极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: alma

回复 alma 的帖子
有点误会了。所谓委婉一说,指的是大家在互相交流、听别人系统时,所作评论在真实性方面言辞委婉一点,这样交流气氛会好些。不是指论坛讨论问题时的语气。

使用道具 TOP

我不明白,争论的《音响二十要》是争论它的评述不正确?还是不全面?还是这个“二十要”不对?说它对这二十要说得不全面,描述不好,我不反对,也不赞同,因为各人的理解不一样。
但如果说二十要素的标点不对,那真我真是晕了,我好想听听还要其他什么要素了。

使用道具 TOP

如果你是器材烧友,用这个去指导发烧,错的就是你自己。这是一个美丽的陷井啊

使用道具 TOP

如果你是器材烧友,用这个去指导发烧,错的就是你自己。这是一个美丽的陷井啊
牛仔 发表于 2012-3-1 16:47
这陷井水是否太深,菜鸟看得一头浮水,継续潜水.

使用道具 TOP

回复 壮士 的帖子
千万放松...
建议如下:
情况一:50人编制以上的管弦乐队,一般作品都小不了,5-7排足矣,座位号最好在前10位(1、3、5、7……和2、4、6、8……由中间向两边展开),此外,千万不要按照20要或“等腰/等边三角形”去找皇帝位,——音乐厅毕竟不是听音室
情况二:室内乐(有指挥但人数再少就不要指挥了),座位最好能再往前点,座位号照旧
情况三:N重奏或独奏(寥寥几人或一人),尽量往前坐吧!建议1-3排,第一排最好——除非台面较高您需要仰头看感觉不太舒服... 否则第一排最好 —— 此时传到耳朵的声音是最纯的——甚至很多时候能够听到唱片重放才能听到的细节,座位号可以放宽——只要不在最左最右,

使用道具 TOP

二十要!
初烧,太多“要”,看不懂;老烧,“要”太多,用不上。
二十要可以浓缩,但不好推翻。

使用道具 TOP

东艺的那场珍妮杰森的孟德尔松小协我去听了。位置在乐团竖琴那边的第二排。应该说位置很偏。但是听到的整个音色很好。那场阿姆斯特丹皇家交响乐团规模还可以的,我数了一下有70多人。自己系统有朋友说低频没控住,量感太大了。但是听了现场感觉就是那么回事。真正落地生根的低频不是次次都有的。本身大股敲击后要用手压膜余音才止。如果立刻就没有了反而不真实呢。

使用道具 TOP

很多经典录音尤其是小提琴,肯定是麦克风占据了绝佳的位置。才能在自家系统里播放得销魂至极。现场我估计根本听不到如此销魂的第一小提琴的。

对,一定要在3米内  发表于 2012-3-2 14:38
坐得够近就行,演奏者半径3米内,就能听到  发表于 2012-3-2 09:01

使用道具 TOP

ZT:
"二十要也就是音响店老板给店小二的扫盲手册,然,发烧圈却把它奉为圣经,还有这么多朝圣者。
拿二 ...
八先生 发表于 2012-3-1 17:02

说心里话,我没有认真去看这二十要,只看看它的标题,大概知道下有叫“音色”、“音场”等字眼吧,但如果音响系统不去讲“音色”、“音场”等,又如何去描述呢?就说好听、好听。如何好听?就是音乐好听来形容吗?又如两套系统的对比,又以何性质来区别?就是这套好听,那套不好听?所以想请指点。

象说菜的味道时,有甜、酸、苦、辣等,我的意思是如果不用这20要(或说20个名词),用什么名词来评价呢?是否定刘先生说的二十个名词(这20个名词肯定不会全是他起的,估计是他归纳起来的)?还是否定他的评述?请指点。

我  发表于 2012-3-2 19:14
我  发表于 2012-3-2 19:13

使用道具 TOP

这玩艺没有明确的告诉大家,它是建立在什么基础上,用什么方法去达到“要”,这样就会引导烧友走向另一极端。玩家就会片面的追求这些“要”,评论又借助这些“要”,将这些不正确的声音推到极至

使用道具 TOP

我觉得二十要的系统性是有点凌乱,但是他是很多描述的具体化。就算用不了二十个”要“,我们在对一个音响画面进行描述的时候,三频平衡与两频延伸、质感与密度分析力、结像群感与音场深阔等基本要素还是要用上的。

使用道具 TOP

这玩艺没有明确的告诉大家,它是建立在什么基础上,用什么方法去达到“要”,这样就会引导烧友走向另一极端 ...
牛仔 发表于 2012-3-2 10:23

这句话一定要顶。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 05:09, Processed in 0.057913 second(s), 20 queries.