极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

听的确实是metamophore 兄所贴图。窃以为,这个录音也是施瓦泽科普夫最好的一个录音。此外,卡拉扬在这里的对于音乐的理解和对乐队的节奏控制也是最好的一次。有意思的是,我个人总是喜欢卡拉扬在EMI的录音,无论是歌剧还是器乐,而对其在DGG的表现,也总是进不去。呵呵。

使用道具 TOP

请大虾提供可以查得到歌剧歌词的网址

使用道具 TOP

请大虾提供可以查得到歌剧歌词的网址
djtjdjtj 发表于 2011-8-21 00:54

原文歌词?还是中文翻译歌词?

使用道具 TOP

使用道具 TOP

传说中的一场演出,当然没有弗雷尼的咪咪,也仅有第一、四幕的不完整录音,但年轻就是好啊,年轻的老帕在第一幕中确实很抢眼,二重唱那段的结尾部分太漂亮了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

当然是中文了,呵呵

使用道具 TOP

当然是中文了,呵呵
djtjdjtj 发表于 2011-8-21 10:02

这就难了,很遗憾国内在这方面太落后了,翻译的很少,只有一套《瓦格纳戏剧全集》算是像样的,另外就是早期(八十年代初)好像有一些很粗燥的影印本。您如果喜欢瓦格纳的话倒是可以找找我说的这一套书,是由刘雪枫任执行主编,中国文联出版公司出版的。

使用道具 TOP

说道歌剧中唱段的中译文,不禁也参互一下。

常常有友问:你听的这挺好听的到底是什么意思?有没有歌词?每每听到如此的问题,不熟悉的,答之:没什么意思,就是男欢女爱、争风吃醋等等时的呓语。熟悉的话,答之:学会查字典,再去通读古文观止和唐诗宋词,就知道了。

文化的差异往往表现在语言语境的理解,连十四行诗都翻不好的地方,还能指望能翻译好歌曲的意境吗?

浅见。

使用道具 TOP

熟悉歌剧演出的情况的朋友必然知道:在科文特花园剧院、悉尼歌剧院、慕尼黑歌剧院常年会上演本国语言版本的意大利歌剧、瓦格纳歌剧等等,尤其在这些剧院早期的演出剧目上更是如此,唯此不能将本国的歌剧观众吸引到剧院中去。以至于像Flagstad、Hotter、Schwarzkopf都不得不趋势低首用英语在科文特花园演出。在我们国家,这在5-60年代进行过有益的尝试,但后来就不行了。语言翻译过来后,会丧失一些原先语言和音乐结合的美妙之处,但由于每种语言都有各自的韵律和优点,所以翻译过来之后抑或新的意想不到的美。没有大胆的尝试,就不会有大胆的美。

使用道具 TOP

说道歌剧中唱段的中译文,不禁也参互一下。

常常有友问:你听的这挺好听的到底是什么意思?有没有歌词? ...
mm33 发表于 2011-8-22 10:39

呵呵,33兄高见!八几年时我还抱着中意词典逐字逐句“翻”过《波希米亚人》,结果,对我而言,知道得越清楚了反而激情却不及懵懵懂懂之时了。
所以,后来我再也不干这事了。。。。。

使用道具 TOP

呵呵,33兄高见!八几年时我还抱着中意词典逐字逐句“翻”过《波希米亚人》,结果,对我而言,知道得越清 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-22 13:51

念经兄悟道早啊!

使用道具 TOP

念经兄悟道早啊!
mm33 发表于 2011-8-22 14:06

也许对我,或者对老兄而言这算是“悟道”吧?但我想,这道大概并非放之四海而皆准之道,很个体。

其实我对m兄也实在佩服得很,很显然,m兄对歌词而且是原文歌词是了如指掌地。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 00:15, Processed in 0.033766 second(s), 13 queries.