极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 如水

多谢您诚恳的指点!
    打工一天回来,讨论还挺热烈,看得出诸位品位如题,好气氛。
    回 ...
znd06 发表于 2011-7-4 20:12

并非不欢迎老兄讲理论,音响这个行当理论实在太多了,”旋律“论,”信息量“论 ...建议在本坛讲理论前,最好先看看顶置的贴子”李哥谈HIFI“ ,玩音响,心态最重要,理论不那么重要。

如要讲,最好言辞简明扼要,突出重点,逻辑严密,加上适当的实践结果,这样,大家都会乐意参与学习和讨论。

使用道具 TOP

回复 尘客 的帖子
要点仍然是功放。有了电分,用当今市面最好的功放也还是不行滴

再说电分也需要功放啊,怎能说"有了电分,用当今市面最好的功放也还是不行滴"呢? 好产品不是自己说好就好的,要让使用者去说。  发表于 2011-7-4 23:19
老兄是不是狂了点,难怪大伙们不爱听。  发表于 2011-7-4 22:43

使用道具 TOP

看了十页~~还是没看明白~?~~~

使用道具 TOP

大家一方面比较反感讲原理,但又搞不明白我说的误区原委。所以还是简单谈一点,描述不一定准确恰当。
      传统观念对功放的要求是输出电压对输入电压成比例放大,在负载上尽力还原这信号电压。其错误是忽略了负载的特性。喇叭不是纯阻性的,它可看成是一个电动机在往复作正反向运转。有初中物理知识就知道那个左右手定则。电动机运转起来即为发电机,其发出的电流会与驱动电流抵消,喇叭里音圈亦然,特别表现在换向时……略。转用欧姆定律表述,此时信号电压速率呈下降趋势,又逢负载等效阻抗升高,则驱动电流减小,驱动力不能满足要求。声音表现为尾音快收(紧、硬、泛音欠缺),这就是在理想的电压不失真状态时的情形。因此必须作相应补偿。

使用道具 TOP

在这个日渐喧嚣和浮躁的尘世间,能有象我们这帮人这样静下心来品尝音乐,偶尔钻钻牛角尖(无论对错)也实在难得.能聚到这个论坛指点铭器,激扬文字更是一种缘分和幸福!
希望网友们珍惜!
谢谢!

使用道具 TOP

后来的朋友大概没见我前面的发言。摘出来连贯的看会清楚些。归纳起来在复述一便:
     1、现行功放原理有缺陷,指标做到极致也不成。
     2、之所以组合以后的电声还听得过,是由于人们从前后两端(音源前级、音箱喇叭)有所修正,特别是前端。但这些修正只是凑合找补,由此可知起码这个前端不能是高保真的。
     3、要想得到真正的HIFI,必须改变功放驱动模式。良好的驱动要一对一才行,这就需要用上前级电分。
     4、真正的HIFI系统不需要染色前级,染色喇叭修饰。

使用道具 TOP

就事论事.不同的观点都可以保留.
但谈物不要谈人.容易造成误会.
有不同意见如果不服可以私下交流,免得在公 ...
如水 发表于 2011-7-4 18:52

说得很对,hgl1989与清兵都是论坛老网友了,言语讨论偶有过激,也属正常范畴,以后大家稍抑制一下就是了。

使用道具 TOP

来而无往非礼也。不打不相识。大家作朋友吧。
znd06 发表于 2011-7-6 08:02

认真玩的人都是我的朋友
希望老兄能在这里带起一股新风潮,哈哈

使用道具 TOP

唉!夸夸其谈“技术派”多矣!

使用道具 TOP

很好笑吧,接着乐。我也觉着挺可笑的。
能鄙视高价洋货是我的骄傲。占着先还是蛮爽的。就此打住,各玩各的 ...
znd06 发表于 2011-7-5 19:51

Z兄,很高兴您和各位大虾把我的小楼炒得火热
可是我们真的没看明白,您就不要笑我们才学疏浅,您还是点拨下吧,谢谢!

使用道具 TOP

对Z兄的理论和前级分频,大家还是看这里吧.觉得Z兄满厉害的!
http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... p;extra=&page=1

两年前我就注意Z兄了,也加了QQ和他沟通了几次。要承认Z兄弟对电声有自己独到的见解和研究,不能理解他的人请不要恶言相加,现在能有这样的兄弟很难得,更希望Z兄常来这儿做客,繁荣极品人生论坛。  发表于 2011-7-5 23:52

使用道具 TOP

晕跟了一圈俺都快“悟”了,各位歇歇菜吧,何必...

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 07:07, Processed in 0.061185 second(s), 18 queries.