极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

空间相对论

日前收到了朋友太太杨老师的赠书。80后的她任职于一家师范学院附中,担任语文教师。

受她音响迷医生丈夫的影响,酷爱古典音乐。我们几个经常会借当晚的音乐会前餐聚,东南西北的聊上一通,然后再一起去欣赏音乐会。好几次我都见她着青花磁底色的旗袍出席,是一位才女。

很喜欢她题的字,字如其人。更欣赏她题字的内容:比起有意义的死,不如去发现无意义却丰富的生。原话出自是枝裕和先生,是一位导演。
       朋友笑称不解太座为何竟然会选了这句话。不过,我倒是很受落:这恰恰证明我们都是一群热爱生活的音乐虫子。

生,代表了一切。
       出自对日本文化的特殊关注,我一直在尝试找到日语原文,体验一把原话的意境。

文字翻译,其实是一种再创造。但比著作更难。首先,要拥有驾驭两种语言的能力;同时,对对象国的文化要有足够深厚的了解。后者似乎更难。
此事倒使我想起日本已故音响界大师菅野先生,他在《唱片演奏家》著作里首次将音响发烧友视作一个唱片演奏家去对待。这就自然产生了一种境界,人文的境界很重要。当年有朋友怂恿我翻译成中文介绍给国内的朋友。试过几章,后来发现实在太费时间,加上自己才疏学浅,没能继续。但我个人从此喜欢上这位音响界的人文大师。

省城的老前辈胡主席,得知我的G.T.Sound已经日渐进入状态后,携夫人、雨果唱片老板易有伍先生、禅城的一位年轻录音师一行4人,驱车150公里风尘仆仆光临寒舍。
       2个多小时的短聚主要是重播易老师和年轻录音师带来的各自新作录音。当晚看到了他们发的朋友圈里的繆赞,我只是遗憾当天没能尽地主之谊请朋友们吃上一顿海鲜大餐。期间,我告诉胡夫人,几年前那次家宴胡主席亲自烹饪的宣化火腿配土鸡煲娃娃菜的拿手佳肴,其极度的美味至今说起仍是口水难止!后来自己也尝试过几次,但始终无法还原那种浓郁鲜甜的汤汁。

烹饪如同玩音响,有异曲同工之妙。
       也许再过若干年,当我们相聚提起这次匆忙的聚会,是否也会有那次家宴般的念想呢?

琴棋书画样样精通的老易还特意送了一本他2001年出版的荷花主题摄影集。恰巧我也酷爱荷花,在听音室四周挂了春夏秋冬四幅荷花乱绣。那天见老易驻足端详的情形,我还觉得有点纳闷。

谢谢朋友们送来的书和画册。它们不断充实和丰富了我的宅居时光。

日前收到了G.T.Sound后藤前辈的邮件,向我讲述了一件非常有趣的事情。
       说是10月底去G.T.S大阪试听会现场的其中一位资深高烧,事后专程跑了一趟位于箱根的Reyaudio Studio,认真听了木下旗舰WARP型号,最终认为其声音仍然无法摆脱扩声器般的烦人,正式决定下单G.T.Sound。
       拥有高度3.5米面积58平方良好空间的客人要求箱体设计参照木下WARP的内凹式,上下采用两对16寸的低音单元。后藤前辈苦口婆心的尝试说服客人:首先这种内凹式设计无可避免的会产生相互干扰;其次,如果采用两对16寸低音,其58平米的空间容积仍然不够。客人听后似有所悟,不过,最后提出全额支付现金,不开发票,从而减免消费税(日本新税率是10%),而箱体仍要求参照木下的WARP!
       结果,被后藤前辈一口谢绝了。跨洋过海,我的眼前会浮现他当时的神情,字里行间,甚至读到了他的些内心深处许难平的忿怒。
       站在现实生意的角度,此举难免感到可惜,但内心深处我却非常欣赏这位世上独一无二的可爱的犟老头。
       也许正是由于这份不可理喻的执着追求,才成就了G.T.Sound和他自己。

不为三斗米折腰。艺术从来就不应屈服,更不该随波逐流。
       我回邮点了赞。因为我知道他在等待我的认同。

此事又让我想起我们之间早前邮件中的一段对话。
       我说我会尽快调整好系统,尽力替他宣传推广G.T.Sound品牌。
       而他的回邮完全出乎我的意料:用不着宣传。倒是那些有机会来听过你系统的朋友,应该感谢你呢。

一位相隔四千多公里的拥有Polymer Audio Master旗舰超级系统的老友如约专程跑来听G.T.Sound,我们愉快的度过了两个半天。闲聊中,我将后藤前辈这段不谙商情不通人情的原话作了转告。
       而且,我打算告诉每一个来聚会的朋友。

“真善美”中,真,永远是原则和底线。

2019年的记事本只剩下寥寥数张。我和小家伙墨菲向后藤前辈送上最诚挚的新年祝福。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

把生命浪费在美好的事物上

在2019年只剩下5个多小时之际,读到了一段非常窝心的文字:
每一件与众不同的绝世好东西,
都是以无比的勤奋为前提。
要么是血,
要么是汗,
要么是大把大把的曼妙好时光。

那么,就像二十世纪最后一位浪漫钢琴大师当年重回卡内基,实现伟大的回归,
2020年,让我们一起继续回归在音乐生活中。

把生命浪费在美好的事物上。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

老兄好文笔!
GT SOUND其实毫无技术可言。
GT的单体,分频,箱体都是其他厂家的制作,再凑一起拼装而已。包括箱体外观的设计毫无特色,都是模仿别人而来。
GT的后藤先生基本就是一个音响发烧友的想法:把贵价配件拼装一起就能出到好声音。

非常感谢您的关注和点评。  发表于 2020-1-6 18:04

使用道具 TOP

Ma Vlast

2020年元旦的第一张唱片,我仍然会选择斯美塔那大师的《Ma Vlast》(《我的祖国》),
这是是多年来的庆祝方式。

库贝里克大师指挥的版本最得我心。

最能打动我的是这个原汁原味的版本:大师回国与捷克爱乐的音乐会现场,一切尽在不言之中。

论录音与弦乐之美,当属DG录制的波士顿交响乐团。

论整体音效,还是这个ORFEO公司出品。当然,BRSO巴伐利亚广播交响乐团与库贝里克大师配合真是天衣无缝。

愿美好的旋律带给2020年:
国泰民安。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

期待着李兄南下巡视,一起品品您送我的好茶,我这里唱片还是有一些的。  发表于 2020-1-6 18:07

使用道具 TOP

谢谢郁哥,有时间去看。

使用道具 TOP

辞猪迎鼠

再过7天就是鼠年。
       即将过去的猪年,等盼了大半年的 G.T.Sound旗舰喇叭8月份终于如愿开声将成为我音响人生的一个分水岭,由此迈入了一个以Godzilla号角为中心的系统提升和音乐欣赏稳定时期。

最近重又听上了肖斯塔科维奇的交响曲,尤其是《G小调第十一交响曲》。
       从纯音响的角度来讲,肖氏作品如同马勒的交响曲一样,只有调整到位的系统才能显示其作品的灵魂的。

CD版本,喜欢听这张DG出版的Andris Nelsons指挥BSO(Boston Symphony Orchestra)。

调暗了灯光,漆黑的背景下,第一乐章冬宫广场,柔版,开始的乐句,在安装了弱音器的弦乐器在竖琴的衬托下,阴森绵密的弦乐令人联想起波罗的海的暗涌,而不同力度和节奏吹起的小号夹着时而轻敲时而滚奏的定音鼓撩起紧张的情绪逐渐成螺旋形的高涨堆积……一幅幅音乐画面描绘出1月冬宫广场上空刺骨的冷冽和萧杀的情景顿时弥漫了整个听音室,揪心得令人窒息,让你屏息聆听……

G.T.Sound的Godzilla让这张熟悉的唱片再次变得陌生而更具魅力!
       同城爱乐的朋友有一次在我家听过德国KaiserKaweroC3重播这张唱片,喜欢其弦乐无与伦比的弦乐演奏后也淘了一张珍藏。
       而当他听完G.T.Sound重播后,激动的他说唯一的想做的事情就是如同第二乐章中著名的脱帽致敬动机一般,要对后藤老前辈脱帽致敬!
       也许相对比其他版本,尼尔森的演绎少了些许俄式粗粝狂野,但我欣赏这个恰到好处的欧式知识型略显神经式的演绎风格。

而黑胶版本,我会选择EMI出版的Paavo Berglund指挥BSO(Bournemouth Symphony Orchestra)。

对于贝尔格伦德这位出生于芬兰赫尔辛基的指挥家指挥英国伯恩茅斯交响乐团却能演绎出更多的粗粝俄味,我却一点儿也不觉得惊奇!两年前,我到过赫尔辛基,所见所闻似乎能佐证我的不惊奇。

指挥,可以改变一个乐团的风格,正如音响系统中的音箱同样可以改变整个系统的风格。

在整个系统中的音源部分,Metrorome Kalist自不待言,DS光电唱头Master1对于G.T.Sound是一个正能量的组合,它的明确、直接和超大信息量,极佳的两端延伸,更加突显了G.T.Sound的优点:透明直接爽快而不刺耳,真实柔美而有张力,宽松厚润而具密度。
       当然,在功放部分,我一直沿用的Kondo Audio Note胆机同样起了一个不可或缺的作用。胆机搭配号角本来就是号角迷们的夙愿。
       喇叭从开声到现在只煲了近五个月,从开始用一对Kagura211全频驱动,到加入一台Souga2a3做双功放驱动,一天天在感受着变化和提升。
       事实上,线材搭配绝对成为征途中的最后一百米。Schneizinger是我用过的线材中最为满意的附件。唯一的缺点就是价格不菲。
       我的一位朋友不经试听就下单订购了一对3米的旗舰Exetreme 10000TS,苦等了大半年后,日前终于在他的超级系统上开声。收到了朋友的短信我如释重负:这个喇叭线是我听到有感觉的不多的线材。非常好!找机会试试他家的其他线材和地盒。
       要知道,这对喇叭线能换购一套中档的器材!

对于急着前来造访的朋友,从古典、流行到爵士我都会重播。而最后我会选择开大音量重播这两张有口皆碑的好唱片:

Eagles老鹰乐队的《Hotel California》,Belafonte 《At Caneigie Hall》贝拉芳达在卡内基的Matilda
         一起体验一下仿佛当年置身于现场那种炽热沸腾的感受,作为聚会的结束。

音响系统重播音乐,就像我们去现场欣赏乐团的音乐会。
        一个好的指挥和一支训练有素的专业团体呈现在舞台的作品,应该是他们告诉你,在向你倾述,而不需要你去寻觅。只要你是一名具有同样有水平的专业观众。
        而一个音响玩家就像一个合格的指挥通过搭配系统的各个环节,重播唱片音乐时,也应该是能准确无误的向坐在皇帝位上的你重现(传达)当年录制时的现场情景。
        两者相比,后者有时候更难,因为你既当指挥又是听众,很容易闭门造车。
        但这是一个最起码的基本要求。
        只有在此基础上,你才有可能如同选择你喜欢的乐团和指挥一样搭建系统的器材,逐渐的形成一种属于自己的品味。

有比我更心急的损友问我:这对喇叭会成为我终极的目标么?
        我的回答是:只要能找到胜过它的喇叭,我就换目标。

鼠年的任务首先是尝试电分驱动。
        因此,订了一台Accuphase DF-55。

每一件与众不同的绝世好东西,都是以无比的勤奋为前提。
        要么是血,要么是汗,要么是大把的曼妙好时光。
        让我们一起迎接鼠年的到来。
        把生命浪费在美好的事物上。

再次以那篇广为流传的长文中的一段文字,作为猪年的结尾,
        更作为鼠年的开端。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

“G.T.Sound的优点:透明直接爽快而不刺耳,真实柔美而有张力,宽松厚润而具密度。”作为Hiend级的系统,真实柔美而有张力,宽松厚润而具密度,当然无可厚非,但,透明直接爽快而不刺耳,仅不刺耳是不够的, 更要音色的高纯净度,超低失真不可闻,才够无限逼近现场。

谢谢您的关注和点评。有机会欢迎您来做权威鉴定吧。  发表于 2020-2-5 15:19

使用道具 TOP

被延长的假期

我一直对电子分频抱有一种不应有的成见,就像很多黑胶爱好者固执的将百分之百纯模拟的DS Audio光电唱头组合归类于数码类科技一样。

直到Accuphase DF-55电分日前正式加入系统。

G.T.Sound后藤社长前辈是Accuphase的忠实拥趸。在日本的G.T.Sound用家,搭配Accuphase器材占8成以上,几乎成了天仙配。
得益于他与金嗓子厂家的良好关系,这次他在举办日本国内清库存大特价团购活动时,特意让厂里为我准备了一台全新的220V版本,并通过代理在节前火速送货到家。

因此,让我试用电分的计划得以提前进行。在此,在感谢后藤前辈的同时,必须感谢金嗓子和他的代理音乐世家。
(据后藤前辈告诉我,这次团购活动有超过10个G.T.Sound用家参与,短时间就清空了库存。等我的老友想参与时已经无货供应。)

其实,我一直担心使用电分会改变功放原来的风格,或者是说影响到系统的原来风格特色。问过我的老友、声望音响的庄兄对电分应运相当熟悉,他坚定的告诉我不但不会,而且更能凸显音源、功放和喇叭的本色。

Accuphase DF-55不仅彻底消除了我对电分的成见,更让系统准确的重播音乐无限的接近于现场。

这个特殊的被延长的假期里,幸得有美好的音乐相伴。
人生真是处处充满了机遇巧合。

G.T.Sound Godzilla两路三单元,分频点为500Hz,操作起来十分简单。按照后藤前辈提供的数据,很快便将DF-55链接完毕。
尽管AccuphaseDF-55功能强大,它可以满足4分频需要的同时,还可以精细调节每个单元的时差等。
为开端,我选择将A与B设定为LOW,供双16寸Woofer专用,连接到Audio Note Kondo Kagura211单声道;C与D设定为High,供Driver号角,连接到AudioNote Kondo Souga2a3立体声,独立使用是希望获得更佳的SN比。

所有的器材和线材不变:
1、前级Audio NoteKondo G1000i到Accuphase DF-55用Crystal Abslute Dream 1.5米;

2、Accuphase DF-55到两组(台)后级,分别用Schneizinger 1.5米Extreme 5000TS和2米Reference 3000TS;

3、Kagura211连接到喇叭用Schneizinger 3米Extreme 8000TS;Souga2a3连接到喇叭用Kondo 1.5米SPs2.7。

换下原厂外置分音器包装好后,留着以后备用。

接下来的规定动作就是将平时爱听的唱片一张张翻出来,开始贪婪的聆听…….
其实,本来这个春节假期就计划宅在家里试听加入电分的系统,直到假期被不断的延长。

以下是聆听过的唱片中值得推荐的一小部分:
1、DG公司出版的Andris Nelsons指挥BSO的肖斯塔科维奇交响曲,是近年来数码录音中少见的精品,演绎的风格也很得我心。

2、EMI公司1958年录制的唐尼采蒂《Lucia di Lammermoor》,以及卡拉斯经典作品精选。

3、重听霍洛维兹:Sony公司重版的《The Great Comback》和DG录制的部分唱片。

4、布鲁克纳d小调《第九交响曲》的六个版本。

5、啃完了收藏了多年的大砖头Decca名盘索尔蒂指挥维也纳歌剧院合唱团、维也纳爱乐乐团的瓦格纳乐剧《尼伯龙根的指环》,CD和LP同时进行对比试听。

目前的系统下,成功实现了文豪数码与Kondo Ginga和DS Auido Master1这一超级LP组合优势互补。

前些日子,我收到了后藤前辈的慰问邮件。我回邮感谢他的关心。
他得知我从事了超过30多年的旅游业再次面临着严峻的考验,同为爱乐人士冀希望音乐能激励我们的精神,静静祈祷早日消除疫情。

人生无常,我们永远无法预知意外和明天哪个先到!
但我感恩音乐,感恩跨洋越海的这份友情。
更加感恩战斗在抗疫一线的医生护士.....这些无名英雄的无私奉献,并深深为他们祈祷和祝福:
天佑中华,保佑我们安康!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

谢谢。

使用道具 TOP

团购通知

有关注本栏的朋友也许知道,去年光电唱头专家日本DS Audio研发成功Vinyl Ionzer黑胶唱片离子器ION-001,引起全世界黑胶迷得关注,好评如潮。
代理声望音响庄兄告诉我,产品一经上市供不应求。
节前代理给我留了一台,本打算趁这个春节假期好好享用一番后,再推荐给新老朋友。
无奈遇到新冠肺炎疫情,宝贝一直未能到货。
这个黑胶爱好者神器附件不便宜,日本国内零售价接近19万日元,美国1795美金,英国1500英镑,折合人民币约1.2-1.4万。
经与代理协商,从推广和服务的角度出发优先回馈给DS Audio唱头用家和我的新老朋友,同意组织一次团购活动。
认识我的朋友都知道,我向来只推荐我自己认可的、在用的器材。由于生产和运输需时较久,所以,这次决定打破惯例在实际使用前组织团购。
国外网络有不少相关的报道,有兴趣参与的朋友请自行参阅做足功课。
为了不影响正常的销售,有兴趣的朋友请微信或者电话联络我,索取更多的资料团购价格。

以上两张图片选自官网

以上三张用家图片来自香港相关网站和代理

音响技术主笔大草先生的心得体会

美国的零售价格

本帖子中包含更多资源

x

求团购价,谢谢您。  发表于 2020-3-3 00:11

使用道具 TOP

看到有朋友在站内给我留言,但很遗憾,站内留言无法正常读到。
为免耽误大家的申请,请直接加我微信,或者电话(13902878155)沟通交流。
谢谢关注。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 23:32, Processed in 0.103330 second(s), 14 queries.