13 queries.